Собственник


Строим террасу

Терраса — это часть благоустроенного пространства перед домом, чаще всего ровная и ухоженная площадка на крутом склоне. Причем в отличие от веранды, которую отделяет от природы хотя и условное, но ограждение, терраса открыта свежему воздуху и даже, о ужас, дождю. Она — некий знак живой природы: вы сознательно отдаете себя на волю ее прихотей, всегда надеясь, впрочем, на ее благосклонность.

Зато терраса раздвигает границы жилья, создает психологический комфорт, позволяет расслабиться, не совершая специальных поездок «на природу». Шезлонг, столик, как водится, — и вы можете наслаждаться прелестями солнечного дня, не покидая комфортабельного жилища. Чем только не занимаются на террасе. Здесь можно завтракать (обедать, ужинать), читать, работать, играть в настольный теннис, устраивать танцы и, наконец, засыпать под звездным небом. Единственное, чего мы категорически не рекомендуем, — использовать террасу так, как подавляющее большинство горожан использует лоджии и балконы, — для бессмысленной свалки разного не умещающегося в комнатах хлама.

Терраса очень хороша для пикника и для коктейля. Устранить летние приемы на террасе и проще (вы не обязаны выставить фамильный хрусталь, никто не прольет кофе на любимое кресло и не прожжет сигаретой штору), и приятнее, чем в доме. Свободная форма такого приема часто более по душе гостям, а уж барбекю на открытом воздухе не забудет никто.

Балкон — бедный родственник террасы. В городах вы, как правило, имеете дело с балконом. Вынос его не превышает полуметров, и, к сожалению, увеличить его или кардинально реконструировать невозможно. Годами архитекторы уверяли, что и на четырех-шести квадратных метрах можно устроить роскошную истинно террасную жизнь, но при этом безбожно врали. Балкон — сущее разочарование, ни то ни се, ни комната, ни улица. Уж если балкон — лучше балкон французский, имеющий весьма скромный вынос и ограждение прямо в проеме двери. По сути - большое окно с перилами. Просто и без обмана, не надо день вид, что за окном у вас райский сад, а не бетонная полка, по прихоти Главмосстроя подвешенная высоко над городом.

Проще иметь дело с лоджиями, закрытыми сверху и с боков. Размеры их больше, они защищены от ветра и солнца, и при хорошем воображении здесь уже можно создать для себя некоторое «переходное» пространство.

Настоящая терраса — в городе редкость. Это принадлежность так называемых террасных домов, весьма распространенных в Европе и почти неизвестных у нас — не только по злобе начальства, но и на том странном основании, что зимой в России идет снег. А следует из этого вот что: снег падает на террасу, потом он тает, потом он успешно проникает сквозь террасу в нижележащие комнаты. Только не говорите о том, что покрытие террасы можно выполнить с такой тщательностью, чтобы не было протечек. Протечки свойственны террасам всегда, везде и во веки веков.

Терраса, как правило, результат более индивидуального проектирования. Если вы строите новый дом или реконструируете старый, у вас есть все шансы заложить в проект террасу.

Когда речь идет о загородном доме, вы вольны выбрать любое место для террасы, естественно, отдавая предпочтение солнечной стороне. Если ваш участок не имеет ярко выраженного уклона, достаточно заложить фундамент — утрамбованный грунт, песок с щебнем, цементную подготовку, на которую затем кладется покрытие террасы.

Если же земельный участок неровный и дом расположен на рельефе, то это несколько усложняет задачу: нужно строить подпорные стенки. Кстати, в этом случае терраса становится тем, чем она была изначально, — частью специально выровненного склона. Терраса на рельефе не только живописна, но и порой просто необходима: она укрепляет склон и предотвращает возможные оползни.

Вам крупно повезло, если устроенная вами терраса господствует над красивым сельским ландшафтом и с нее открывается прекрасный вид, но терраса вполне реальна и в городских условиях.

Террасы могут возникать в самых, казалось бы, безнадежных местах — например, на крышах соседних домов. Правильно обус-троенная, она станет живописным зеленым уголком в «каменных джунглях». Если ваша квартира расположена так, что окна выходят на крышу гаража или магазина, ателье, мастерской, чего угодно, — вам просто необходимо использовать такую возможность. Но прежде всего убедитесь, что эта крыша достаточно прочная, чтобы выдержать вес покрытия террасы. Остается превратить один из оконных проемов в проем дверной, настелить пол и позаботиться об ограждении — перилах, решетках и, если хотите, легком навесе. И кстати, не забудьте получить на все это разрешение районного архитектора. Как выполнить это последнее условие, советовать даже и не беремся. Но, поскольку устройство террасы — настоящая сложная архитектурная операция, иногда стоит заказать проект террасы архитектору. Районному архитектору.

Проблема пола

Архитектура террасы — это архитектура земли. Главное здесь — форма и рисунок покрытия, пола. Мрамор, керамические плиты, терраццо, дерево.

Рациональный облик городской террасы с лаконичной геометрией ограждения и мебели смягчен теплой керамикой и зеленью цветов

Обычно покрытие террасы состоит из нескольких слоев. На перекрытие кладется слой гидроизоляции с необходимым уклоном в сторону водостоков. Затем ровным слоем насыпается и утрамбовывается мелкий гравий или крупный песок, поскольку они хорошо поглощают воду. Наконец сверху укладывается каменная или бетонная плитка.

Если вы любите ходить босиком по нагретому солнцем дереву — остановитесь на широких «палубных» досках, приготовившись, впрочем, менять их раз в два года. Если вас волнует идеальная чистота — выберите керамическую плитку. Но в любом случае вы должны доверить вашему архитектору технические вопросы: помните, что покрытие пола, какое бы оно ни было, должно иметь стоки для воды и систему дренажа.

Устраивая террасу, подумайте о месте для открытого очага — его стоит сразу заложить в конструкцию. Даже простейший очаг, выложенный из дикого камня или брусчатки, подойдет для гриля: над выгоревшими в нем дровами сверху укладывается решетка.

Свой маленький лес

Если ваш дом окружен зеленью, не обязательно разбивать отдельный сад на террасе. Но в городе вам наверняка захочется сделать зеленый утолок, «голландский садик» среди каменных плит. Озеленение террасы может быть стационарным. Тогда нужно предусмотреть встроенные цветочницы. Сажать кусты и деревья прямо в гравий не рекомендуется: корни способны разрушить самый крепкий бетон основания. Подвесьте ящики для цветов на перилах. Вьющиеся по решетке растения быстро оплетут террасу и изолируют ее от внешнего мира (или глаз соседей).

В нашем климате более уместно сезонное озеленение: с наступлением теплых дней вы просто выставляете на террасу керамические горшки с любимыми растениями и цветами и столь же заботливо убираете их при первых холодах. Преимущество этого приема в том, что менять цветочную декорацию вы можете сколь угодно часто.

Еще больше света

Искусственного освещения на террасе может и не быть. Но продумать этот момент все же стоит: подсветка придаст вашей террасе особый уют, и вы оцените это на первом же вечернем приеме. Проект освещения — это ваша собственная драматургия пространства. Светильники могут быть выносными или стационарными (встроенными в покрытие пола и освещающими террасу снизу или скрытыми в зелени) — вариантов множество. Но ит особо позаботиться об электропроводке, которая даже ш пребывания под дождем и под снегом не должна преподности вам сюрпризов.