Собственник


Капустная белянка

Капустная белянка

Капустница или белянка капустная (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц.

Капустная белянка — грызущий вредитель, повреждающий все виды капусты и корнеплодные культуры семейства крестоцветные. Отродившиеся гусеницы располагаются колониями. Они поедают мякоть нижней стороны листа. Постепенно вырастая, гусеницы в дальнейшем расползаются по поверхности листьев, выедая их, начиная с краев и оставляя лишь жилки. Окраска гусениц сверху серо-зеленая, снизу желтая, имеются черные точки и пятна, на спине узкая желтая полоса, а по бокам — более широкая. Длина гусениц 4-4,5 см. Бабочка большая, белая. На передних крыльях по два черных пятна; усики булавовидные.

Белянка зимует в стадии куколки в щелях строений, на старой коре деревьев, кустарниках. Ранней весной из куколки появляются бабочки и откладывают на нижней поверхности вблизи от краев листьев капусты ярко- желтые яйца, из которых через 8-12 сут отрождаются личинки. Жизненный цикл гусениц продолжается 2-4 недели. В течение этого времени они могут почти полностью обгрызть все листья.

На небольшом участке огорода лучшим способом защиты является уничтожение яиц и только что отродившихся гусениц. Личинки можно уничтожить или отпугнуть безвредными для человека веществами — опрыскиванием настоями горького красного перца, ботвы пасленовых культур (томата, картофеля, баклажана), полыни. При большом распространении вредителя опрыскивают сильно действующими на личинки препаратами: 0,1-0,2% -ным раствором трихлорметафоса-3 или 0,5 % -ным — энтобактерина.

Обрабатывают в основном до начала формирования кочанов или головок цветной капусты. Полезен и отлов весной бабочек.

Овощеводство