Собственник


Редис

РЕДИС — Raphanus sativus L. ssp, radicola DC. - относится к корнеплодным овощным культурам.

Происхождение редиса

Происхождение редиса

Редис был введен в культуру значительно позднее и первые его формы произошли от редек с продолговатым и сильно вытянутым корнеплодом. Их общим древним предком считают одно-или двулетнее сорное растение R. landra L., произрастающее в Средиземноморье.

Биологические особенности редиса

Биологические особенности редиса

Однолетнее, родственное редьке, но более молодое в культуре растение из того же семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Ее возделывание и распространение началось в Италии. Отличается очень быстрым формированием корнеплодов.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в открытом грунте

Для него подбирают рано освобождающиеся из-под снега и излишней влаги участки, с южным или юго-восточным склоном или с ровной поверхностью, с хорошо прогревающимися и богатыми почвами. Благоприятны защищенные от холодных ветров места.

Выращивание редиса в зимних теплицах

Выращивание редиса в зимних теплицах

В теплицах выращивают сорта Тепличный, Ранний красный, Заря. Редис так же, как и укроп, обеспечивает малую прибыль при выращивании в зимних теплицах. Ради получения дефицитных ранних овощей изредка его выращивают повсеместно

Сорта и гибриды редиса

Сорта и гибриды редиса

Жара. Скороспелый, урожайный сорт, один из лучших для Ленинградской и соседних областей. Корнеплоды образуются через 20-26 сут после всходов.

Выращивание семян редиса

Выращивание семян редиса

Семена редиса выращивают в течение одного вегетационного периода. Можно заниматься семеноводством двумя способами — пересадочным и беспересадочным.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Интересные факты

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.

Овощные культуры