Собственник


Инвестиции в туризм и новая волна туристической недвижимости

Инвестиции в туризм, еще недавно совсем не популярные в нашей стране из-за своей маленькой прибыльности, обрели второе дыхание. В связи со спадом интереса инвесторов к основным направлениям недвижимости, от жилой до коммерческой, все больше внимания уделяется строительству новых объектов туристической недвижимости и реконструкции старых. И даже несмотря на медленную окупаемость таких вложений, а она в среднем составляет срок от 10 лет, и довольно маленький процент прибыли - 10-12 процентов, все больше капиталов вкладывается в туристическую недвижимость России.

Инвестиции в туризм сейчас предоставляют потенциальным инвесторам огромную свободу по выбору объекта - от побережья озера Байкал до черноморского побережья Краснодарского края. Способствует повышению интереса инвесторов к данному направлению и то, что правительство всячески поддерживает развитие российского туризма. Для инвесторов предусмотрены значительные льготы - это и снижение налога на прибыль, и снятие обязательств по выплате налога на имущество и землю на протяжении пяти лет с начала инвестирования. Все это делает инвестиции в туризм очень привлекательными.

В данный момент в стране ведется работа по развитию туристической инфраструктуры в ряде основных районов России: в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае , на Алтае, в Иркутской области и в Бурятии. Во всех этих районах ведется массовое строительство санаториев и домов отдыха, больших туристических центров и развитой инфраструктуры для туризма и активного отдыха.

Еще одним положительным моментом инвестиций в туризм является их большая надежность. Если постройка коммерческого назначения уже через 10 лет требует существенного обновления и ремонта, то туристическая недвижимость способна служить на протяжении гораздо более длительного срока - от 25 лет.

Главным критерием успеха инвестиций в туризм является привлекательность района для туристов и наличие хороших природных условий для отдыха.