Собственник


Всегда лучше быть собственником



В связи с тем, что многие районы городов России попадают под реконструкцию, многих жителей будут расселять. Именно поэтому у многих граждан возникает вопрос: обязательно ли оформление земельного участка в собственность, на котором расположен частный дом?
На этот вопрос отвечает моя коллега, консультант отдела оформления Вера Дикина:

По закону, при расселении жителей домовладении, которые попадают под реконструкцию, застройщик будет обязан компенсировать их стоимость или же, как вариант, предложить равноценное жилье. При этом если земельный участок, на котором находится сам дом, находится в собственности, то компенсация будет существенно больше. Следовательно, оформление земельного участка в собственность поможет увеличить размер компенсации.

Если у собственника домовладения есть право на приватизацию земли, необходимо им воспользоваться. Если оформление земельного участка в собственность не произойдет, компенсацию домовладелец получит только за саму жилплощадь. Ведь на землю, которая не оформлена никто претендовать не может. Вопрос приватизации земли сейчас очень актуален, а потому необходимо позаботиться об этой проблеме заранее.