Собственник


Свекловичная нематода

Свекловичная нематода

Свекловичная нематода (Heterodera Schachtii) — представитель из класса круглых червей (Nematoda), приносящий вред свекловице. Самцы резко отличаются от самок.

Самец очень невелик (0,8—1 мм) и прозрачный; на переднем конце его находится возвышение в виде иголочки, в центре которой помещается ротовое отверстие, а на заднем — 2 маленькие иголочки (spicula), могущие втягиваться в заднюю часть кишки (клоаку) и служащие для копуляции. На дне ротовой полости находится характерный шипик, выпячивающийся (на 1/3 своей длины) изо рта животного.

Самка лимонообразная, от 0,8—1,3 мм длины, сначала желтовато-белого, а затем бурого цвета; шипик меньшей величины, вокруг рта часто находится скопление свекловичного сока. Когда начинают развиваться многочисленные яички, то все внутренние органы атрофируются и самки представляют собой мешок, наполненный яичками и личинками, Часть яичек иногда развивается в комке студенистой слизи, выделившейся на заднем конце самки. Удлиненные тонкие личинки развиваются обыкновенно внутри тела матери, покинув которое живут некоторое время свободно в земле; найдя корешок (мочку) подходящего растения, прокалывают шипиком его кожицу и входят внутрь; питаясь соками растения, они делаются скоро неподвижными, линяют, становясь бутылкообразными и через несколько дней личинки превращаются во взрослых самцов и самок.

Вероятно, существует от 4 до 7 поколений в году, причем самки последнего поколения (в конце лета) окружаются особой оболочкой; отваливаясь от корешка, зимуют в земле. Свекличная нематода, кроме свеклы, живет на целом ряде диких и культурных растений из семейства Chenopodiaceae, Cruciferae, Gramineae, Papilionaceae, Solaneae и др.

Свекловичная нематода

Свекловичная нематода в стадии личинки обитает в почве, где внедряется в корни и питается ими в течение 1-1,5 месяцев. Затем личинки превращаются в самок или самцов. Следствием повреждения являются подвядание растений и постепенный переход окраски листьев от яркой к желтовато-зеленой.

Болезнь свеклы, вызываемая свекловичной нематодой, получила название свекловичного утомления (свеклоутомления) почвы, так как появление ее приписывалось истощению почвы и обеднению ее калийными солями; но затем истинная причина болезни была выяснена благодаря исследованиям Кюна и других.

Вред, причиняемый свекловичной нематодой, состоит в побурении листьев и в уменьшении величины и веса (в 2—3 раза) корня растения, причем эти последние часто совершенно сгнивают. Количество сахара в больном бураке уменьшается более, чем на 6%. При колоссальной плодовитости может очень сильно вредить свекловичным плантациям. В Германии, Англии, Франции и друг. государствах она давно уже сильно понижала урожай свеклы, так что во многих местностях культура свеклы была оставлена. В России свекловичная нематода распространена в Привислянском крае, но в юго-западном свеклосахарном районе она отсутствует.

Чтобы предотвратить вред, не допускают повторного посева свеклы на прежнем месте в течение 3-4 лет. Осенью убирают и уничтожают все послеуборочные остатки, тщательно ведут борьбу с сорняками, особенно марью и лебедой.

Из мер борьбы с свекловичной нематодой главнейшие:

Овощеводство