Собственник


Патиссоны

ПАТИССОН — Cucurbita pepo L. var. melopepo (L.) Filov - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение патиссонов

Родина патиссона — Мексика и южные штаты Северной Америки, где он издавна возделывался местным населением. Найденные в пещерах Мексики древние остатки семян, плодов и стеблей патиссона имеют возраст около 5000 лет и относятся к культурному виду. В Старый Свет патиссон попал почти одновременно с кабачком и распространился повсеместно в Европе и нашей стране от южных широт до Нечерноземья.

Биологические особенности патиссонов

Однолетнее, распространившееся из Мексики и прилегающих с севера районов растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=40. Листья крупные, пятилопастные, покрытые шиловидным грубым опушением. Растения чаще кустовидной формы. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, желтые или оранжевые. Плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю. Окраска чаще белая. Мякоть сочная, плотная, белая или кремовая. Семена крупные, желтоватые или кремовые, широкие.

Растение теплолюбивое, но менее требовательное к теплу, чем тыква. Прорастание семян начинается при 15,5° С, наиболее быстро — при 25-30° С. Активный рост вегетативных органов и плодов происходит при 24-28° С. Рост листьев приостанавливается при понижении температуры до 12-13 °С, плодов при 15-16 °С. Патиссон требователен к высокой освещенности. Наибольшая продуктивность обеспечивается при интенсивной солнечной инсоляции. Он менее урожаен, чем кабачок, но на плодородной почве даже при длительной облачности способен сформировать средний урожай. Растение относится к группе влаголюбивых, требовательных к повышенной аэрации почвы. Продолжительность периода вегетации составляет 90-120 сут. От цветения до образования завязей (когда собирают плоды для консервирования) проходит всего 4-5 сут, до полного сформирования плодов — 8-12 сут.

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Требования к месту выращивания у патиссона такие же, как и у кабачка. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся поля различных овощных и других культур. Непригодны лишь участки после овощных культур из семейства тыквенных.

В отличие от кабачка под него вносят меньше органических удобрений —30-40 т на 1 га (3-4 кг на 1 м2 огорода), а минеральные — в тех же дозах и соотношениях. В течение первой половины вегетации дают 2-3 азотно-калийные подкормки (по 10-15 или 20 г на 10 л воды).

Требования к почве те же, что и у кабачка. Аналогичным образом производятся обработка, посев семян и посадка рассады, регулирование водного режима и уход за растениями.

Плоды патиссона широко используют для консервирования. Поэтому их собирают, когда они достигнут диаметра 3-5 см. Сбор проводят ежедневно и сразу же отправляют на перерабатывающие предприятия. Для кулинарных целей собирают плоды диаметром 10-15 см. Они хорошо сохраняются и могут в течение нескольких недель и даже месяцев до реализации оставаться в хозяйстве.

Сорта и гибриды патиссонов

Белый 13. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода от всходов до начала плодоношения 72-92 сут. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 18-20 т с 1 га, на дачных огородах — от 2,3 до 2,8 кг с 1 м2. Растение кустовой формы, крупное, сильно облиственное, с крупными темно-зелеными пятилопастными листьями. Плоды тарельчатой формы, с фестончатыми краями, диаметром 12-14 см, светло-салатной окраски. Средняя масса плода — 300 г. Для консервирования собирают плоды массой 25-50 г. Поверхность плода гладкая. Товарность высокая. Выращивается повсеместно в России и странах ближнего зарубежья.

Овощные культуры