Собственник


Откуда произошли томаты

Родина томата — Южная Америка. Основной центр происхождения — Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном. В этом регионе распространены многочисленные культурные и дикие формы.

Томат попал в Европу после открытия Америки. Но первые сведения о нем в литературе появились лишь в 1554 г. в Венеции, где сообщалось о начале возделывания и об использовании плодов в пищу. Тогда уже были известны желто- и красноплодные формы с ребристой поверхностью. По мнению многих исследователей, томат впервые был завезен в Европу спустя 40 лет после открытия далекого континента, т.е. позднее 1535 г.

Томат в древности со своей родины попал в Мексику, где, возможно, и был впервые одомашнен. Полагают, что он проник в Европу именно из этого региона. Как самостоятельный род был описан в 1754 г. Первым очагом возделывания томата в Старом Свете были Испания и Португалия, откуда он попал в Италию, где и получил название «помидор» (яблоко любви), а затем в другие страны Средиземноморья.

В прошлом веке через Ближний Восток и Кавказ он был завезен в Астрахань, откуда и началось распространение томата по всей России.

Овощные культуры