Собственник


Репная белянка

Репная белянка

Репная белянка менее вредоносна, чем капустная белянка, хотя иногда наносит большой урон урожаю. Гусеницы повреждают листья репы, листья разных видов капусты, редиса, редьки, брюквы. Молодые личинки выгрызают ткани, образуя небольшие дыры разной формы, а впоследствии объедают целиком листья, повреждая даже кочаны. Вредят гусеницы в течение всего лета.

Бабочка похожа на капустную белянку. На передних крыльях имеются черные пятна. Личинка длиной 2-2,4 см с зеленой бархатистой поверхностью, с желтой полоской на спине. Бабочка начинает лёт с июня и откладывает яйца по одному с нижней стороны листьев. Продолжительность жизни гусеницы — около 3 недель. Затем личинки перебираются для окукливания на стены строений, стволы деревьев, сорные растения.

Куколка длиной 1,8-2,0 см, серой или зеленоватой окраски. За лето в зависимости от географической широты дает от 1-2 (Нечерноземье) до 3-6 (средние и южные районы) генераций. Зимует в стадии куколки.

Чтобы предотвратить или уменьшить вредоносность репной белянки, с осени убирают все растительные остатки. В начале лета осматривают растения и уничтожают обнаруженные яйца и отдельных гусениц. При появлении значительных очагов вредителя применяют опрыскивание (с нижней стороны листьев) настоем острого красного перца, ботвы пасленовых культур, полыни. Более губителен для гусениц белянки раствор трихлорметафоса-3 (0,1-0,2 %-ный — по 10-20 г на 10 л воды) или энтобактерина (0,5 %-ный — по 50 г на 10 л).

Овощеводство