Собственник

Выращивание томата в открытом грунте


...

Выбор места. Рассадный способ выращивания томата применяется в Нечерноземье, средних по широте районах Сибири и на Дальнем Востоке, а в южных — в основном для получения раннего урожая. Для поздних сортов, выращиваемых на юге для сдачи урожая на консервные предприятия, получил распространение безрассадный способ, когда семена непосредственно высевают в открытый грунт (преимущественно на юге европейской части России, а также на юге Украины, в Молдавии). Для средне- и позднеспелых используют 35-40-дневную.

Необходимо правильно выбрать место, особенно при выращивании ранних томатов. Для них наиболее пригодны возвышенные, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном места, а в северных районах — еще и имеющие естественную защиту от холодных ветров. Почва должна раньше и лучше прогреваться и длительное время сохранять тепло. Занимают под томат и менее прогреваемые участки, применяя для улучшения теплового режима кулисы из высокорослых растений — озимой ржи, подсолнечника, канареечника, овсяницы тростниковидной и др. В наиболее благоприятных южных районах используют любые с ровной поверхностью участки, но обеспеченные влагой и незасоленные.

Удобрение и подготовка почвы. Томат растет на различных типах почв, наиболее хорошо — на легких и влагоемких, требователен к повышенному плодородию. Наибольшая потребность — в калии, меньшая — в фосфоре. Необходимо поддерживать правильное соотношение элементов питания, особенно калия и азота (2:1 или 2,5:1).

Оптимальная кислотность среды обеспечивается при рН 6-7. Растения нуждаются также в магнии, кальции и микроэлементах, особенно марганце.

На средне- и малоплодородных почвах вносят органические удобрения в перепревшем виде. Кислые почвы известкуют, для чего лучше вносить доломитовую муку, содержащую кроме кальция еще и магний.

Одновременно разбрасывают калийные и фосфорные удобрения согласно данным агрохимического обследования. Ориентировочные дозы на среднеокультуренных почвах — по 0,5-0,6 т калийной соли (лучше сульфата калия) и простого суперфосфата и 0,3-0,4 т аммиачной селитры на 1 га (или по 50-60 г калийных и фосфорных и 30-40 г азотных на 1 м2). Микроэлементы вносят в виде буры (бор), сульфата марганца, сульфата меди, молибдата натрия (по 20 кг на 1 га или по 2 г на 1 м2).

Обработка почвы проводится в два периода — осенний и весенний. После уборки урожая предшествующей культуры в южных и средних по широте зонах почву обрабатывают лущильниками на глубину 8-12 см, уничтожая сорняки и перемешивая растительные остатки с грунтом. Глубина зяблевой вспашки зависит от мощности гумусового слоя и составляет в среднем 22-26 см. Весной для сохранения влаги в большинстве овощеводческих зон почву обрабатывают тяжелой зубовой бороной БЗТС-1,0. На легких почвах достаточно однократного, на средних и тяжелых двукратного рыхления.

На дачных и приусадебных участках проводят осеннюю перекопку лопатой на полную глубину культурного слоя, а весной — копательными вилами.

Весеннюю вспашку проводят на 2-3 см меньшую глубину, чем зяблевую. Перед посадкой дополнительно глубоко обрабатывают почву культиватором. При выращивании на грядах для их поделки применяют грядоделатель УГН-4К, образующий одновременно три гряды и производящий фрезерную обработку поверхности. На временно переувлажняемых землях гряды делают с осени, а весной лишь рыхлят, применяя грядоделатели ГС-1.4. При этом на грядах улучшаются тепловой, воздушный и пищевой режимы, увеличивается корнеобитаемый слой почвы.

В северных (а также частично и в южных) районах для ранних томатов эффективно применение гряд с наклонной к югу поверхностью, располагаемых в направлении с востока на запад. Они раньше и лучше прогреваются благодаря попаданию лучей солнца на поверхность под менее острым углом. На грядах созревание ускоряется на 6-12 сут. Можно выращивать томат и на гребнях, формируемых культиватором-окучником.

Посадка. Оптимальный срок посадки — важный фактор ускорения плодоношения и повышения урожая.

Преждевременная высадка, наоборот, может привести к гибели томата от заморозков. Хорошо закаленную к холоду рассаду высаживают на 5-6 сут раньше общепринятых сроков. Время посадки определяют датой окончания весенних заморозков. В наиболее южных районах высадку в открытый грунт проводят ориентировочно в течение апреля, в центральных районах в мае, в Нечерноземье в первой половине июня. В одном и том же районе на возвышенных, защищенных от заморозков местах сажают на 3-5 сут раньше, чем на других. Под пленочные укрытия высаживают на 8-15 сут раньше.

Схема и густота посадки зависят от компактности сорта и способов выращивания. Скороспелые, с малым размером растений сорта высаживают загущенно, с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду между растениями 25-30 см, размещая по 55-66 тыс. растений на 1 га (например, сорт Невский). Среднеранние (Белый налив, Молдавский ранний и др.), относящиеся в южных районах к скороспелым, сажают по схеме 70x35 или 70x70 см по 2 растения в гнезде, высаживая по 40,8 тыс. на 1 га (4 растения на 1 м2). При формировании их в 2-3 соцветия густоту стояния увеличивают на 25-30 % и более, уменьшая расстояния между растениями в рядах. В южных районах при интенсивной технологии возделывания на грядах растения высаживают в 2 ряда: при ширине гряд 100 см с междурядьями 50 см, при ширине 120 см — 60 см. Расстояния между лентами будут соответственно 90 и 120 см. На ровной поверхности растения размещают широкорядно: при ширине колеи трактора 120 см — с междурядьями 70 см. при ширине 140 см — 80-90 см. Расстояние между растениями в рядах 15-25 см. а Готовая к высадке рассада должна быть высотой 22-25 см и иметь 6-8 сближенно расположенных настоящих листьев. При посадке растения поливают. В засушливую и жаркую погоду для улучшения приживаемости через 1-2 сут поливают вторично.

Водный режим. Томат высокоотзывчив на влагообеспеченность, несмотря на относительную засухоустойчивость. Формирование высокого урожая возможно лишь при постоянном поступлении влаги в растения. В большинстве районов осадки летом выпадают неравномерно или их вовсе нет. Орошение повышает урожай на 60-100 % и более. В засушливых районах поливают в течение вегетации 8-10 раз. На супесчаных и легких суглинистых, легководопроницаемых почвах поливают с малой нормой — по 150-300 м3, увлажняя на всю глубину пахотного слоя, на средне- и тяжелосуглинистых — по 400-600 м3 на 1 га и более. С увеличением поливных норм в 1,5-2 раза снижается число поливов. Почва должна быть постоянно хорошо увлажненной. Оптимальная влажность 75-80 % ППВ (предельной полевой влагоемкости).

В раннем возрасте при недостатке влаги в почве растения поливают понемногу, но часто. В дальнейшем, до начала массового роста плодов, необходима умеренная влажность. Обильное увлажнение в это время задерживает начало плодообразования. Избыточная влажность в первый месяц роста может привести к интенсивному образованию вегетативных и подавлению генеративных органов на нижних, наиболее ценных соцветиях. Нарушается пропорциональность в росте вегетативных органов и плодов. После начала образования завязей на первых двух кистях полив усиливают, повышая поливные нормы. В дальнейшем в процессе роста и в период плодоношения поддерживают оптимальную влажность почвы. Нельзя нарушать водный режим во время созревания. Резкая смена влажности приводит к растрескиванию плодов. К концу вегетации снова поливают умеренно. В это время постепенным снижением влажности можно значительно ускорить созревание плодов.

В засушливой зоне применяют влагозарядковые поливы для создания запаса влаги в почве перед высадкой рассады, расходуя от 800 до 1200 м3 воды на 1 га. При ограниченных источниках орошения можно давать предпосадочный полив малой нормой — по 300-400 м3 на 1 га, а в период поздневесенних понижений температур —противо-заморозковые поливы. Вегетационные поливы применяют с более высокими нормами — по 400-500 м3 на 1 га.

Подкормка. Высаженные в поле растения длительное время не нуждаются в дополнительном питании, если почва была хорошо удобрена. Через 2-4 недели после начала роста приступают к подкормкам. Первый раз подкармливают не ранее чем через 10-12 сут после высадки: вносят калийно-азотные удобрения в соотношении 2:1 или 2,5:1. Лишь при длительной прохладной погоде в подкормку дополнительно включают фосфор, слабо усваиваемый корнями при пониженных температурах. Ориентировочная норма в начале роста 0,15-0,20 т (15-20 г на 10 л воды), в дальнейшем по 0,25-0,30 т на 1 га (25-30 г на 10 л воды) смеси азотных и калийных удобрений. Всего за вегетацию дают 2-4 подкормки в южных районах (при интенсивной технологии возделывания — больше), а в средних и северных по широте районах 1-2.

Подкормки следует вносить после глубокой междурядной обработки на глубину 14-16 см перед поливом или осадками.

Наилучший способ подкормки — внесение удобрений вместе с поливной водой. Рекомендуемое количество удобрений растворяют в объеме воды, предусмотренном поливной нормой, и подают на плантации. При поливе дождеванием после подкормки необходимо смыть с листьев раствор удобрений чистой водой. Время применения подкормок обычно совпадает с наступлением теплых солнечных дней. В это время значительно увеличивается вегетативная масса, усиливаются интенсивность фотосинтеза, а также поглощение минеральных веществ и влаги.

Обеспеченность растений минеральным питанием и влагой должна быть наиболее благоприятной. В таких условиях скороспелые сорта в течение 6-7 недель завершают формирование основной массы урожая и начинают плодоносить, а среднеспелые и среднепоздние вступают в период интенсивного плодообразования. Нарушение в снабжении питательными веществами и влагой в это время приводит к резкому ухудшению роста плодов и снижению урожая. Непрерывность обеспечения растений питательными веществами особенно важна для ранних сортов, поглощающих в течение короткого времени большое количество минеральных веществ и влаги и быстро формирующих урожай. Томат потребляет много магния и микроэлементов. Их недостаток в почве восполняют внесением подкормок.

Уход за растениями. Основными приемами ухода за томатом являются уничтожение сорняков, рыхление междурядий, окучивание и применение пасынкования для получения наиболее раннего урожая. Важная задача — защита растений от болезней и вредителей.

Для уничтожения сорняков применяют гербициды — трефлан (4-8 кг) за 6-8 сут до посадки и солан (в дозе 8-10 кг на 1 га) через 10-15 сут после высадки рассады. Препарат тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Гербициды уничтожают однолетние злаковые и двудольные сорняки. Для обработки используют опрыскиватели ОН-400, ОП-1600 или ПОУ, а на дачных участках ручной (ранцевый) опрыскиватель.

Культивируют (рыхлят) междурядья в течение лета несколько раз вначале на глубину 10-12 см и более, затем глубину обработки снижают до 6-8 см. Ширина захвата рабочих органов ограничивается защитными полосами вначале шириной 12-15 см, в дальнейшем 20-25 см от каждого ряда растений.

Первую культивацию на быстро уплотняющихся почвах проводят через несколько суток после высадки рассады, впоследствии после каждого полива для улучшения их воздухопроницаемости, прогревания почвы и уничтожения сорняков (при отсутствии гербицидов). В рядах взошедшие сорняки легко уничтожаются в фазе семядольных листьев лапами-отвальчиками, устанавливаемыми на культиваторах. При движении они захватывают землю и засыпают всходы сорняков в рядках под растениями. Для междурядной обработки используют культиваторы КОР-4.2, ФПУ-4.2, КРН-4.2. За лето растения 1-3 раза окучивают, приваливая окучником влажную рыхлую почву к основанию стебля, не засыпая нижних соцветий и листьев. Окучивание способствует уничтожению сорняков и образованию дополнительных корней, усиливающих питание и снабжение водой растений. При недостатке в почве влаги окучивание нежелательно. Оно усиливает испарение.

Формирование растений. В основных районах производства томатов в России (на Кубани, в Нижнем Поволжье и др.), а также на Украине, в Молдавии, Азербайджане, в Средней Азии растения не формируют.

Однако для получения зрелых плодов в открытом грунте и под пленкой в наиболее ранние сроки и при использовании самых скороспелых мелкоплодных сортов применение пасынкования — это повсеместно высокоэффективный агротехнический прием. Особенно важно его применение в фермерских и дачных хозяйствах. Пасынкование обеспечивает ускорение созревания на 10-12 сут, повышает темпы плодоношения на 50-70 %, увеличивает выход ранней продукции в 2-3 раза, значительно повышаются товарность и рентабельность производства.

Наиболее скороспелые сорта (Невский, Фонтанка, Балтийский, Анджамал и др.) формируют в 1-2 стебля и оставляют на растениях по 2-3, реже по 4—5 соцветий. Над последней кистью оставляют 1-2 листа.

Всего за вегетацию проводят от 2-3 до 5 пасынкований. Среднеран-ние сорта формируют в 3-5 кистей. Даже одно-двукратное пасынкова-ние или прищипка верхушек побегов значительно ускоряют созревание.

Боковые побеги (пасынки) прищипывают при длине 2-4 см. Они обладают большой силой роста и могут подавить рост стебля. Этот прием особенно эффективен в северных условиях, а в прохладные годы и в более южных. К удалению боковых побегов приступают через несколько сут после высадки рассады. При выращивании скороспелого сорта Невский ранний урожай увеличивается при двукратном удалении побегов с 10-12 до 15-18 т, при трехкратном — до 25-28 т с 1 га. Квалифицированный рабочий за 8 часов удаляет пасынки на площади 0,10-0,12 га, обеспечивая получение дополнительно 0,5-0,6 т плодов в более ранние сроки.

Сбор урожая. В системе возделывания томата сбор плодов занимает значительный удельный вес и требует больших трудовых затрат — до 35-40 и даже до 60 % всего объема работ. Большая часть урожая томата в стране убирается вручную. При высокой продуктивности затраты труда на 1 га составляют 130-160 человеко-дней,что обусловлено трудоемкостью и многократностью сборов (до 8-10 раз).

В последние годы были созданы специальные сорта и комбайны и частично механизирована уборка, что позволяет снижать затраты труда и времени. Но собранный комбайнами урожай пригоден только для переработки на консервных предприятиях. Ручной сбор проводят на плантациях, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде. Применяют навесные платформы НПСШ-12 и прицепные ПОУ-2 для транспортировки собранного урожая, повышающие производительность в 1,3—1,5 раза. Для этого можно использовать также специальные контейнеровозы и рабочих-грузчиков для погрузки из ведер или корзин собранного урожая.

Для своевременного сбора плодов томата предварительно подготавливают уборочные средства. Наиболее удобны легкие, сделанные из полимерных материалов ведра или корзины. Рабочих обучают правильным приемам уборки, не допускающим повреждения плодов и повышающим производительность труда. Каждый сборщик должен иметь 20-25 ведер, равномерно расставленных на его участке, оставляя рядом свободные проезды для платформы или контейнеровозов. При высокой организации труда и использовании грузчиков для выгрузки урожая из ведер один сборщик может собрать до 800 кг и более плодов за рабочий день.

Механизированная одновременная уборка урожая — необходимый элемент интенсивной технологии возделывания томата, применяемый в зонах консервной промышленности на значительных площадях. При комбайновой уборке используют специальные сорта с высокими темпами созревания и продуктивностью, неосыпаемостью и устойчивостью плодов к растрескиваемости, к динамическим и статическим нагрузкам; они характеризуются прочностью кожуры, выровнен-ностью, отделяемостью от плодов плодоножки с оптимальным усилием, хорошими технологическими качествами. К таким сортам относятся Новинка Приднестровья, Машинный 1, Нистру и др.

Для механизированной уборки используют комбайн СКТ-2 с агрегатом для транспортировки ПТ-3.5 и контейнерами, контейне-роопрокидывателями КОН-0.5, сортировальным пунктом СПТ-15. Это позволяет снизить затраты труда в 4-5 раз. В течение часа комбайн убирает в среднем 4-6 т плодов и более.

Повышение рентабельности выращивания томата. Эффективность возделывания томата зависит от многих факторов. Наибольшую прибыль обеспечивает собранный в наиболее ранние сроки урожай, когда реализационные цены в несколько раз превосходят стоимость плодов поздних сроков сбора. Для этого используют самые скороспелые сорта, высаживают рассаду в оптимальные сроки, применяют пасынкование, строго соблюдают приемы сортовой агротехники. Не следует экономить на том, что ускоряет выход ранней продукции.

Увеличение урожайности — это другой важнейший фактор повышения рентабельности. Для этого подбирают наиболее продуктивные сорта, выращивают высококачественную рассаду, тщательно обрабатывают почву, применяют повышенные дозы удобрений и орошение, гербициды против сорняков, ведут борьбу с болезнями, а также своевременно убирают урожай и доставляют его потребителю.

Снижение трудовых затрат на возделывание и уборку урожая — еще один важный фактор повышения рентабельности. Широкое использование техники на самых трудоемких процессах — выращивании и посадке рассады, уходе за растениями, уборке, сортировке и упаковке плодов — обеспечивает значительное снижение затрат. Для повышения рентабельности необходима удобная и недорогая тара, не допускающая порчи плодов. Специализация и увеличение объемов производства сильно снижают удельный вес некоторых видов затрат. Уменьшению расходов способствует также контролирование затрат в процессе выращивания на основе предварительных расчетов, их регулирование в зависимости от складывающейся обстановки. Это позволяет избежать некоторых излишних расходов и добиться высокой рентабельности выращивания томата. В южных районах особое значение имеют регулярное поддержание оптимального режима влажности почвы, своевременные сбор, транспортировка и реализация плодов, обеспеченность рынками сбыта.

Необходимо ежегодно производить тщательный анализ производственной деятельности, обращая особое внимание на возможность замены ручного труда машинным, упрощение приемов ухода, применение против сорняков гербицидов, использование наиболее пригодных для механизированного возделывания сортов, достижений науки.

Овощные культуры



...