Собственник


Сорта и гибриды репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

Миланская белая красноголовая 283. Скороспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 50-55 сут. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 21-26 т с 1 га, на дачных огородах — 2,2-2,5 кг, максимальная — 4,9 кг с 1 м2. Корнеплоды плоской и плоскоокруглой формы. Средняя масса 150- 250 г, максимальная — 1000-1700 г. Окраска в верхней части корнеплода фиолетово-красная, в нижней — белая. Мякоть белая, сочная. Для хранения мало пригоден. Используют в течение осени и первой половины зимы. Розетка листьев в основном стоячая. Листья темно-зеленые, цельные, средне- или слабо опушенные. Выращивается повсеместно, особенно широко — в Нечерноземной зоне России и в Белоруссии.

Петровская 1. Среднераннеспелый, наиболее распространенный стародавний, урожайный сорт. Период от всходов до образования корнеплодов длится 70-80 сут. Средняя урожайность в крупных хозяйствах 25-28 т с 1 га, на дачных огородах — 2,5-3,0 кг, максимальная достигает 5,5 кг с 1м2 и более. Средняя масса корнеплодов 150-300 г, максимальная — 2-2,5 кг. Форма от плоской и плоско-округлой до округло-плоской, с вогнутым донцем и золотисто-желтой окраской. Поверхность гладкая. Головка бледно-зеленая. Мякоть желтая, твердая, сладкая и сочная. Розетка листьев небольшая, прижатая или полуприподнятая. Листья светло-зеленые, рассеченные, со средней опушенностью. Корнеплоды пригодны для длительного зимнего хранения. Выращивается преимущественно в Нечерноземной зоне России, а также в Белоруссии и странах Прибалтики.

Овощные культуры