Собственник


Медведка

Медведка

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок.

Медведка обыкновенная распространена в основном в южных и средних широтах. Вредитель поселяется вблизи водоемов и в низинных влажных местах, на плодородных землях. Медведка повреждает многие овощные культуры, перегрызая корни, основания стеблей под землей, выедая корнеплоды. Обитает вредитель в почве, нередко попадает в парники, сильно повреждая рассаду. Медведка даже поедает семена.

Крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли.

Медведка

В отличие от сверчков и кузнечиков, у медведок задние ноги не предназначены для прыжков. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких жгутов, часто превышающих длину брюшка. Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко.

Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Взрослая медведка и ее личинки зимуют в земле или кучах навоза. Самка весной устраивает гнездо в середине пахотного слоя и откладывает яйца.

Медведка

Для уничтожения медведки весной и в начале лета, в период кладки яиц, глубоко рыхлят междурядья овощных культур. Вывернутые на поверхность насекомые вскоре погибают. Раскладка небольшими кучками свежего навоза приманивает самок для гнездовья и кладки яиц. Просматривая кучки через месяц, уничтожают в них медведок и яйца. Применяют также отравленные приманки: зерна ячменя или пшеницы варят в подсоленной воде с подсолнечным маслом, затем добавляют 50 г 30 %-ного карбофоса на 1 кг приманки. Ее раскладывают после всходов культурных растений (или до их появления), заделывая в бороздки на глубину 2-3 см в местах обитания медведки, расходуя на каждые 10 м2 по 60-80 г приманки. Можно уничтожить вредителя, заливая осенью норки водой с керосином (10 %-ная эмульсия).

Овощеводство