Собственник


Галловая нематода

Галловая нематода

Галловые нематоды (лат. Meloidogyne) — род круглых червей семейства Meloidogynidae из отряда Tylenchida. Корневые галлообразующие фитонематоды, вызывают заболевание мелойдогиноз. Встречаются всесветно, отдельные представители признаны карантинными объектами. Опасные вредители, повреждают до 5 % мирового урожая культурных сортов растений. Галловая нематода — распространенный вредитель в защищенном грунте Нечерноземья и других регионов и в открытом грунте в умеренных широтах.

Это — мелкое червеобразное насекомое величиной 1,2-1,5 мм. Личинка имеет микроскопические размеры. Cамцы червеобразной формы (длина до 2 мм), самки раздутые, овальные, кубышковидные, грушевидные (длина около 1 мм); белого или жемчужного цвета. Самка способна отложить до 2500 яиц. В год дают до 13 поколений (в условиях умеренного климата, например, в России — до 8 поколений).

Самки галловых нематод неподвижны. Тело их имеет округлую, грушевидную либо веретенообразную форму. Длина тела самок 0,3-2 мм в зависимости от возраста и вида. Молодые особи млечно-белесые, по мере старения становятся более прозрачными. На конце передней части тела, в центре, расположено ротовое отверстие. Внутри ротового отверстия самок, самцов и личинок находится жесткая игла - стилет, с помощью которой нематода прокалывает кожицу корня растений и стенки растительных клеток. Именно по этому образованию - стилету, вполне заметному в микробиологический микроскоп, можно опознать паразитных нематод (галловых, стеблевых, листовых…). Покровы тела очень плотные, но эластичные, очень устойчивы к действию химикатов и агрессивных сред. Это очень затрудняет борьбу с нематодозами растений.

Самцы галловых нематод подвижные, тело их имеет червеобразную форму. Длина 0,5-2 мм, ширина 0,03—0,04 мм. Тело взрослых самцов сужено в передней и закруглено в задней части. Личинки, так же как и самцы, червеобразной формы, только мельче. Задняя часть личинок заостренная и более прозрачная, что тоже является характерной чертой галловых нематод (гиалиновые кончики).

Тело галловых нематод не имеет сегментации, характерной для кольчатых червей. Это позволяет легко отличить нематод от мелких кольчатых червей (энхитрей).

Яйца галловых нематод микроскопически малы. Самка откладывает их в специальные яйцевые мешки, образованные желатинистой пленкой. В одном яйцевом мешке может быть от нескольких сот до тысячи яиц.

Развитие галловой нематоды может происходить двумя путями.

Если самка нематоды не была полностью погружена в ткани растения и яйца откладывались в яйцевой мешок на поверхности корня, то вышедшие из яиц инвазионные личинки вначале мигрируют в почвенном слое и лишь потом внедряются в корень растения-хозяина. Этот вариант жизненного цикла галловых нематод характерен для начальных стадий заражения растений нематодами.

Второй вариант жизненного цикла галловых нематод вообще не предусматривает выхода личинок в грунт. Если самка нематоды была полностью закрыта тканями корня растения и яйца откладывались также внутри корня, то вышедшие из них личинки, продвигаются по проводящим тканям растения на небольшое расстояние и там приступают к стационарному питанию и развитию. Соответственно, на таких личинок уже не подействуют многие биологические методы защиты типа хищных грибков, почвенных бактерий, хищных нематод…

Для размножения нематод наличие самцов не является обязательным.

В случае поражения галловой нематодой растений с крупными межклеточными пространствами и сочными водянистыми побегами, инвазионные личинки перемещаются не только внутри тканей корня, но и по всем органам растений. Удаление корневой системы суккулентов, бегоний, сенполий не гарантирует избавления от нематод.

Галловая нематода

Основным внешним проявлением поражения растений галловыми нематодами является появление на корнях вздутий, расширений, узелков и прочих подобных новообразований. Если при осмотре корневой системы выявлены подобные структуры, дальнейшая диагностика проводится при помощи микроскопа. Для обнаружения самок нематоды требуется определенный опыт, поскольку, зачастую, нематода очень схожа по цвету и текстуре с тканями корня.

Нематода повреждает растения путем прокалывания тканей корней томата и огурца и введения в клетки выделений пищеварительных желез. Это приводит к образованию вздутий на корнях — галл. Иногда формируются бородавчатые наросты величиной 2-3 см, затрудняющие передвижение питательных соков и сильно угнетающие растения. Нередко наблюдается даже гибель растений. Зимует нематода в почве. Самки откладывают до 1,5-2 тыс. яиц в галлы. Личинки после отрождения выходят в почву и повреждают новые корни. Цикл развития составляет 3-6 недель. Размножается очень быстро. С зараженной почвой (с рассадой) переносится на новые места.

Галловая нематода

Галловая нематода паразитирует преимущественно в районах с тёплым климатом на самых различных тепличных, огородных, бахчевых, плодово-ягодных и технических растениях, ообразует галлы. При массовом размножении галловая нематода вызывает галловый нематодоз растений, снижая урожай основной культуры (например, огурцов) на 40—60 %. Яйца и личинки нематод переносят промораживание почвы до -30 °C. Для борьбы с галловыми нематодами в открытом грунте применяют методы профилактики (выявление заражённых участков, использование проверенного посадочного материала), агротехнические методы (севооборот, удобрения, борьба с сорняками, провокационный полив, чистый пар), химические и биологические методы (создание нематодоустойчивых сортов, применение хищных грибков, растения-ловушки и угнетатели нематод).

Необходимо не допускать заноса вредителя во время приобретения рассады овощных культур. Нематода может случайно попасть и с взятым грунтом с зараженных участков. Вредоносность можно снизить созданием наиболее благоприятных условий жизнедеятельности растений (почвенных, температурных, световых и др.).

Профилактические методы борьбы с галловыми нематодами

Профилактика нематодозов растений в условиях тепличных хозяйств

Не заносить в теплицы вегетирующие растения с закрытой корневой системой из других теплиц, ботанических садов, оранжерей, цветочных магазинов…

Не выращивать лук на перо. Лук - основной переносчик галловых нематод.

Следует уделять внимание очистке мотокультиваторов от грунта после работы в каждой отдельной теплице тепличного комплекса. Если в разных теплицах тепличного комплекса выращиваются разные растения, особенно подверженные нематодозам, следует ограничить перемещение персонала и инструмента из теплицы в теплицу.

В условиях тепличных хозяйств, в которых уже есть нематода, обычно вопрос стоит не о том, чтобы полностью уничтожить галловую нематоду, что почти нереально, а в том, чтобы уменьшить количество инвазионных личинок нематод в почве теплицы и минимизировать потери урожая.

Для этого проводится ряд профилактических мероприятий:

Профилактика распространения нематодозов растений в условиях домашних коллекций

Нематода может быть занесена в коллекцию с грунтом, песком, пылью, грязными руками после работы на кухне с овощами. Можно получить больные растения от иных коллекционеров.

На местах произрастания овощей, клубники, малины вероятность заражения почв северной галловой нематодой весьма велика.

Не берите грунт для домашних растений с полей и огородов. Тем более не рекомендуется брать грунт из теплиц.

В тех случаях, когда нет иного выхода, грунт желательно подвергнуть тщательной термической обработке (пропарить). Во избежание возникновения послепропарочного токсикоза у посаженных растений, пропаренный грунт требуется выдерживать не менее месяца.

Не используйте цветочные горшки из-под погибших растений без дополнительной стерилизации.

Внимательно осматривайте корневую систему каждого нового поступившего в вашу коллекцию растения. Все новоприобретенные растения должны находиться на карантине. Они ни в коем случае не должны находиться на общих поддонах. Личинки и яйца нематод могут распространяться по коллекции с частичками грунта, с земляной пылью, а также с излишками воды, вытекающими из зараженного объема в общий поддон.

Повторное использование грунта, а тем более подмешивание старого грунта в новый при приготовлении землесмеси, крайне нежелательно.

Наилучшая антинематодная профилактическая мера – содержание каждого растения на отдельном поддоне.

Если у вас возникло подозрение, что в коллекции присутствуют растения, зараженные нематодой, желательно принять дополнительные меры предосторожности.

Пересадка каждого растения ведется на отдельном чистом листе бумаги (газете), после чего бумага выбрасывается.

Грунт для пересадки берется из общего объема чистой тарой в количестве, необходимом для пересадки одного растения. После того, как вы взялись за пересаживаемое растение, не касайтесь общего грунта руками.

После пересадки каждого растения руки тщательно моются.

Используется только одноразовая техтара для растений.

Все растения содержатся только на индивидуальных поддонах.

ЭТИ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 6-8 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ОБНАРУЖЕНИЯ ПРИЗНАКОВ НЕМАТОДОЗА НА ВАШИХ РАСТЕНИЯХ.

Что делать с уже заболевшими растениями?

Лучше всего их вообще уничтожить. Но если это невозможно (сорт уникален и вы уверены, что больше нигде его не достанете), можно попробовать избавиться от нематоды. Есть, пожалуй, три основных способа избавить коллекционный образец от нематоды: механический, термический и химический.

Механический метод предусматривает удаление корневой системы и разделение растения на максимально большее количество частей (черенкование или прививка черенков на здоровые подвои), каждую из которых культивируют отдельно, в условиях строжайшего карантина. Часть черенков будет носителями личинок галловой нематоды, но другая часть может оказаться здоровой. Процент здоровых растений может сильно различаться в зависимости от вида растения, степени зараженности, расстояния от снятых на укоренение и прививку побегов до источника паразитов (корня). Листовые черенки сенполий и иных геснериевых, а также бегоний, должны быть как можно моложе. На крупных листовых черенках желательно максимально укоротить листовой черешок перед укоренением. Наиболее старые листья лучше вообще не использовать. Растения, полученные от больного маточника, должны находиться на карантине и контроле не менее 1 года.

Термические методы борьбы с галловыми нематодами. Термическую обработку растений, зараженных нематодой, проводят обычно тогда, когда растение находится в состоянии покоя, реже - при пересадках. Клубни, луковицы, корневища прогревают в теплой воде (48-50 градусов) в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Герберу (корни) выдерживают 20 минут при температуре 48 градусов. Розы (корни) 10 минут при 50 градусах, либо 15 минут при 46-47 градусах. Гладиолусы и ирисы - 10 минут при 51 градусе, либо 5 минут при 53 градусах. Корни саженцев деревьев и кустарников могут выдерживаться до 15 минут при температуре +50 градусов. После прогреваний корни, клубни и луковицы должны быть перемещены в прохладную воду для скорейшего остывания. Термическая обработка хороша как профилактическая мера при работе с большими количествами растительного материала в питомниках, но она не дает 100% эффекта и не помогает полностью избавиться от нематод, если материал был сильно заражен.

Биологические методы борьбы с галловыми нематодами. В основном, биологические методы борьбы с галловыми нематодами сводятся к тому, чтобы повысить в почве количество организмов, поедающих инвазионных личинок нематоды. Это могут быть хищные клещи, хищные грибы или хищные нематоды, специально размноженные и внесенные в почву. С таким же успехом можно внести в грунт органические удобрения, сахар или отходы его производства. На этой органике разовьется изрядное количество сапрофитов, а вслед за ними размножатся и вышеназванные хищники.

Эти мероприятия уменьшают общее число личинок галловых нематод, позволяют получить большие урожаи. Но следует отметить, что при этом нематода не исчезает совсем и биологические методы мало применимы в тех случаях, когда надо избавить от нематоды зараженное растение.

Химические методы борьбы с галловыми нематодами. Антинематодные химические обработки в условиях промышленных комплексов.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

На сегодня, самым действенным препаратом от нематод (нематоцидом) является бромистый метил. Это очень токсичное вещество. Работа с ним требует специального оборудования и специальных средств индивидуальной защиты. К тому же, при его внесении гибнут не только нематоды, но и вся полезная микрофлора почвы. Сразу за этим следует бактериально-грибковый дисбаланс и, как следствие, токсичность почвы для растений. Подобный эффект после пропаривания почвы называют послепропарочным токсикозом. В настоящий момент выпускается несколько препаратов, которые действуют как нематоциды и не сильно нарушают грибково-бактериальный баланс почвы. Это Фитоверм и Актофит в форме сыпучего порошка с содержанием действующего вещества 0,2%. Данные препараты рассыпают по поверхности грунта из расчета 0,5 кг на 1 метр квадратный, затем заделывают в почву при помощи культиваторов на глубину до 25 см за 2-3 дня до высадки или посева растений в теплицы. Препараты могут вноситься как сплошным способом, так и в рядки, куда будут высажены растения. Данные препараты оказывают хорошее защитное действие, но мало эффективны в случаях, когда растение уже заражено.

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ

Для обработки вегетирующих растений применяют системные нематоциды Маршал, Карбофуран, Аланикарб, Альдоксикарб и другие. К сожалению, все системные нематоциды крайне токсичны для человека и могут использоваться только в промышленных условиях. Применение их на малых площадях индивидуальных теплиц и, тем более, в жилищах человека совершенно недопустимо.

АНТИНЕМАТОДНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКИ ЗАРАЖЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ

Использование антигельминтных ветеринарных и медицинских препаратов. На протяжении последних 20-30 лет коллекционеры растений пытались избавиться от нематод на своих растениях или хотя бы сдержать их распространение при помощи ветеринарных антигельминтных препаратов. Проблема в том, что большинство веществ, входящих в состав таких препаратов, хорошо растворимы в жирах и крайне плохо растворимы в воде. Они практически не проникают в корень растений и действуют только на инвазионных личинок нематод, находящихся в грунте. Это позволяет корням растений дать качественный прирост, не зараженный новыми паразитами. Но ветпрепараты не убирают самок нематод в тканях корня растений и не действуют на личинок нематод, уже мигрирующих внутри корня. Безусловно, антигельминтные препараты помогают поддержать коллекции, например, клематисов, в жизнеспособном состоянии, но не убирают паразита вообще.

Использование системных нематоцидов коллекционерами растений. Самым распространенным системным нематоцидом, который применяют продвинутые цветоводы-любители в условиях открытого грунта, является Маршал . Но следует помнить, что продукты его разложения крайне токсичны. Этот препарат можно использовать только в условиях открытого грунта. Его нельзя применять в домах и квартирах. При использовании его в теплицах требуется соблюдать особые меры предосторожности как во время, так и после химических обработок. Перед началом работы в протравленных теплицах требуются длительные проветривания с принудительным перемешиванием воздуха. Пары карбофурана тяжелее воздуха, и проветривание через фрамуги и форточки могут быть малоэффективны.

Овощеводство