ПРОДАЖА ПОКУПКА КВАРТИР - Советы специалистов по недвижимости - Собственник


Собственник


Покупаем - продаем квартиру с помощью альтернативной сделки



Раньше на рынке недвижимости существовало такое понятие, как обмен. Меняясь квартирами, люди могли улучшить жилищные условия, поменять район проживания, съехаться семьями или наоборот разойтись. Все эти ситуации актуальны и сейчас. Только к прямому обмену люди стали прибегать все реже. Теперь обмен заменен проведением альтернативных сделок, которые, по сути, являются тем же самым, только более надежно оформлены с законной стороны.

Что такое альтернативная сделка и как она проводится? Прежде всего, определим, в каких случаях такая сделка может вам понадобиться:

Во всех этих случаях, при использовании альтернативной сделки покупка и продажа квартир оформляется одновременно, независимо от числа участников. А их может быть много, в цепочке сделок могут учавствовать три, пять, десять квартир. Итак, как проводится альтернативная сделка.

Оценивается стоимость имеющейся квартиры и той, которую планируется приобрести. Здесь важно оценить правильно, не ожидая заоблачной стоимости но и не требуя за недвижимость слишком мало.

Подбирается покупатель вашей квартиры, который полностью согласен ее купить и готов внести денежный залог.

Ищется квартира, которая подойдет вам по всем параметрам, вносится залог за нее.

Осуществляется проверка всех квартир, участвующих в сделке, на юридическую чистоту.

Осуществляется непосредственно само оформление сделки купли-продажи. При этом денежные взаиморасчеты осуществляются через депозитарную банковскую ячейку, а регистрация прав собственности в государственных органах происходит одновременно для всех квартир.

У альтернативной сделки много достоинств. Она удобна для всех участников цепи сделок. Недостаток же только один - если одно из звеньев по каким-то причинам рвется, вся цепочка нарушается и приходится искать покупателей или продавцов недвижимости заново. Но несмотря на временные неустойки, такая сделка способна реализовать ваши желания по обмену недвижимости с наилучшими результатами.