Собственник


Выгодно ли выращивать картофель

КАРТОФЕЛЬ — Solanum tuberosum L.

Картофель — важнейшая продовольственная культура в России и странах СНГ, хорошо приспособленная для возделывания в северных и средних широтах нашей страны. В его клубнях содержится в среднем 16-18 % легкоусваиваемого крахмала, 1,8-2,5 % высококачественных белков, 0,2-0,3 % жиров, немного (около 1 %) клетчатки, 0,8-1 % минеральных солей. Клубни богаты витамином С, содержат каротин (желто-мясые сорта), витамины В,, В2, В6, РР, К. Больше всего витаминов в молодых, свежеубранных клубнях. Благодаря высоким вкусовым и пищевым качествам, разнообразию использования и большой потенциальной продуктивности картофель повсеместно получил широкое распространение. Из него можно приготовить десятки разнообразных блюд.

На приусадебных участках он представляет большую ценность и как высококалорийный корм, хорошо поедаемый скотом и птицей. По потенциальной урожайности и выходу питательных веществ с единицы площади в Нечерноземье и центральных районах страны нет культуры, равной картофелю.

Содержание и качество питательных веществ в его клубнях намного выше, чем во многих других растительных продуктах. Поэтому жители многих европейских стран и Америки потребляют его в значительно больших количествах, чем хлеб.

Родина возделываемого картофеля — Южная Америка. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) в 1565 г. В России относительно широкое внедрение в крестьянские хозяйства началось в 1765 г., а через 100 лет площади под ним уже превысили 1 млн га. В настоящее время его возделывают на площади более 7 млн га.

Среди большого разнообразия культурных растений, возделываемых на фермерских, дачных и приусадебных участках — овощных, ягодных, плодовых и кормовых — нет равных картофелю по продуктивности — урожайности с единицы площади, 1 м2. Это — и самый высококалорийный продукт на огороде. В его клубнях содержится в среднем 22-25 % полезного сухого вещества, а в различных сортах и видах картофеля оно варьирует в пределах от 15 до 35 %. Лишь чеснок содержит больше, но его урожай низкий и много не съешь. В картофеле высокое содержание крахмала, в среднем составляющее 17, 6 %. Имеется также белок — в среднем 1,5-2 %. Его количество может достигать Ф-5 % и более.

Высоко ценится качество белка картофеля, особенно по важному для организма человека аминокислотному составу. В этом отношении он немного отстает от мяса, но выше чем, например, пшеница и овощи. По приблизительным расчетам человеку достаточно съедать 600-700 г вареного картофеля, чтобы удовлетворить ежедневную потребность почти во всех незаменимых аминокислотах. Если сравнить его биологическую ценность с белком куриным и пшеничным, то относительно она составит у первого 100 %, второго — 64,5 %, а картофельного — 85 % — почти в полтора раза выше, чем пшеничного. Его белок по ценности превосходит такие важные зерновые бобовые культуры как горох и даже соя — самая богатая белком культура. Из протеинов картофеля особенно ценится так называемый туберин, обладающий очень высокой калорийностью. Содержание жира в клубнях невелико, составляет 0,1 %.

В картофеле особенно много крахмала, содержание которого варьирует в широких пределах — от 13,1 до 36,8 %. Он также содержит разнообразные витамины и, в частности, много аскорбиновой кислоты (витамин С). В среднем его накапливается 15-20мг(от 10до56мгв 100г).По мере хранения содержание витамина С уменьшается и к весне остается лишь 1/3. Следует помнить, что при варке и резке не следует пользоваться металлическими предметами, способствующими его разрушению. Во времена существования СССР 30 % всего населения страны удовлетворяло свои потребности в витамине С в основном за счет картофеля. В последние годы, когда существенно ухудшилось материальное положение людей, его доля в рационе питания значительно увеличилась как более дешевого калорийного продукта. Поэтому теперь уже приблизительно 60-70 % населения покрывает свои потреб-нрсти в этом витамине картофелем. Для полного удовлетворения дневной нормы человека в витамине С достаточно употреблять в начале лета по 200-300 г раннего картофеля. Тем более его норма в течение долгой зимы должна быть увеличена, когда его клубни становятся основным источником.

Клубни картофеля содержат и ценный каротин (провитамин А), в основном в желтомясых сортах. В них больше жира, в котором и находится в растворенном состоянии каротин. Именно благодаря этому страны Латинской Америки—родины картофеля и большинство государств Европы возделывают в основном сорта с желтоокрашенной мякотью. Такие клубни при варке не рассыпаются, сохраняют мягкость и более вкусные. Каротин способствует подъему сил. В картофеле есть и другие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), и(противоязвенный). Особенно богат витаминами свежевыкопанный картофель. В клубнях содержатся также важные для организма минеральные вещества — соли кальция, калия, йода, магния, железа, серы и другие.

Клубни картофеля являются ценным кормом для крупного рогатого скота, особенно молочного, а также свиней и птицы. Например, в ФРГ большая его часть скармливается скоту и идет на промышленную переработку, и лишь 30 % — в пищу человеку. По переваримости — это исключительно ценная кормовая культура. Как и у лучших кормовых корнеплодных растений она составляет 83-93 % переваримого органического вещества. С единицы площади картофель может дать втрое больше ценного сухого вещества, чем зерновые кормовые культуры.

Картофель является важной сельскохозяйственной культурой с агротехнической точки зрения и может возделываться длительное время на оДном месте — в монокультуре, хотя дает больший урожай при смене места через 3-4 и особенно через 1-2 года. Он позволяет хорошо очищать поля от сорняков и является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений, (кроме представителей семейства пасленовые).

Известно, что из картофеля можно приготовить более 200 разнообразных блюд—отварных, фаршированных, вареных, пудингов, котлет, фри, чипсов, крокетов, различных салатов, в том числе почти из одних клубней, а также винегретов, пирогов и множество других. Еще до революции были известны и весьма любимы много десятков разнообразных блюд — от простых до самых изысканных и деликатесных, очень популярных даже в аристократических домах.

В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе России, картофель является важнейшим как продукт с высокой питательной ценностью и обладающий отличными вкусовыми качествами, разнообразным кулинарным использованием и особенно как приятный для питания и никогда не надоедающий.

Благодаря большой ценности во всем мире его выращивают на огромной площади — 24-26 миллионов га, треть из которой расположена в странах СНГ и более всего — в России. Мировое производство картофеля намного превосходит общий урожай любой хлебной культуры по валовым сборам (по сырому весу). Правда, значительная часть его веса приходится на воду — в среднем 76-78 %. Но с единицы площади, с каждого квадратного метра выход крахмала у него наибольший и превосходит даже пшеницу и другие злаки. Общий сбор картофеля во всех странах мира приближается к 350 млн т. Благодаря высокой потенциальной продуктивности, а также использованию новых урожайных сортов, современных эффективных приемов возделывания и успешной защите от болезней и вредителей, во многих странах Европы получают огромные урожаи — по 50-60 т с 1 га и более или 5-6 кг с 1 м2. Наибольшая продуктивность достигнута в Швейцарии и Нидерландах, а также в Бельгии, Ирландии, ФРГ, Англии и ряде других. В странах Содружества на первом месте по урожайности стоит Белоруссия, где собирают по 15-16 т клубней с 1 га. Еще недавно среди республик СССР максимальный урожай получали в Карелии — в Северо-Западной зоне, в пределах которой расположена и Ленинградская область. В последние годы в России урожайность картофеля по годам варьирует от 9 до 12 т с 1 га. Однако на многих приусадебных участках она значительно выше, а у опытных огородников, обильно удобряющих землю, она составляет 1-1,5 кг с одного куста или по 4-5 кг и более с 1 м2.

Что нужно для открытия своего бизнеса по выращиванию картофеля

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

Подготовить посадочный материал -> подготовить почву (вспахать, внести удобрения) -> посадить картофель -> окучить его -> вносить удобрения -> бороться с вредителями -> убрать урожай -> упаковать картофель -> продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала. Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра. Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка. В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы. Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая. Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы. Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке. Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется зарегистрировать ИП. ОКВЭД для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – ЕСХН.

Приблизительные затраты

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже? Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.

Овощные культуры