Собственник


Гороховый трипс

Гороховый трипс

Гороховый трипс повреждает горох, фасоль и бобы. Отрождаясь из отложенных на листьях и плодах яиц, личинки и взрослые насекомые высасывают соки, сильно угнетая растения. Поврежденные листья теряют хлорофилл, буреют. Изменяется форма бобов, а их поверхность покрывается серебристыми и бурыми пятнами. У трипса темно-бурое, узкое тело величиной 1,3-1,8 мм. Личинка оранжевая, размером до 1,6 мм. За лето дает одну генерацию. При сильном распространении и повреждении происходит опадение листьев и бобов, сильно снижаются урожай и качество продукции.

Взрослый трипс - длинное мелкое насекомое, длинной 1,4-1,8 мм с двумя парами пальцеобразных покрытых длинными щетинками крыльев. Окраска изменчивая - от красно-бурого к черному, усики 8-члениковые. Голени передних ног и лапки всех ног желтоватые. Передние крылья буроватые, только у основания прозрачные.

Яйца бобообразной формы, длиной 0,35 мм. Личинки сначала прозрачно-белые, позже желтеют, бескрылые, меньше взрослой особи. Зимуют личинки в почве на глубине 25-35 см. Весной они превращаются во взрослых насекомых, и во второй половине мая - в начале июня концентрируются на горохе. Самка откладывает яйца в молодые цветки, бобы, верхние листья, в пыльники и завязь. Развитие яиц длится 7-10 дней, личинок - 20-25 дней.

личинки горохового трипса

Личинки и взрослые трипсы высасывают сок с тканей растений, собираются на поврежденных органах значительными группами. Поврежденные молодые листья скручиваются, на них появляются некротические пятна. Значительно больше трипсы повреждают цветки и бобы: внутренние части цветков осыпаются, бобы деформируются, укрываются серебристыми некротическими пятнами, семена не образуются.

Для защиты от вредителя необходимы осенью уборка всех растительных остатков, глубокая перекопка почвы, проведение раннего посева. При сильном размножении вредителя растения опрыскивают настоем луковой шелухи (по 20 г на 1 л воды) или зеленых листьев одуванчика (40 г на 1 л воды).

Овощеводство