Собственник


Розмарин

РОЗМАРИН — Rosmarinus officinalis L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел розмарин

Центр происхождения розмарина, по-видимому, Средиземноморье. Местное население с давних пор использовало его как пряное растение.

Биологические особенности розмарина

Травянистое растение, представитель семейства яснотковые (Lamiaсеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=24.

Высота стебля 50-150 см. Листья линейные, кожистые, у краев закрученные, с внутренней стороны серовойлочные, мелкие. Цветки также мелкие, бледно-голубые или сине-фиолетовые. Соцветие — ложная кисть. Семена мелкие, светло- или темно-коричневые, продолговатые, длиной 1,5-2 мм, шириной и толщиной 1 мм. Абсолютная масса семян составляет 1 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Прорастание медленное, может длиться 24-30 сут при температуре 20-30° С. Растение теплолюбивое и светолюбивое, требовательное к высокому плодородию почвы. Размножается посевом семян и вегетативно — отводками, черенками и делением куста.

Широко используется в медицине как болеутоляющее, мочегонное, успокаивающее средство и при простудных заболеваниях.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Розмарин возделывают на легких суглинистых, обильно удобренных навозом почвах. В связи с медленным прорастанием семян розмарина (в течение 24-30 сут при температуре 20-30° С) их перед посевом лучше замочить в течение 2 сут и прорастить до наклюнувшегося состояния. Размножают чаще черенками в парниках, а также семенами, высевая весной в защищенном грунте. В грунте его оставляют в гголутенистом месте до октября, а потом переносят для зимовки в защищенные от морозов места. Хорошо зимует на юге без пересадки.

Выращивают широкорядным способом, с междурядьями 50-60 см, а в южных регионах — 100-150 см, с расстоянием между растениями в ряду от 40-50 до 80-100 см в зависимости от географической широты. Основные приемы ухода — прополка, рыхление междурядий, подкормка азотно-калийными удобрениями (40-50 г смеси на 10 л воды) и полив. В южных районах живет и эксплуатируется до 15 и даже 25 лет.

Овощные культуры