Собственник

Эстрагон



ЭСТРАГОН — Artemisia dracunculus L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел эстрагон

Другие его названия — тархун и полынь эстрагоновая. Происходит эстрагон, вероятно, из Передней Азии, где его начали выращивать ради молодых листьев и стеблей, обладающих пряным ароматом и острым вкусом. Возделывается в основном в южных районах страны. Хорошо растет в различных условиях, в том числе по всему Нечерноземью.

Биологические особенности эстрагона

Многолетнее овощное растение, представитель семейства астровые (Asteraceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

Эстрагон образует куст высотой 0,8-1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно- ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в кистях в виде шаровидного соцветия. Плод —мелкая семянка яйцевидной формы. Корневище состоит из множества тонких корней.

Растение холодостойкое. Начинает отрастать сразу после таяния снега. Растет на одном месте 8-10 лет и более. Как овощное растение не следует выращивать больше 4-5 лет. В последующие годы урожай снижается. К почве нетребователен.

В пищу используют в молодом виде всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. В листьях и молодых побегах содержатся витамин С, каротин, рутин. Свежие листья и молодые побеги применяют в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и томатов, приготовлении маринадов. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Листья используют и в сушеном виде. В народной медицине применяют как сильное противоцинготное и мочегонное средство. Широко распространен в Закавказье.

Районирован новый сорт Грибовский 31, отличающийся урожайностью, повышенным содержанием эфирного масла и нежными стеблями. В основном же возделывают местные сорта, а также Русский и Французский, обладающие сильным терпким ароматом.

Выращивание эстрагона в открытом грунте

Как овощное растение выращивают на одном месте 4-5 лет. В последующие годы урожай снижается. К почве нетребователен. Вреден избыток азота, снижающий ароматичность. С осени производят перекопку или зяблевую вспашку, весной — боронование, культивацию или перепашку. На бедных почвах вносят 30-40 т (0,3-0,4 т на 100 м2) органических удобрений и 0,2-0,3 т суперфосфата, 0,1-0,15 т калийной соли на 1 га.

Размножают эстрагон в средней полосе и в северных районах в основном делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками, а также семенами (как и на юге). Семена мелкие и медленно прорастают. Черенки заготавливают в мае—июне, нарезая их длиной 10-15 см с хорошо отрастающих растений. Высаживают в парниках рядами, с междурядьями 5-6 см, на глубину 4-5 см. Обильно поливают, закрывают рамами и притеняют. Используют почву, состоящую из смеси перегноя с песком. Уход состоит в поливах и проветривании. Через 1,5-2 недели черенки укореняются. Таким же образом укореняют корневые отпрыски, нарезая их на части длиной 5-6 см. При размножении делением хорошо развитые корневища выкапывают весной, в начале отрастания, или осенью, в сентябре, и делят ножом на части. В каждой части должны быть 2-3 почки и корни.

Возделывают эстрагон и рассадным способом. Семена высевают в ящики. Пикируют в рассадниках по схеме 5x5 см. Можно сеять на невысокие гряды рядами, с междурядьями 15-20 см. Семена не заделывают, а лишь слегка уплотняют, вдавливая в почву. Норма высева 0,3 кг на 1 га (3 г на 10 м2). Прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см.

Уход за рассадой заключается в рыхлении, поливах и прополке. Растения на грядах оставляют под зиму и высаживают весной по схеме 40x40,30x30 или 30x40 см, а также ленточным 2-3-строчным способом, с расстоянием между строчками 50 см, между лентами 60 см, между растениями в строчке 30 см. Глубина посадки 8-10 см, на тяжелых почвах — 5-6 см. Уход за взрослыми растениями в течение вегетации заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах. Со второго года подкармливают весной до отрастания, давая 0,05—0,1 т аммиачной селитры, 0,1 т суперфосфата, 0,15 т калийной соли на 1 га (50-60 г смеси минеральных удобрений на 10 л воды. Это количество раствора разливают на 2,5-3 м гряды).

Растения выкапывают через 4-5 лет, делят корневища и высаживают на новом месте. Зелень в первый год срезают один раз в конце лета, в последующие годы — по 4-6 раз с весны до осени. Первую зелень используют как салатную, в дальнейшем — для засолки и консервирования овощей. Урожай зеленой массы составляет в среднем 15-20 т с 1 га (1,5-2,0 кг с 1 м2 площади).

Овощные культуры