Собственник


Ростковая муха

Ростковая муха

Ростковая муха — вредоносное насекомое, поселяющееся на огурце, кабачке и других культурах семейства тыквенные. Личинки мухи повреждают набухающие семена в почве и всходы растений, пробуравливая подсемядольные колена и вгрызаясь в стебелек, питаются там в течение 2 недель, а затем окукливаются.

Ростковая муха

Муха имеет небольшой размер тела 3-6 мм, желтовато-серой окраски, среднеспинка с буроватым налетом и тремя темными коричневыми полосками; серое брюшко с узкой продольной полосой черного цвета; голова серой окраски со светловато-оранжевой бархатистой лобной полоской. Самец от самки отличается несколькими признаками. Внутренний край задней голени самца покрыт длинными волосками в виде гребня; задние бедра оснащены тремя-четырьмя длинными щетинками.

В течение лета муха дает 2-3 генерации. Вредитель зимует в стадии куколки на многолетних и озимых культурах — клевере, зерновых и овощных. Весной муха откладывает под комочки земли яйца в начале цветения березы. Наиболее благоприятные места кладки — участки с повышенной влажностью, с остатками навоза на поверхности. Через несколько дней появляются личинки.

Яйцо размером до 1 мм, белое, продолговатое, один его конец немного закрученный, а другой сужен к вершине. Личинка в длину достигает размера 5-7 мм; в раннем возрасте практически прозрачная, а с возрастом приобретает грязно-серого окраса, мясистая; передний её конец сужен и на нем видны четыре черных ротовых крючка. Пупарий (куколка) достигает размера 4-5 мм, окрашен в желто-бурый цвет, имеет удлиненную овальную форму, задний конец оснащен четырьмя большими зубцами.

Ростковая муха

У ростковой мухи вредят личинки. В результате их вредоносной деятельности наблюдается резкое изреживание посевов культур и отмирание проростков. Из-за механических повреждений семена и ростки становятся подвержены заражению бактериями и патогенными грибами. Наибольший вред причиняют личинки первого поколения, вредоносность последующих поколений менее значима, поскольку личинки повреждают в основном взрослые крепкие растения.

Зимует ростковая муха в стадии куколки в ложных коконах в почве углубляясь при этом примерно на глубину 8-10 см от поверхности. Лёт мухи начинают со второй декады апреля. Дополнительно питаются. Яйцекладку совершают на влажных комочках почвы, поскольку в сухой почве яйца быстро высыхают и погибают. Эмбриональное развитие данного вида продолжается около 3-8 дней и зависит от температуры окружающей среды. После отрождения личинки начинают активно передвигаться в почвенном субстрате в поисках прорастающих семян и при этом питаются растительными остатками. Отыскав всходы кормовых растений, личинки проникают в месте выхода ростка и выгрызают ямки и борозды в семядолях. После таких повреждений семена и ростки загнивают и погибают. На всходах тыквенных личинки прогрызают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька вызывая гибель растения. За год ростковая муха дает три поколения. Лёт мух первого поколения припадает на вторую декаду апреля – первую декаду мая, второго поколения – на июнь и третьего – на вторую декаду июля. Развитие личинок продолжается приблизительно 30-40 дней.

Для уменьшения повреждения культурных растений необходимо проводить тщательную планировку поверхности, посев кондиционными семенами во влажную почву с мелкой заделкой и в оптимальные сроки, обеспечивающие быстрое появление всходов. Целесообразно осенью убирать все растительные остатки и глубоко обрабатывать почву с тщательной заделкой органических удобрений.

Для предупреждения появления ростковой мухи следует предпринять следующие меры:

Биологические меры борьбы. Численность ростковой мухи на всех стадиях её развития способны эффективно ограничивать хищники и паразиты. Хищные жуки из рода Алеохара – Aleochara bipustulata L., хищные двукрылые – Ктыри и другие. К паразитам ограничивающим муху относятся наездники из семейства Эвкоилид – Trybliographa diaphana Hart., и другие виды. В пупариях ростковой мухи паразитируют нематоды из семейств Cephalobidae і Rhabditidae. Куколки способны поражать грибы семейства Fusarium, имаго – грибы Entomophtora muscae.

Химические меры борьбы. В случае опасной численности (5-8 мух на десять взмахов сачком) – предпосевное внесение в почву гранулированных инсектицидов, и обязательно предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями.

Овощеводство