Собственник


Диетическое и лечебное значение томатов

ТОМАТЫ (помидоры) отличаются повышенным содержанием витаминов С (15-28 мг), В3 (3,7 мг) и каротина (0,5-2 мг). Других витаминов — В1, В2, РР, К — в них немного. В плодах в больших количествах присутствуют сахара (1,8-4,1 %), соли калия, яблочная и лимонная кислоты. Они обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами. В зрелых плодах мало пуринов (2,4 мг) и пектина (не более 0,15 %), содержание клетчатки невысокое (0,55-0,84 %), что также повышает их полезные свойства. Количество минеральных солей достигает 0,6 %.

Благодаря ценным свойствам свежие и переработанные плоды томата весьма популярны в кулинарии. Они входят в состав ряда лучших национальных блюд народов России и многих других стран. Широко используются и продукты переработки — пюре, паста, соки, сушеные томаты.

Томатный сок содержит каротин, витамин С и другие полезные вещества, поэтому он является ценным диетическим продуктом в экстремальных условиях, а также при тяжелом физическом и напряженном умственном труде.

В последние годы употребление свежих томатов и соков в диетическом питании расширилось. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, и солей калия плоды томата и сок рекомендуют употреблять в питании больных с различными нарушениями обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В плодах томата содержится много железа (в 17 раз больше, чем в молоке, в 3 раза больше, чем в рыбе), необходимого организму для процессов кроветворения и роста. Поэтому томаты полезны в любом возрасте.

Положительное значение имеет малое содержание в плодах томата щавелевой кислоты (около 5 мг в 100 г), что весьма существенно в диетическом питании (в салате, например, ее содержится 30 мг, в свекле 40, в ревене 240, в шпинате 320, а в щавеле до 360 мг).

Содержание пуринов — продуктов белкового обмена — в пище пожилых людей должно быть пониженным.

В плодах томата их очень мало, значительно меньше, чем, например, в цветной капусте, салате, шпинате и особенно овощном горохе и фасоли.

Свежие плоды и сок томата эффективны при авитаминозах. Вследствие высокого содержания витаминов и солей калия их рекомендуют использовать при слабости и малокровии. Благодаря нежной клетчатке плоды полезно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Томаты обладают фитонцидными свойствами и убивают некоторые вредные микроорганизмы, вызывающие нагноение ран. Поэтому сок свежих плодов можно использовать при лечении язв и гнойных ран.

В косметических целях применяют для натирания кожи лица свежие половинки плода (обычно в вечернее время). Сок обладает антисептическим действием, освежает кожу. Его ценность как косметического средства определяется благоприятным сочетанием органических кислот, витаминов и других веществ.

Овощные культуры