Собственник

Скорционер Испанский


...

СКОРЦОНЕР ИСПАНСКИЙ — Scorzoпегa hispanica L. - относится к пряным корнеплодным овощным культурам.

Происхождение скорционера

Другое название этого растения черный корень. Оно имеет то же происхождение, что и пастернак, — Средиземноморье. В диком состоянии распространен в Испании и на Сицилии, где используется издавна как овощное растение. Скорцонер проник в Центральную Европу еще в древние времена. Вначале его выращивали только для лечебных целей. Известно, что в 1600 г. во Франции началось использование скорцонера как овощного растения.

В нашей стране скорцонер возделывается на очень малой площади, однако благодаря большому содержанию углевода инулина, витаминов С, В,, В2 и холодостойкости заслуживает расширения посевов.

Биологические особенности скорционера

Другое его название — черный корень, многолетнее корнеплодное растение из Испании и Сицилии, используется как одно- или двулетнее, представитель семейства сложноцветные (Asteraceae), перекрестноопыляющееся. На первом году жизни он образует довольно мощную розетку листьев и корнеплод, на втором — цветоносные побеги и семена.

Листья яйцевидно-ланцетные, корень утолщенный, очень длинный, цилиндрический, покрытый опробковевшей коричнево-черной кожурой. Именно из-за этого растение получило название «черный корень». Корень длиной 20-30 см и более, толщиной 3-4 см; мякоть белая, богатая инулином и поэтому сладковатая, сходная по вкусу со спаржей. Обладает высокой калорийностью. Соцветие — корзинка. Цветки желтые, пахучие. Плод представляет собой семянку с хохолком на конце. Семена удлиненные, трудно высеваемые сеялкой. Быстро теряют всхожесть. Скорцонер — холодостойкое растение, высокоустойчивое к морозам, влаголюбивое, требовательное к аэрации и плодородию почвы.

Растение светолюбивое и не переносит затенения, в частности увеличенной густоты стояния. Не переносит и сильную засоренность. Благоприятна для него нейтральная реакция среды. Легко перезимовывает под покровом снега. Период вегетации в первый год жизни составляет 110-140 сут, на втором и в последующие годы 100-120 сут.

Выращивание скорционера в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем. Чаще используют поля после тыквенных, капустных или пасленовых овощных культур, получавших обильные дозы навоза или компоста.

Удобрение и обработка почвы. На средних по плодородию и тем более бедных почвах вносят с осени или под весеннюю вспашку (или перекопку) по 60-80 т (6-8 кг на 1 м2 гряды) навоза или минеральные удобрения: 750-800 кг (по 75-80 г на 1 м2) калийных, 600-700 кг (по 60-70 г на 1 м2) фосфорных и 600-800 кг на 1 га (по 60-80 г на 1 м2) азотных. Калийные удобрения вносят преимущественно с осени, особенно хлор- содержащие, остальные—весной, а азот и часть калия — в подкормках.

Почву обрабатывают с осени. После лущения проводят зяблевую вспашку на всю глубину гумусового слоя.

На дачных огородах сначала удаляют растительные остатки, а затем вскапывают лопатой на полный штык, оставляя почву глыбистой. Весной снова обрабатывают, но на меньшую (на 3-4 см) глубину и тщательно выравнивают поверхность.

Посев. Сеют ранней весной при однолетнем выращивании или в начале лета (в течение июня) — при двулетнем. Как многолетнее растение скорцонер используют очень редко. Посев 3-4-рядными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см, между лентами 45-70 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см, на легких почвах — до 2-3 см. Норма высева составляет 25-30 кг на 1 га (25-30 г на 10 м2).

Уход за растениями и подкормка. До всходов после дождей поверхность почвы рыхлят легкими боронами (гряды поперек рядов граблями) для предотвращения образования почвенной корки. После всходов прореживают, оставляя растения через 3-5 см, а второй раз окончательно — на расстоянии 10-12 см. В течение лета необходимо поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Дают 2-3 подкормки азотными и калийными удобрениями — по 80-100 кг азотных и 100-150 кг калийных на 1 га. На индивидуальных огородах вносят по 40-50 г на 10 л воды смеси этих удобрений.

Уборка урожая. Формирование корнеплодов скорцонера завершается поздно осенью. Поэтому урожай убирают незадолго до сильного похолодания, используя подкапывающие орудия. Корнеплоды устойчивы к морозам. После обрезки листьев корнеплоды закладывают на хранение или реализуют.

Повышение рентабельности возделывания скорцонера. Основные пути улучшения эффективности культивирования — рост урожайности за счет использования высокоплодородных почв, обеспечения оптимальной густоты стояния растений, поддержания повышенной влажности, эффективной защиты от сорняков, а также сокращения потерь во время хранения и снижения затрат труда и средств.

Значение и применение скорционера

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин, витамины С, В1, В2, минеральные соли (железо, фосфор, кальций и др.) и др.

Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, в гарнирах, соусах, салатах, а также как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Овощные культуры



...