Собственник

Паутинный клещ


...

Огородная совка

Совки, или ночницы (лат. Noctuidae) — наиболее крупное семейство чешуекрылых. В мировой фауне насчитывается около 1089 родов и 11 772 вида (а с учетом 24 тыс. видов из выделенного в отдельное семейство Erebidae — свыше 35 000 видов).

Огородная совка повреждает томат, брюкву, капусту, репу, редис и другие овощные культуры. Личинки совки повреждают листья, прогрызая их и делая дыры, а также зеленые плоды томата.

Огородная совка — бабочка преимущественно средних размеров, величиной 3,3-4,0 см с коричневыми или красно-коричневыми передними крыльями и светлыми, с темным окаймлением задними. Размах крыльев в среднем в пределах 25—45 мм, наиболее крупные виды региональной фауны достигают 80—130 мм (Catocala nivea, Eudocima tyrannus), самые мелкие — 8—10 мм (Hypenodes turfosalis, Mimachroslia fasciata, Araeopteron amoena). К семейству совок относится обитающий в Южной Америке наиболее крупный представитель не только данного семейства, но и всего отряда чешуекрылых — тизания агриппины (Thysania agrippina) с размахом крыльев до 28 см.

Лёт бабочек начинается в начале и продолжается до конца лета. Яйца совка откладывает плотными кучками на нижней стороне листьев различных культур и сорняков: мари белой, лебеде и др. Личинки появляются через 9-12 сут. Они окрашены в серо-зеленый или красно-бурый цвет. Вредители зимуют в стадии куколки в почве.

Огородная совка, гусеница

Жизненные циклы совок довольно различны. При развитии гусеницы проходят 4—5 линек и имеют V—VI возрастов. Преобладают виды с одной генерацией. Отдельные, преимущественно северные и горные виды, имеют 2-летний цикл развития. Окукливание гусениц происходит, как правило, в почве на глубине 5—7 см, некоторые виды окукливаются на поверхности почвы, в подстилке, на кормовых растениях, в дуплах деревьев. Зимовка совок происходит на различных стадиях развития, чаще зимуют куколки, яйца и гусеницы средних и старших возрастов, для отдельных таксономических групп характерна зимовка в стадии имаго. Некоторые виды лишены зимней диапаузы — в южных широтах они могут развиваться непрерывно в течение всего года, а в умеренных широтах имеют 2—3 поколения в течение сезона, зимуют в наиболее морозоустойчивых стадиях в состоянии холодового оцепенения. Жизненные циклы и появление имаго связаны с определёнными периодами сезона и вегетации кормовых растений.

Огородная совка, гусеница

Яйца обычно полушаровидные, несколько уплощены книзу, округлены сверху. Поверхность яйца имеет ячеистую или ребристую скульптуру, Самки откладывают яйца по одному или группами на кормовые растения, грунт, растительные остатки. У некоторых видов самки покрывают яйцекладку секретом специальных желёз или волосками с кончика брюшка. Потенциальная плодовитость самок у некоторых видов очень высока и составляет до 2000 яиц.

яйца огородной совки

Гусеницы обычно голые, покрыто редкими первичными щетинками на склеротизованных щитках, реже развиты вторичные щетинками, равномерно распределённые по телу или сгруппированные на бугорках.

Окраска серая, коричневая, зелёная или желтоватая, редко ярко окрашены. Рисунок выражен, состоит из системы продольных полос: светлой спинной полосы, оттененной с боков более темными размытыми линиями и 2 спинно-боковых полос, 2 более светлых надцыхальцевых полос, более темной дыхальцевой полосы и широкой светлой поддыхальцевой полосы. Гусеницы имеют 3 пары грудных ног и 3—5 пар брюшных или ложных ног на 3—6-м и 10-м сегментах брюшках. У гусениц младших возрастов, а также у взрослых гусениц отдельных подсемейств брюшные ноги недоразвиты или отсутствуют.

Гусеницы активны преимущественно ночью, днем ведут скрытный образ жизни. Выделяются 3 экологические группы гусениц: листогрызущие, подгрызающие и внутристеблевые. Для преобладающего большинства совок характерно питание гусениц на высших сосудистых растениях, незначительное число видов имеет другие типы питания: на растительном опаде (детритофагия), лишайниках (лихенофагия), мхах (мусциофагия).

Гусеницы отдельных видов (Eublemminae) наряду с растительным питанием проявляют факультативное хищничество, питаются червецами и щитовками (Coccoidea).

Для большинства совок характерна полифагия и широкая олигофагия, преимущественно на травянистых растениях. Наряду с вегетативными органами растений гусеницы могут повреждать цветы и плоды, причём некоторые виды могут питаться даже зрелым зерном в хранилищах. Семейство включает большое число вредителей сельского и в меньшей степени лесного хозяйства. Ряд видов имеет карантинное значение, к этой категории относится азиатская хлопковая совка Spodoptera litura (опасный вредитель сельскохозяйственных культур в Восточной Азии), луговая совка, финская совка, капустная совка, подгрызающие совки.

Ряд видов отличается способностью к миграциям, которые обычно связаны с преобладающим направлением ветров в определённый период года. С миграциями или заносом связано спорадическое появление на юге Дальнего Востока России некоторых (около 40) тропических видов.

В зависимости от климатических условий совка огородная может давать разное количество поколений. В южных района, где все стадии роста проходят быстрее, успевает развиться два поколения. В северных и центральных регионах – одно. В первом случае основным атакам гусениц подвергается кукуруза, сахарная свекла, просо. Затем вредители переходят на озимые злаки и бахчевые культуры. На севере их основная пища – картофель и озимая рожь.

Гусеницы зимуют в почве, на глубине до 25 см. Там они прекрасно переносят морозы до минус 11 °C. Во втором поколении чаще зимуют гусеницы более младшего возраста. Они остаются в верхних слоях почвы и гибнут уже при температуре минус 5 °C. Весной все перезимовавшие вредители поднимаются ближе к поверхности, где и окукливаются.

Начиная со второй половины июня, появляются бабочки, которые будут продолжать летать до последней декады августа. Яйца самки откладывают на нижней стороне листа очень плотными кучками, используя как сорняки, так и овощные культуры – капусту, редис, брюкву, свеклу, ревень. Отродившиеся гусеницы развиваются чуть больше месяца. В младшем возрасте они скоблят нижние стороны листьев. В старшем – прогрызают отверстия и выедают недозрелые плоды томатов..

Чтобы погубить куколок, осенью почву глубоко обрабатывают. При обнаружении яиц и личинок на листьях их уничтожают. Гусеницу отпугивают опрыскиванием с нижней стороны листьев настоем горького красного перца или ботвы пасленовых культур. Эффективно опрыскивание 0,1-0,2 %-ным раствором трихлорметафоса-3 до начала роста плодов или 0,5 % -ным — энтобактерина.

Овощеводство



...