Собственник


Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка — насекомое повсеместно распространенное. Наиболее вредоносное — в Нечерноземье. Личинки вредителя после отрождения проникают в плоды (иногда в стебель или бутоны), выедая формирующиеся в них зерновки. У поврежденных растений снижаются урожай и качество овощной продукции.

Плодожорка — светло-зеленая с коричневой головкой гусеница, величиной 7-10 мм. Бабочка имеет темно-бурые передние крылья со светлыми штрихами по краю, длина ее тела 13-17 мм. Вылет бабочек происходит в начале лета, когда зацветает горох. Яйца они откладывают в основном на верхних листьях. Яйцо размером 0,7-0,8 мм, уплощенное, овальное, вначале прозрачное, затем молочнобелое. Личинка окукливается неглубоко в почве, где и зимует. В течение сезона имеет 1-2 генерации. Гусеница 12-13 мм длиной, зелено-белая, председатель желтый; переднегрудный и анальный щитки серо-коричневые. Куколка-6-8 мм, коричневая, в овальном коконе.

Гороховая плодожорка

Зимуют гусеницы, завершившие свое развитие, в почве, на глубине 3-5 см, в плотных шелковистых коконах с приклеенными частичками грунта. В апреле в них окукливаются. Гусеницы, зимовали глубоко в плотных слоях почвы, оставляют коконы и поднимаются в верхние слои, где плетут новые коконы, в которых окукливаются. Куколки развиваются 11-18 суток в зависимости от температуры. На горохе бабочки появляются в фазу бутонизации, а начало массового вылета совпадает с цветением. Продолжают летать во второй половине июня-июле.

Гороховая плодожорка

Самки вылетают с недоразвитыми яичниками, требуют дополнительного питания и только через 5-13 суток начинают откладывать яйца. Размещают их по одному, реже по 2-4, преимущественно на нижней стороне листьев, прилистников, чашечках цветков, иногда на стеблях, цветоножках, черешках. Плодовитость самок-до 240 яиц, период откладывания в несколько приемов составляет 10-12 суток. Эмбриональное развитие происходит в течение 5 суток при температуре 29 °С и до 24 суток при 15 °С. Возродившись, гусеницы прогрызают отверстие в створке молодого боба (преимущественно у верхнего шва) и через него проникают внутрь. Сначала они минируют стенку боба, затем питаются содержимым семядолей.

Каждая гусеница уничтожает до четырех зерен. Развитие гусеницы происходит в одном бобе (при температуре 23 ° С 14-17 суток, при 15 °С - 40 суток). При созревании зерна гусеницы заканчивают питание, прогрызают в створке боба отверстие вблизи клювика, через него выходят наружу и впоследствии заползают в почву для образования зимующего кокона. В России развивается одно поколение в год.

Меры защиты от вредителя состоят в следующем: глубокая осенняя обработка почвы, удаление и компостирование послеуборочных растительных остатков, проведение ранней уборки урожая с целью предотвращения окукливания гусениц. Применяют также посев в наиболее ранние сроки и используют менее повреждаемые скороспелые сорта.

Овощеводство