Собственник


Выбор и подготовка почвы

Правильный выбор участка во многом определяет величину урожая и качество клубней. Чтобы получить картофель в наиболее ранние сроки, нужно подобрать защищенный от северных ветров участок, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном. По механическому составу почва должна быть легкой — песчаной или супесчаной, лучше темноцветной. Темный цвет земли улучшает тепловой режим. Такой участок рано освобождается от снега и быстро прогревается. Его можно обработать даже в северных условиях уже в середине или конце апреля и произвести раннюю посадку. Для получения позднего урожая пригодны любые, но желательно хорошо освещаемые участки.

Создание мощного, рыхлого, с достаточной влажностью слоя почвы является важнейшим условием получения раннего высокого урожая. Перекопку земли производят дважды. Осенью обрабатывают глубоко — на полный штык лопаты, заделывая удобрения и одновременно уничтожая оставшихся вредителей и возбудителей болезней. Предварительно с участка удаляют все растительные остатки и перевозят их в компостные ямы или кучи. Отжившие, пораженные болезнями растения тщательно убирают с корнем и закапывают в глубокие ямы или сжигают. При осенней обработке можно оставлять почву комьями для лучшего промерзания, а при весенней необходимо разделывать ее тщательно, достигая мелкокомковатого состояния. Весной перекапывают на меньшую глубину. При повторном выращивании картофеля на одном участке осеннюю перекопку не производят, а лишь ограничиваются уборкой растительных остатков и выравниванием поверхности грунта. Почва после уборки урожая картофеля остается рыхлой.

Весной важно сохранить влагу в почве, особенно на песчаных и имеющих южный склон участках. Для этого рано весной необходимо мелко взрыхлить поверхность мотыгой или граблями, проводя зубьями вдоль или поперек участка. Если картофельное поле большое, его лучше пробороновать, применяя конную тягу или маломощные трактора. Легкие почвы перекапывают мелко — на 14-15 см, средние и тяжелые глубже — на 18-20 см (на 3-4 см меньше, чем при осенней).

В условиях Нечерноземья, в частности северо-западных областей, эффективна двойная обработка весной — вначале на глубину 14-16 см, а после поспевания нижнего слоя — на 25-30 см. Повторную перекопку проводят обычно через 6-7 сут после первой. Такая обработка ускоряет подготовку почвы к посадке, обеспечивает лучшее перемешивание внесенных органических и минеральных удобрений и повышает урожай.

Нередко на участке имеются только тяжелые глинистые почвы, что обусловливает необходимость их использования под картофель. Для улучшения почвы предварительно изменяют ее физические свойства путем внесения больших количеств органических удобрений или песка. Пескование таких почв трудоемкий, но высокоэффективный способ улучшения их физических свойств. Чем более тяжелая почва, тем больше нужно внести песка. Этот прием нужно проводить постепенно — ежегодно или через год добавляя песок слоем по 2-3 см и тщательно перемешивая его со всей массой земли.

Овощные культуры