Собственник


Паутинный клещ

Паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) — клещ семейства паутинных клещей.

Размер клеща напрямую зависит от степени его упитанности. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, самца от 0,3 до 0,45 мм. Мягкотелые животные эллипсоидной формы имеют выпуклую верхнюю часть тела и ровную нижнюю часть тела. На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного. В отличие от шестиногой первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног.

Паутинный клещ

Паутинный клещ — повсеместно распространенный вредитель овощных и других культур, в Нечерноземье в основном в теплицах, в южных и умеренных широтах — и в открытом грунте. Наиболее часто повреждает огурец, реже представителей других тыквенных, а также томат, фасоль, перец, баклажан. Клещ весьма вредоносен. Насекомое во взрослом состоянии и стадии личинок, поселяясь на нижней стороне листьев, высасывает соки, сильно ослабляя и даже доводя растения до полной гибели. Величина клеща 0,3-0,4 мм. Клещ желтоватого цвета. Яйца очень мелкие, шарообразные, зеленоватой окраски.

Паутинный клещ

Поврежденные листья постепенно желтеют; при этом ухудшаются фотосинтез и другие физиологические процессы, что приводит к гибели бутонов, цветков и сдерживанию образования и роста плодов. Одна генерация проходит в течение 2-4 недель, а за вегетационный период их число может достигнуть десяти и более. Зимует клещ под растительными остатками, комочками почвы, на конструкциях теплиц, в парниках, щелях строений и других местах.

Паутинный клещ

Вредитель появляется весной после повышения температуры до 12-13° С. Самки откладывают яйца не только на овощных, но и на сорных растениях. Личинки отрождаются приблизительно через неделю и начинают высасывать соки, оплетая листья тонкой паутиной. На поверхности листьев сначала появляются светлые точки, постепенно превращающиеся в пятна, а затем желтеющие. Вредоносность клеща столь велика, что нередко гибнет большая часть урожая. Попадая в щели, почву и другие места, паутинный клещ бывает трудноуязвимым, даже в случае применения самых эффективных химических препаратов.

Наиболее важным в системе мер защиты является применение профилактических мер. Прежде всего удаляют осенью все растительные остатки и верхний слой грунта и проводят дезинфекцию сооружений. Главное — не допустить его попадания в защищенный грунт или на открытые гряды. При появлении первых признаков повреждения на отдельных растениях проводят немедленное 2-3-кратное опрыскивание настоем чесночной или луковой чешуи (20 г на 1 л). Клещ не переносит высокой влажности воздуха. Многократное опрыскивание водой растений в жаркую погоду способствует его гибели. При большом распространении клеща опрыскивают 0,2 %-ным раствором кельтана до цветения, а в период плодоношения — после очередного сбора всех плодов. Целесообразно также проведение весной и в начале лета опрыскивание межей и берегов канав концентрированным раствором поваренной соли для уничтожения растительности. Глубокая обработка почвы способствует гибели зимующего клеща.

Овощеводство