Собственник

Происхождение картофеля


...

Старый Свет до открытия Америки не знал картофеля, являющегося в настоящее время сельскохозяйственной культурой мирового значения и ставшего во многих странах первым хлебом, а в России — вторым. И в действительности он является, по выражению П.М. Жуковского, наибольшим реальным благом из всего того, что дало нам великое открытие Христофора Колумба. Картофель был известен в Южной Америке (в Чили и Перу) в седьмом тысячелетии до н. э. Некоторые индейские племена за 2 тысячи лет до н. э. уже научились изготавливать из него прекрасный продукт чуньо — сушеные клубни. К настоящему времени исследователи обнаружили в Америке и описали более 200 культурных и дикорастущих видов картофеля. Но широко стали возделывать лишь два из них — так называемый андийский (S.andigenum) и длиннодневный (S.tube-rosum). Родина первого вида — Анды, горные поднятия, где картофель произрастает в естественных условиях на высотах 2500-4800 м над уровнем моря, второго — Чили, точнее остров Чилоэ. Наиболее распространен, в том числе повсеместно в России, S.tuberosum, который много тысячелетий возделывался в Чили.

Впервые картофель был введен в культуру древними жителями Южной Америки за 1-2 тысячи лет до н.э. Впоследствии, пришедшие им на смену другие древние народы переняли у них готовый сортимент культурных видов и распространили их по всему континенту — от крайних районов Северной Америки до дальних оконечностей Южной. Переселение людей из Старого Света началось после отступления ледников 10-25 тысячелетий тому назад. Кочующие племена неоднократно проникали через северо-восточную оконечность Азии в Америку и постепенно спускались на юг, где там в горах нашли дикорастущие клубненосные растения и прежде всего картофель. Впоследствии он был одомашнен. Благодатная, относительно легко добываемая пища и благоприятный климат создали условия для возникновения великой земледельческой цивилизации.

Жители далекой эпохи нашли там и другие ценные культуры (кукуруза, фасоль и другие) и что особенно важно — открыли способ сушки после промораживания клубней картофеля и получения нового ценного продукта, отлично сохраняющегося зимой, назвав его чуньо. Этот продукт из концентрированного крахмала обеспечивал аборигенов пищей в трудные зимние месяцы и в неурожайные годы и имел важнейшее значение в их жизни.

Очагом возникновения возделываемого в России и других странах СНГ и Европы длиннодневного вида картофеля является Араукания — нынешняя Южная часть территории Чили с близ расположенным островом Чилоэ, находящиеся далеко на юге континента — между 35 и 45° южной широты. Первыми европейцами, увидевшими клубня картофеля, были участники испанской экспедиции Гонсало Хименес де Кесада, попавшие на окраине нынешнего Перу в селение Сорокота в 1536-1537 гг. В покинутых жилищах индейцев испанцы наряду с неизвестными им крупными зернами кукурузы и фасоли обнаружили странные мучнистые корни приятного вкуса. За сходство с грибами они назвали их «трюфелями», «тартуфель».

Вероятно, под этим именем он попал и в Россию. Видимо таким образом и произошло название «картофель». Так было сделано открытие картофеля пришельцами из Старого Света. Когда Колумб высадился на одном из островов Карибского моря в Америке, местные жители преподнесли ему сладкие клубни, которые ему показались крупным редисом. Устроивший пир в честь него вождь племени угостил множеством блюд из этих клубней, имевших сладкий вкус. Однако это был не картофель, а батат, издавна возде-лывавшийся здесь, называемый иногда в настоящее время сладким картофелем. Сам Колумб не только не привозил, но и не видел картофеля на островах Карибского моря.

Первые образцы были доставлены и впервые посажены в Испании лишь спустя 60 лет после открытия Америки — в 1565 г. Но он тогда не прижился на Пиренейском полуострове. Два клубня из этой партии получил французский ботаник Карол Клузиус, вырастивший из них растения в двух географически отдаленных местах — во Франкфурте и в Венском ботаническом саду и сделал первое описание картофеля (в 1601 г). Так европейцы узнали о новом неведомом растении, не подозревая, что оно скоро совершит переворот в сельском хозяйстве Европы и многих других странах мира и станет в будущем одним из основных источников пищи.

Первый рисунок картофеля появился в 1589 г. Его изобразил бельгиец Филипп де Севри под названием тартуфель.

Первое в Европе изображение картофеля (Клузиус, 1588)

Первая опытная посадка клубней в Англии была произведена в 1566 г, а вскоре здесь поблизости в Ирландии он стал главной продовольственной культурой. Но в 1840 г. там разразился страшный голод, погубивший миллионы людей из-за поражения картофеля только что появившимся фитофторозом. Однако еще почти целое столетие после начала освоения новое растение не находило в Европе признания и мало возделывалось. Испанцы же, открывшие Америку и культуру картофеля, последними оценили её важность как ценного продовольственного растения.

Привезенные в Европу первые образцы картофеля были типичные поздно созревающие растения короткого дня (S. andigenum) — с длинными столонами, глубоко погруженными глазками и клубнями неправильной формы. Мякоть клубней была белой, а окраска кожицы варьировала от желтой до красной и синей.

Первыми в широких масштабах картофель начали культивировать в Пруссии, где король Фридрих-Вильгельм I в 1651 г. обязал жителей страны широко разводить его в огородах, а еще почти 100 лет спустя уже Фридрих II потребовал его выращивать на больших площадях. В XX столетии Восточная Пруссия стала главной базой производства картофеля для всей Германии и теперь Европа дает приблизительно 75 % всего производимого в мире урожая клубней.

История освоения картофеля в России также была долгой и сложной. Известно, что Петр I во время своей поездки в Голландию передал графу Шереметьеву мешок клубней, приказав разослать для посадки по разным областям государства. Но эта попытка его выращивания не привела к успеху. Земледельцы решительно противились ему, иногда даже возникали крестьянские картофельные бунты.

Спустя почти 70 лет Екатерина II на третьем году своего правления, в 1766 г. повелела разослать во все губернии «земляные яблоки». Тогда же указом сената были приняты решительные меры по повсеместному его освоению. В течение двух лет Сенат 22 раза обсуждал задачу внедрения картофеля в крестьянские хозяйства, и издал 2 специальных руководства по его выращиванию, транспортировке и хранению семенных клубней. Благодаря энергичным действиям властей он был успешно освоен спустя всего лишь 17 лет. В 1781 г. площади картофеля в России уже заняли более полутора миллионов десятин и началось триумфальное шествие этой благодатной культуры по всей стране.

В европейских странах к концу прошлого века потребление картофеля достигло 600 кг на душу населения в год. Но в 1940 году снизилось до 200 кг, а в настоящее время в связи с коренным улучшением структуры питания, в частности увеличением потребления мяса, фруктов и овощей, оно уменьшилось более чем вдвое.

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Все привезенные сорта представляли собой гибриды. При семенном размножении в потомстве возникали разные типы растений и в большинстве не похожие на родительские сорта. Лишь при возделывании клубнями сорта сохраняли свои качества. Поэтому в России появилось много новых, лучше приспособленных к местным условиям сортов. Так, в середине прошлого столетия Ефим Андреевич Грачев (1826-1877 гг) создал первые отечественные сорта картофеля в Петербургской губернии.

В советское время первым С.М. Букасов в 1920 г. начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т.В. Асеева в 1920 г. — на Кореневской картофельной опытной станции Московской области. Теперь исследованием приемов возделывания и селекцией занимаются многие десятки сельскохозяйственных научных учреждений страны, создавших много новых сортов картофеля.

Овощные культуры



...