Собственник


Весенняя капустная муха

весенняя капустная муха

Весенняя капустная муха (лат. Delia radicum) — вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух (Anthomyiidae).

Весенняя капустная муха в наибольшей степени повреждает цветную и раннюю белокочанную капусту и редис, меньше — другие культуры семейства крестоцветные. Более всего устойчива к капустной мухе краснокочанная капуста.

Во взрослой стадии вредитель похож на комнатную муху. Она откладывает яйца весной под комочки почвы вблизи растения или на основание стебля. Они белые, продолговатые, очень мелкие — едва видимые. Отродившиеся через 5-10 сут личинки величиной 4-8 мм вгрызаются внутрь основания корня и повреждают его, вызывая подвя-дание и пожелтение листьев. Растения сильно отстают в росте и нередко погибают.

Окуклившиеся насекомые зимуют в основном в почве. Муха вылетает из мест зимовки весной после прогревания почвы до 8° С. Это совпадает в северных условиях с временем цветения березы и сурепки. При затяжной прохладной весне и задержке с высадкой рассады откладка яиц происходит в период ее приживания и вредоносность значительно повышается. Капустная муха причиняет особенно большой вред в северных районах Нечерноземья, где она живет в двух генерациях. Личинки первого поколения сильнее повреждают растения. Меньший вред от второго поколения обусловлен тем, что вредитель поселяется на сильно развитых, с более грубой тканью растениях. При возделывании на больших площадях капуста повреждается в основном по краям полей, вблизи дорог и пустошей, где нередко насекомое зимует.

Для защиты от вредителя весной обрабатывают межи и берега канав раствором поваренной соли в 20- 25%-ной концентрации. Желательно опрыскивать вторично через 7-10 сут. На грядах нужно глубоко перекопать почву. Эффективна посадка среди капусты растений сельдерея.

Для отпугивания мухи во время ее лета применяют опыливание почвы у основания высаженной рассады нафталином в смеси с золой или табачной пылью. Применяют также опрыскивание 0,1-0,2 %-ным раствором трихлорметафоса; эффективна обработка хлорофосом в ранних фазах развития рассады.

Овощеводство