Собственник


Брюква

БРЮКВА — Brassica парт L. var. napobrassica L. - относится к корнеплодным овощным культурам.

Происхождение брюквы

Происхождение брюквы

Родина этого овоща — Средиземноморье, где, по-видимому, брюква и была введена в культуру. Возникла она в очень давние времена в результате естественного скрещивания разных видов капусты: листовой В. oleracea Lam. с числом хромосом 2п=18 и сурепицы В. campestris L. с 2п=20 и последующего удвоения геномного состава

Биологические особенности брюквы

Биологические особенности брюквы

В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.

Выращивание брюквы в открытом грунте

Выращивание брюквы в открытом грунте

Под брюкву пригодны поля с любым рельефом, даже с северным склоном, но лучше с ровной поверхностью. При выращивании для ранней продукции используют участки с южным или юго-восточным склоном. Роль предшественника незначительна.

Сорта и гибриды брюква

Сорта и гибриды брюквы

Красносельская. Среднеранний, а в северных условиях — среднеспелый сорт. Период вегетации 110-130 сут. Средняя урожайность в крупных хозяйствах 24-29 т с 1 га, на дачных участках — 2,5-3,5 кг с 1 м2 и более, в наиболее благоприятных условиях можно получить до 5-6 кг с 1 м2.

Полезные свойства брюквы

Полезные свойства брюквы

Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).

Овощные культуры