Собственник


Виноградный год

Январь. Уход за виноградником

узод за виноградником в январе

Bиноградарство. Виноградари-любители знакомятся с новинками литературы по виноградарству, посещают занятия в клубах садоводов-виноградарей. На винограднике проводят снегозадержание, проверяют укрывные валы, заделывают на них трещины. При наступлении сильных морозов дополнительно утепляют укрывные валы снегом, опилками, навозом или торфом. Кровлю оранжерей очищают от снега, оставляя его вровень со шпросами. Приводят в порядок инвентарь. Заготавливают удобрения (аммиачная селитра 50— 75 г на 10 м2 виноградника, калийная соль — 75—100 г, суперфосфат — 100—125 г), ядохимикаты (медный купорос и негашеная известь — по 120 г, коллоидная сера — 120 г на 10 м2, хлорокись меди, купрозан и др. — по инструкции на упаковке), проволоку диаметром 2—3 мм по 2—2,5 кг на 10 погонных м шпалеры, шпагат для подвязки (25—50 г на 10 м2) и др. Проверяют состояние посадочного материала (саженцы, черенки), хранящегося в погребах.

Виноделие. Доливают молодые вина. У вина с высоким содержанием кислот кислотность снижают с помощью химически чистого углекислого кальция (мела). Сначала титрованием определяют кислотность вина, затем рассчитываем количество углекислого кальция, которое необходимо добавить в вино. Допускается снижение кислотности не более чем на 2 г/л. Для снижения кислотности на 1 г/л нужно добавить 6,7 г углекислого кальция на 10 л вина. Поступают следующим образом. Часть вина (до 1/3) отливают в два сосуда. В одном из них растворяют при помешивании необходимое количество углекислого кальция и раствор выливают в основной сосуд с вином. При этом образуется много пены, поэтому необходимо подождать пока она осядет и долить оставшееся вино. При необходимости проводят оклейку вин, которые плохо осветляются.

Февраль. Уход за виноградником

узод за виноградником в феврали

Bиноградарство. Продолжают знакомиться с новинками литературы, посещают занятия в клубах садоводов-виноградарей. Делают заказ на посадочный материал новых сортов винограда. На винограднике проверяют состояние укрывных валов. Кровлю оранжерей очищают от снега, оставляя его вровень со шпросами. Проверяют состояние посадочного материала (саженцы, черенки), хранящегося в погребах. При необходимости увлажняют или проветривают, меняя пучки местами. Заготавливают контейнеры для размножения винограда (пластмассовые и керамические горшки, пакеты из-под молочных продуктов, стаканчики из-под напитков), и изготавливают пакеты из пленки. Продолжают работы, начатые в январе.

Виноделие и консервирование. Выполняют работы с виноматериалами: снимают с осадка после обработки углекислым кальцием, при необходимости фильтруют и оклеивают, еженедельно доливают молодые вина. Лакомясь консервированным виноградом, оценивают и сравнивают собственные и соседские рецепты, записывают лучшие.

Март. Уход за виноградником

узод за виноградником в марте

Bиноградарство. Во время оттепелей следят, чтобы кусты были надежно закрыты и не заливались талой водой. В засушливых районах проводят задержание талых вод. После снегопадов и оттепелей кровлю неотапливаемых оранжерей очищают от снега.

Отапливаемые оранжереи начинают постепенно подогревать, чтобы довести температуру воздуха в ночные часы выше 10 °С, а в дневные — не ниже 15 °С. Приобретают полиэтиленовую пленку для выращивания винограда (2,8—3 м2 на 1 м2 пленочной теплицы) и производства саженцев (1,6 м2 на 1 м2 при выращивании под карка¬сами). Проверяют состояние посадочного материала (саженцы, черенки), хранящегося в погребах. Нарезают черенки винограда и ставят их на кильчевание для посадки в парниках, оранжереях или комнатных условиях. Во второй половине месяца саженцы вынимают из хранилища, обрезают, вымачивают и высаживают в контейнеры для подращивания.

Виноделие и консервирование. Проводят переливку молодых вин, производят кулажи вин, разливают вина в бутылки. Приводят в порядок использованную и приобретают новую тару, крышки, пробки, необходимое оборудование и приспособления.

Апрель. Уход за виноградником

узод за виноградником в апреле

Bиноградарство. В начале месяца теплицы накрывают пленкой. Кусты освобождают от зимнего укрытия, вносят минеральные удобрения, проводят обрезку и «сухую» подвязку оставленных на плодоношение лоз и рукавов к проволокам шпалеры. Проводят влагозарядный полив. Удаляют на¬бухшие почки и побеги на многолетних частях куста. После появления на растущих побегах зачатков соцветий и усиков проводят выломку бесплодных и слаборазвитых побегов, побегов-двойников и тройников. Зеленые побеги подвязывают к проволокам шпалеры по мере их роста.

Проводят обработку против паутинного клеща. В открытом грунте освобождают кусты винограда от зимнего укрытия. Головки кустов должны быть освобождены от земли на все лето. Лозы временно подвязывают к 1—2 проволоке, чтобы «увести» от заморозков на почве. Проверяют состояние глазков и лоз на кустах. С учетом степени повреждений проводят окончательную весеннюю обрезку. Заготавливают черенки для размножения. Обрезки лозы собирают и сжигают. Если зимой наблюдались температуры ниже —25 °С, то обрезку неукрытых кустов от¬кладывают до распускания глазков. Ремонтируют шпалеру, подтягивают проволоку на опорах. На молодых виноградниках готовят посадочные ямы для посадки, устанавливают шпалеру.

Проводят «сухую» подвязку к проволокам шпалеры лоз и рукавов, оставленных на плодоношение. Под перекопку почвы в рядах вносят органические и минеральные удобрения. Делают отводки сухими лозами для заполнения пустых мест и для размножения. Производят подсадку саженцев в существующих насаждениях и посадку новых. Перекапывают почву в рядах и междурядьях, мульчируют почву в рядах. В засушливых районах проводят, влагозарядные поливы. В конце месяца саженцы вынимают из хранилища, обрезают, вымачивают и высаживают на постоянное место. Продолжают выращивание зеленых саженцев в контейнерах, в конце месяца переносят их в пленочные сооружения или на веранду.

Лозы вынимают из хранилищ, проверяют их состояние, вымачивают в воде и нарезают на укороченные черенки. Ставят черенки на кильчевание для посадки под малогабаритными пленочными укрытиями. Высаживают черенки для окоренения в пленочные теплицы и в школку.

Виноделие и консервирование. Следят за состоянием вин и консервов. Приводят в порядок использованную тару, приобретают новую тару, крышки, пробки, необходимое оборудование и приспособления.

Май. Уход за виноградником

узод за виноградником в мае

Bиноградарство. В теплице выполняют зеленые операции: подвязку зеленых побегов к шпалере, пасынкование, прищипку верхушек перед цветением, удаление побегов на многолетних частях куста. Почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, проводят подкормки азотными удобрениями и поливы. Следят за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. При необходимости проводят обработки против паутинного клещика и болезней.

Почву на винограднике содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Удаляют набухшие почки и побеги на многолетних частях куста. Устанавливают необходимое соотношение между плодоносными и бесплодными побегами, для чего проводят выломку ненужных бесплодных и слабо¬развитых побегов, побегов-двойников и тройников после появления на растущих побегах зачатков соцветий и усиков. Зеленые побеги подвязывают к проволокам шпалеры. В засушливых районах проводят вегетационные поливы. После окончания поздних весенних заморозков приступают к закаливанию зеленых саженцев. Готовят посадочные ямы. Высаженные в почву зеленые саженцы притеняют от прямых солнечных лучей.

На молодом винограднике заканчивают посадку саженцев на постоянное место. На кустах проводят операции по формированию: удаляют набухшие почки, которые не нужны для использования будущих побегов, выламывают побеги-двойники и тройники. Периодически вносят жидкие подкормки. Опрыскивают растения против болезней. Концентрация растворов в половинной норме препаратов. Заканчивают посадку черенков в теплицу и в школку. Проводят поливы. Виноделие и консервирование. Следят за состоянием вин и консервов. Ведут подготовку к новому сезону.

Июнь. Уход за виноградником

узод за виноградником в июне

Bиноградарство. В теплице продолжают выполнять зеленые операции: подвязку зеленых побегов к шпалере, пасынкование, прореживание соцветий, прищипку верхушек перед цветением. После окончания цветения проводят разреживание гроздей. Почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, проводят подкормки азотными удобрениями, поливы и опрыскивания против болезней и вредителей. Следят за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха.

На винограднике продолжают уход за почвой и растениями. Выполняют зеленые операций: подвязку зеленых побегов к шпалере, удаление побегов на многолетних частях куста, пасынкование, прореживание соцветий, прищипку верхушек перед цветением.

После разрыхления соцветий проводят подкормку азотными удобрениями и выполняют профилактическое опрыскивание против мильдью. В засушливых районах проводят поливы. Во время цветения проводят дополнительное искусственное опыление, обработку гиббереллином. Проводят прививку и перепрививку кустов одревесневшими черенками на зеленые побеги.

На молодом винограднике почву содержат в чистом от сорняков состоянии, проводят жидкие подкормки и профилактические обработки против болезней. Зеленые побеги подвязывают к опоре, пасынки прищипывают. Школку поддерживают в чистом от сорняков виде, проводят поливы, жидкие подкормки и профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

Виноделие и консервирование. Следят за состоянием вин и консервов. Приводят в порядок использованную тару, приобретают новую тару, крышки, пробки, необходимое оборудование и приспособления.

Июль. Уход за виноградником

узод за виноградником в июле

Bиноградарство. В теплице проводят чеканку побегов, а затем укорачивание пасынков по мере их отрастания, кольцевание. После начала созревания ягод удаляют листья в зоне расположения гроздей. По мере созревания гроздей убирают урожай.

На винограднике продолжают уход за почвой и растениями: проводят профилактические опрыскивания, чеканку, пасынкования, жидкую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. Укладывают отводки зелеными побегами.

Школку поддерживают в чистом от сорняков заде, проводят поливы, жидкие подкормки и профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Проводят апробацию, этикетками отмечают примеси. Заготавливают и высаживают зеленые черенки в защищенный грунт.

Виноделие и консервирование. Заготавливают листья для консервирования. Из зеленых частей куста, удаленных при зеленых операциях, готовят квас, вино. Следят за состоянием вин и консервов. Приводят в порядок использованную тару, приобретают новую тару, крышки, пробки, необходимое оборудование и приспособления.

Август. Уход за виноградником

узод за виноградником в августе

Bиноградарство. В теплице проводят укорачивание Пасынков по мере их отрастания. После начала созревания год удаляют листья в зоне расположения гроздей. По мере созревания гроздей убирают урожай.

На винограднике продолжают уход за почвой и растениями: не позже, чем за 21 день до сбора урожая проводят профилактические опрыскивания против болезней. Для улучшения вызревания лозы в маточнике проводят чеканку. По мере отрастания укорачивают пасынки, проводят жидкую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами. После начала созревания год удаляют листья в зоне расположения гроздей. Для ускорения созревания ягод проводят кольцевание на отдельных плодовых стрелках, плодоносных побегах.

На молодых кустах прищипывают верхушки побегов, а затем укорачивают пасынки. Проводят подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами. В школке проводят чеканку побегов для улучшения вызревания лозы. Проводят подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами, профилактические опрыскивания против болезней. Виноделие и консервирование. Подготавливают тару и помещения для хранения винограда. Заготавливают молодые листья для консервирования.

Сентябрь. Уход за виноградником

узод за виноградником в сентябре

Bиноградарство. После начала созревания ягод удаляют листья в зоне расположения гроздей. По мере созревания гроздей убирают урожай.

Виноделие и консервирование. Подготавливают тару и помещения для хранения винограда. В конце месяца закладывают виноград на хранение. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д.

У созревших ягод винограда определяют химический состав. Готовят чистую культуру дрожжей. Приступают к переработке зрелых сортов на вино. Отделяют сок, отстаивают его и снимают с осадка. Заправляют чистой культурой дрожжей и ставят на брожение.

Октябрь. Уход за виноградником

узод за виноградником в октябре

Bиноградарство. Заканчивают уборку урожая до наступления осенних заморозков. После первых заморозков, повредивших вегетирующие части куста, снимают лозу со шпалеры. К концу месяца заканчивают обрезку кустов, требующих защиты на зиму. Пригибают оставленные лозы к земле и укрывают на зиму. В засушливых районах проводят полив, если во второй половине лета и осенью не было осадков. Убирают листья и сорняки, укладывают их в компостную кучу. Обрезки лозы, засохшие грозди сжигают.

Заготавливают черенки для размножения, обрезают усы, пасынки, невызревшую часть. Сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д. В школке ошмыгивают поврежденные заморозками листья. Выкапывают саженцы, обрезают невызревшие части побегов, сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д.

Виноделие и консервирование. Закладывают виноград на хранение. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д. Продолжают переработку зрелых сортов на вино. Отделяют сок, отстаивают его и снимают с осадка. Заправляют чистой культурой дрожжей и ставят на брожение. Тщательно следят за брожением молодого вина, не допуская падения температуры ниже 15 °С и выше 28 °С.

Ноябрь. Уход за виноградником

узод за виноградником в ноябре

Bиноградарство. Заканчивают обрезку кустов, требующих защиты на зиму. Пригибают оставленные лозы к земле и укрывают на зиму. Эти работы должны быть закончены в первой декаде, независимо от складывающейся погоды. В первую очередь должны быть укрыты на зиму молодые кусты, независимо от их зимостойкости. Вносят органические и минеральные удобрения.

Заготавливают черенки для размножения на зимостой¬ких и незимостойких сортах, обрезают усы, пасынки, невызревшую часть. Сортируют по качеству, связывают в пучки, навешивают этикетки и укладывают на хранение в подвал, погреб, траншею и т. д. Виноделие и консервирование. Консервируют виноград: готовят соки, компоты, варенье, джем, желе, маринады и т. д. Следят за сохранностью свежего винограда. Тщательно следят за молодыми винами. После окончания тихого брожения приступают к снятию вина с осадка. Начинают с красных, хорошо окрашенных, а заканчивают белыми винами.

Декабрь. Уход за виноградником

узод за виноградником в декабре

Bиноградарство. На винограднике проводят снегозадержание, проверяют укрывные валы, заделывают на них трещины. При наступлении сильных морозов укрывные валы дополнительно утепляют снегом, опилками, навозом или торфом.

Виноделие и консервирование. Тщательно следят за молодыми винами. Продолжают снятие вина с осадка. При необходимости вина фильтруют. Переносят сосуды с вином в подвал.