Собственник


Капустная совка

Капустная совка

Капустная совка обладает большой вредоносностью. Наиболее часто и сильно она повреждает различные виды капусты и некоторые другие овощные культуры. Отродившиеся из яиц гусеницы выедают ткани листьев, образуя овальные и округлые дыры, часто прогрызая и кочаны.

Капустная совка

Бабочки насекомого крупные, с серо-белыми передними крыльями. Появившаяся гусеница зеленая, с увеличением возраста приобретающая буро-коричневую окраску с рисунком на спине. В длину достигает 5 см. Зимует в почве в стадии куколки, имеющей блестящую, красно-бурую поверхность, ее длина 2-2,5 см. Наиболее благоприятны для совки влажные места. Бабочки вылетают в начале лета и откладывают яйца на нижней стороне листьев. Гусеницы появляются через 1,5-2 недели.

Капустная совка

Для защиты растений от совки эффективны профилактические меры — глубокая осенняя обработка почвы и на меньшую (на 4-5 см) глубину — весенняя, опрыскивание межей и обочин дорог и дорожек высококонцентрированными растворами безвредных минеральных солей. На малых огородных площадях в начале лета — в период лёта бабочек на нижней стороне листьев уничтожают кладки яиц. Ведут сбор и молодых личинок. Важно также своевременно высаживать хорошо закаленную рассаду во влажную почву и вести тщательный уход за растениями, чтобы в начале лета растения сформировались сильными, с мощной корневой системой. Применяют обработку растений настоем горького красного перца, ботвы томата, картофеля или полыни.

При выращивании капусты на больших площадях или широком распространении вредителя растения опрыскивают (с нижней стороны листьев) 0,1-0,2 % -ным раствором трихлорметафоса-3 или 0,5 % -ным — энтобактерина.

Овощеводство