Собственник

Клубеньковый долгоносик



Клубеньковый долгоносик

Клубеньковые долгоносики распространены повсеместно. В эту группу вредителей входят полосатый и щетинистый клубеньковые долгоносики. Жуки появляются весной, поселяясь на клевере. С появлением всходов гороха, фасоли, бобов переходят на них. Насекомые поедают края верхних листьев, образуя фигурные выемки. Нередко долгоносик уничтожает точку роста и семядольные листья, вследствие чего растения погибают. Меньший вред долгоносики причиняют в летнее время.

Взрослое насекомое — жук с серыми или коричневыми надкрыльями, короткой так называемой головотрубкой. Длина тела 4-5 мм. Личинки без ног, белые, червеобразные, дугообразно изогнутые. Зимовка проходит под комочками почвы или растительными остатками. Самки рано откладывают яйца на листьях. Вскоре из них появляются личинки, проникающие в почву, а там — в клубеньки и корни растений, выедая их. Окукливание происходит в середине лета в верхнем 15- сантиметровом слое почвы. Появление нового поколения жуков продолжается в течение всей второй половины лета.

Взрослые насекомые зимуют на полях, просыпаясь, когда температура воздуха достигает стабильных трех-четырех градусов тепла. Когда же воздух прогревается до +13…+17 °C, жуки встают на крыло и отправляются в миграцию в поисках бобовых растений, продолжающуюся порядка десяти или пятнадцати дней. Подкормившись после зимы, в мае самки начинают откладывать яйца и продолжают это занятие до июля, после чего умирают от истощения.

Одна самка за сезон может отложить от 90 до 900 яиц (количество зависит от погодных условий и питания). Яйца откладываются хаотично, без каких-либо приготовлений в виде закапывания в землю. Оказавшееся на стебле или листе липкое яйцо после подсыхания просто скатывается на землю, с которой и перемешивается после дождя. Если же температура воздуха выше тридцати и нет дождей, эмбрион умирает.

Развитие эмбриона, попавшего в благоприятные условия при температуре в 25 °C, продолжается около недели, после чего вышедшие личинки поселяются в клубеньки, которыми впоследствии и питаются. После пары съеденных клубней личинка вырастает, питается уже снаружи, объедая также и корешки растений. Рост продолжается в течение месяца, после чего набравшие необходимую массу личинки выкапывают себе колыбельку в земле, стенки которой цементируют слюной и землей. Колыбелька легко разрушается при раскопке, но в условиях неприкосновенности позволяет мягкой куколке через несколько дней развиться до молодого жука.

За одни сутки один жук может съесть до 2 кв. см листвы, причем самки едят в три раза больше самцов. Впоследствии к жукам присоединятся личинки, пожирающие растения снизу, и добавляющие к механическим повреждениям возможность заболевания инфекциями. Все это приводит к массовой слабости и даже смерти растений, сильно сказываясь на урожайности. Так, урожай гороха после нападения на него жуков снижается на 70%.

Меры защиты

Для защиты от вредителей следует ежегодно удалять все послеуборочные растительные остатки и проводить осенью глубокую обработку почвы, ранний посев в тщательно обработанную и хорошо удобренную почву, обеспечивая интенсивный рост в первоначальный период жизни.

Овощеводство