Собственник


Обыкновенная свекловичная блошка

Обыкновенная свекловичная блошка

Обыкновенная свекловичная блошка весной сильно повреждает семядольные и первые настоящие листья свеклы, выедая мякоть, а также точку роста. Наибольший вред блошка причиняет всходам и молодым растениям в фазе 2-4 настоящих листьев, нередко вызывая их гибель. При повреждении тканей листа остается лишь кожица на нижней стороне, нередко с красной каемочкой вокруг.

Вредитель — мелкий медно-бронзовый или темно-бронзовый с зеленым отливом жучок, величиной 1,5-2,5 мм, с прыгающими ногами. Он откладывает яйца чаще в середине лета у основания сорных растений и свеклы. Отродившиеся личинки проникают в почву и повреждают корни этих растений. Появившиеся из них в конце лета блошки перебираются на зимовку на края огородов. Свекловичная блошка зимует на межах, обочинах дорог, берегах канав и ручьев, на пустошах под опавшими листьями и под комочками почвы. Жуки появляются рано весной и поселяются на лебеде, гречишке, мари и других сорняках, питаясь их листьями; с появлением всходов свеклы перебираются к ним.

Зимуют имаго на поверхности почвы под растительными остатками. Обычные места зимовок — краевые участки лесополос и другой древесно-кустарниковой растительности. Весной перезимовавшие жуки начинают дополнительное питание на маревых и гречишных сорняках, позже заселяют всходы свеклы. В этот период блошки наносят наиболее серьезные повреждения растениям, выгрызая на листьях многочисленные мелкие ямки и сквозные отверстия. Листовая пластинка при этом подсыхает и крошится. Вредоносность жуков особенно усиливается в жаркую сухую погоду и часто приводит к массовой гибели всходов свеклы.

После спаривания самки откладывают по 4—12 яиц в поверхностный слой почвы вблизи кормовых растений. Плодовитость блошек составляет 200—240 яиц. Эмбриональный период длится 11 — 13 дней, после чего отродившиеся червеобразные личинки начинают питаться на корнях маревых и гречишных растений, не нанося им существенного вреда. Личинки развиваются не более 1 мес, окукливаются свекловичные блошки в почве. Вылетевшие в конце лета жуки недолго питаются на сорных и культурных растениях, после чего переселяются в места зимовки. У обыкновенной и корнеплодной блошек за год развивается одно поколение, в южных регионах у западной и южной свекловичных блошек может развиваться второе поколение.

Меры защиты от свекловичных блошек

Уничтожение сорняков на посевах свеклы и скашивание сорной растительности на краевых участках прилегающих полей, лесополос и зарослей кустарников. Проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на появление дружных всходов. Предпосевная обработка семян сахарной и кормовой свеклы на семенных заводах препаратами на основе карбофурана.

В период появления всходов сахарной свеклы при численности 3—5 жуков на 1 м2 возможно применение следующих препаратов, л/га: актеллика или фосбецида, КЭ, — 1; базудина, ВЭ, — 0,8; дурсбана, КЭ, — 1,5; кинмикса, КЭ, — 0,25—0,5; фьюри, ВЭ, — 0,15.

Для применения на сахарной и кормовой свекле разрешены препараты Би-58 Новый, КЭ (0,5—09 л/га), и данадим, КЭ (0,5— 1 л/га). На столовой свекле норма расхода этих препаратов соответственно не более 0,7 и 0,8 л/га.

Против вредителя применяют двукратную обработку всех межей и пустошей концентрированным раствором поваренной соли для уничтожения свежей зелени сорняков. С осени убирают растительные остатки и глубоко обрабатывают почву. Применяют также опыливание всходов свеклы табачной пылью с древесной золой (или известью) в равном соотношении или даже только древесной золой в больших дозах.

Овощеводство