Собственник

Выращивание семян редиса



Семена редиса выращивают в течение одного вегетационного периода. Можно заниматься семеноводством двумя способами — пересадочным и беспересадочным. Первый способ заключается в следующем (чаще применяют в северных условиях). В парнике или теплице выращивают маточные корнеплоды, высаживая их затем рано весной в открытый грунт. Ко времени посадки они должны быть полностью сформированы.

Приемы выращивания маточников такие же, как и при посеве для продовольственных целей. После образования корнеплодов растения внимательно осматривают для точного определения их принадлежности к размножаемому сорту и отбирают строго соответствующие ему по важнейшим морфологическим признакам — форме, окраске, размерам корнеплодов и листьев. Выбраковывают все нетипичные и пораженные болезнями и вредителями растения. Средний диаметр маточников должен быть у скороспелых сортов 1,5-2 см, у средне-ранних — 2-3 см, у сортов с удлиненным корнеплодом — 2,5-3 см. После оценки и отбраковки нетипичных корнеплодов приступают к уборке.

Маточники выдергивают перед самой пересадкой и обрезают листья, оставляя только два молодых центральных. Оставляют и черешки листьев длиной 3-5 см. Затем обмакивают в сметанообразную смесь глины и коровяка. Для своевременной защиты корнеплодов от повреждения вредителями на 1 л раствора добавляют 4—5 г гексахлорана. Подготовив таким образом и уложив в ящик с грунтом, их переносят в помещение и хранят 3-4 сут при температуре 5-8° С. В этих условиях начинается медленное отрастание корней. Такой прием ускоряет в дальнейшем развитие растений и созревание семян.

Предшественниками редиса могут быть любые обильно удобрявшиеся овощные культуры, кроме представителей семейства крестоцветные. Лучшие почвы — легкие, плодородные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. В южных районах семенники редиса хорошо вызревают в любые по погодным условиям годы. В более северных для обеспечения созревания нужно подбирать более теплые, защищенные от холодных ветров места.

В течение лета проводят тщательный уход за семенниками. Рыхлят в междурядьях и в ряду, вносят подкормки, удаляют сорняки. Подкармливают 2-3 раза — первый раз после образования двух новых листьев смесью азотных и калийных удобрений (по 8-10 г на 10 л воды), второй — в период активного роста цветоносных побегов (20 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 5-10 г аммиачной селитры), третий — в период формирования семян (30-40 г суперфосфата). Начиная от посадки и до сформирования семян растения поливают, не допуская переувлажнения. Особенно важны поливы после внесения подкормок и в засушливые периоды.

Перед смыканием листьев семенники окучивают для повышения их устойчивости. Растения необходимо формировать. Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста при высоте 10-12 см прищипывают, удаляя верхушку. У сильно растущих, долго цветущих боковых побегов также прищипывают верхушечные почки. В прохладную дождливую погоду (в северных условиях) над семенными кустами целесообразно подвесить пленку, чтобы не допустить переувлажнения. Семенные кусты в теплицах и парниках поливают умеренно. Снижение влажности почвы и сухость воздуха ускоряют созревание семян.

Цветение начинается через 50-70 сут после посева или 30-40 сут после высадки маточников. Для созревания семян требуется 115-125 сут.

Стручки редиса не растрескиваются при созревании. Поэтому убирают, когда весь куст высохнет. Растения срезают у основания и переносят под навес или на чердак для дозревания и окончательного просушивания.

После обмолота плодов отвеивают сор. Полученные семена дополнительно досушивают в проветриваемых, а на севере — в обогреваемых помещениях.

При беспересадочном способе выращивания после сформирования корнеплодов растения прореживают, удаляя все нетипичные для размножаемого сорта и пораженные болезнями и вредителями и оставляя лучшие маточники. Оптимальное расстояние между оставляемыми растениями в ряду 25-30 см, величина междурядий 70-80 см.

В остальном приемы выращивания, дозы удобрений, поливы такие же, как и при пересадочном способе семеноводства.

Овощные культуры