Собственник


Применение удобрений

Картофель дает высокий урожай на плодородных, с глубоким пахотным слоем и легким механическим составом почвах. Его можно выращивать и на средних по плодородию землях. Внесение увеличенных норм навоза или компоста, а также минеральных удобрений позволяет и на небогатых почвах получать относительно высокие урожаи. Малопригодны лишь тяжелые глинистые почвы и участки с близким расположением грунтовых вод. Нельзя ожидать успеха на землях, бедных питательными веществами.

Лучшее из органических удобрений — навоз. Его можно применять на любых почвах и в больших количествах: в среднем нужно вносить по 4—6 кг, а на бедных и песчаных землях — по 8-10 кг на 1 м2. На вновь осваиваемых, а также на почвах с неглубоким гумусным слоем, целесообразно вносить до 15-20 кг навоза или компоста на 1 м2. Необходимо постоянно повышать плодородие. На небогатых или средних по плодородию участках внесение 1 т навоза (из расчета 4-6 кг на 1 м2) может дать дополнительно 360-450 кг, а на бедных — лишь 150-200 кг урожая. Лучше применять полуперепревший навоз или компост 1-2-годичной давности. Внесение свежего навоза, как и применение извести непосредственно под картофель вызывают усиление поражения»клубней паршой и некоторыми другими болезнями. Лишь на бедных почвах и при отсутствии подготовленных к внесению органических удобрений можно применять свежий навоз.

Эффективность компоста и даже навоза значительно возрастает при добавлении в них фосфорных удобрений (на 1 т — 3-4 кг). В навозе имеются все элементы питания, и более всего — азота. Эти удобрения улучшают физические свойства почвы — влагоемкость, воздухопроницаемость и теплоемкость, что очень важно для северных бесструктурных подзолистых почв.

Применение органических удобрений обеспечивает наибольшее увеличение урожая и улучшение вкусовых и пищевых качеств клубней, в частности содержание в них крахмала. Вкусовые качества улучшаются на легких почвах. Под ранний картофель навоз лучше вносить осенью, под позднеспелые сорта — весной или осенью. При перекопке его заделывают в глубь почвы, тщательно перемешивая. Органические удобрения можно давать под предшествующие культуры, например овощные или другие. Урожай картофеля тем выше, чем больше органического вещества внесено в почву.

Минеральные удобрения являются высокоэффективным средством повышения урожая картофеля в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные и калийные удобрения вносят при осенней перекопке, азотные — только при весенней и в течение вегетации в подкормках. Калий частично также вносят в летние сроки. Фосфор можно вносить и весной перед перекопкой. В среднем на 1 м2 площади перед обработкой почвы разбрасывают по 15-20 г суперфосфата, 20-25 г сульфата калия или калийной соли (или хлористого калия) и 15-20 г аммиачной селитры или мочевины. Хлористый калий и калийную соль, содержащие много вредного хлора, целесообразно вносить осенью. Это уменьшит отрицательное действие хлора на растения.

Супесчаные и песчаные почвы нуждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата магния (по 80-100 г), калимага (по 10-12 г) или доломитовой муки (по 20-30 г на 1 м2). В доломитовой муке содержится 15-18 % окиси магния и много извести. На торфяных почвах в смесь минеральных удобрений следует добавлять сульфат меди (медный купорос) по 5-6 г на 1 м2. Кислые почвы необходимо известковать для снижения вредного воздействия повышенной кислотности. Известь вносят под предшествующую культуру — за год до выращивания картофеля, и лучше в умеренных дозах — по 120-130 г (и до 140-150 г) на 1 м2. Полезно также предпосадочное смачивание клубней в 0,05 % -ном растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Овощные культуры