Собственник


Доверенность



Жизнь порой складывается так, что из-за различных проблем, болезни, отъезда вы сами не можете решить какой-то свой житейский вопрос, будь то обмен квартир, получение денег в банке, продажа земельного участка, представительство в какой-то организации и т.п. Но если есть человек, которому вы можете доверить разрешение этой проблемы, то считайте, что ситуация не безвыходная

Законодательством определен порядок оформления доверенностей, по которому указанное в ней лицо - поверенный (представитель) имеет право выступать от имени доверителя (представляемого) - лица, которое доверенность выдало.

Доверенность - это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Действия поверенного (представителя) сразу же и непосредственно порождают, изменяют и прекращают права и обязанности у доверителя (представляемого).

Не все действия можно совершить по доверенности. Так, например, по ней нельзя составить завещание, усыновить ребенка.

А вот одновременное участие в деле представителя и представляемого возможно (например, гражданин может вести в суде свое дело лично и иметь по этому делу представителя).

В качестве представляемого и представителя могут выступать как граждане, так и юридические лица, в рамках, определенных гражданским законодательством.

Но есть и ограничения. Так, представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой и попечительством; в некоторых случаях, установленных законодательством, - судьи, следователи, прокуроры.

Виды доверенностей

Доверенности могут быть самыми разными. Это и генеральная доверенность, включающая наиболее полный набор полномочий лица-доверителя, как говорится, "на все случаи жизни"; и доверенности на выполнение определенных действий, например, на распоряжение вкладом, на получение пенсии, на продажу квартиры, жилого дома, земельного участка, покупку автомашины; доверенность на ведение наследственного, судебного дела, на представительство в организациях, на обмен жилой площади и т.д.

В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица) и место жительства (место нахождения юридического лица) представителя и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая ими должность. В доверенностях на имя адвоката указывается место его работы (юридическая консультация). Кроме этого в доверенностях на голосование на общем собрании акционерного общества согласно федеральному закону РФ "Об акционерных обществах" требуется указание паспортных данных представителя и представляемого.

Само содержание доверенности законом строго не регламентировано. Вы можете самостоятельно в произвольной форме указать передаваемые полномочия. Но только в письменном виде! Устная договоренность доверенностью не является.

Когда нужен нотариус.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Нотариально удостоверяются доверенности на продажу квартир, земельных участков и т.п. Однако, к сожалению, в практике случается, что должностные лица требуют представления доверенностей, удостоверенных нотариально, даже тогда, когда Гражданский кодекс РФ не устанавливает обязательного нотариального удостоверения: например, согласно ст. 185 ГК для доверенности на управление автотранспортным средством не требуется нотариальное удостоверение, однако, увы, вряд ли вам удастся доказать это работникам ГИБДД.

Если в вашем населенном пункте нет нотариуса, удостоверение доверенностей может быть совершено уполномоченным должностным лицом органа исполнительной власти данного населенного пункта (к таким случаям не относится временное отсутствие нотариуса, назначенного на должность в данном нотариальном округе). Совершение нотариальных действий возлагается решением органа исполнительной власти (или распоряжением его руководителя) на одно из лиц аппарата органа исполнительной власти, причем наделенное данными полномочиями лицо обязано руководствоваться тем законодательством, согласно которому действует и нотариус.

...и когда без него можно обойтись.

Законодательством определен ряд случаев, когда действует порядок особого оформления доверенностей. Исчерпывающий перечень таких случаев содержится в Гражданском кодексе РФ. К таким случаям относятся:

Кроме того, вы можете удостоверить доверенность на получение заработной платы, иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий и стипендий, вкладов граждан в банках, на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной либо по месту вашей работы (учебы), либо по месту жительства в жилищно-эксплуатационных организациях. А в случаях нахождения на излечении в стационарном лечебном учреждении такого рода доверенности могут быть удостоверены администрацией такого учреждения.

Доверенность по телеграфу.

Но представьте, что вы и лицо, которому вы хотите доверить выполнение определенного действия, находитесь в разных городах. Что предпринять в таком случае? Воспользуйтесь такой формой, как телеграмма-доверенность, которая передается по телеграфу.

Телеграмма-доверенность состоит из текста, содержащего полномочия, текста удостоверительной надписи с подписью нотариуса, которая свидетельствуется на телеграфе в порядке, предусмотренном Временным положением о связи РФ. Изложение текста допускается так называемым "телеграфным языком", то есть без знаков препинания и союзов. При передаче телеграммы-доверенности адресату работник учреждения связи должен сделать надпись на самой телеграмме (дата принятия, номер отделения связи, где она принята); она свидетельствуется подписью заведующего учреждения связи или лица, заменяющего его, с приложением оттиска печати и календарного штемпеля учреждения связи.

Срок действия.

Предельный срок действия доверенности - три года. В тех случаях, когда в доверенности указан больший срок, она будет действовать только в течение предельного срока доверенности. При оформлении доверенности следует иметь в виду, что в случае неуказания срока действия доверенность будет действовать в течение года; а в случае отсутствия в доверенности даты ее выдачи доверенность, как говорят юристы, ничтожна, то есть недействительна.

Передоверие

Выдача доверенности предполагает, что поверенный должен лично совершать указанные действия от имени доверителя. Однако в некоторых случаях поверенный может передоверить их совершение другому лицу - совершить так называемое передоверие. Обычно такое полномочие специально оговаривается в доверенности. Но в исключительных случаях, когда доверенность не содержит прямого запрета на совершение передоверия, поверенный может передоверить совершение действий другому лицу. Это возможно, например, тогда, когда поверенный вынужден сделать это в силу обстоятельств во имя охраны интересов доверителя, даже если в самой доверенности не содержится указаний на передоверие полномочий. Хотя, конечно, такие случаи на практике встречаются крайне редко: весьма трудно определить, что данные обстоятельства требуют обязательного передоверия полномочий для охраны интересов доверителя.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, за исключением определенных законодательством случаев (доверенности на получение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках, почтовой корреспонденции) должна быть удостоверена нотариально.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. С прекращением срока действия доверенности теряет силу передоверие.

Автомобиль по доверенности

Доверенности на автотранспортные средства (автомашины, прицепы) оформляются на специальных бланках с водными знаками (они введены в действие с 1 сентября 1995 года).

Среди автолюбителей бытует мнение, что оформление доверенности на полное распоряжение автомашиной является особой формой "купли-продажи автомашины по доверенности". Следует иметь в виду, что, оформляя вместо сделки купли-продажи автомашины доверенность, пусть, как вам кажется, самую что ни на есть "генеральную" (с максимальными полномочиями по распоряжению автомашиной), вы юридически не становитесь владельцем "вашей ласточки" - собственником ее остается доверитель.

Он же в любой момент может отменить данную доверенность, а в случае его смерти доверенность вообще становится недействительной и права на "вашу" автомашину вполне могут предъявить наследники ее собственника. Кроме того, получив доверенность с правом продажи, вы уже не сможете купить эту автомашину, так как по закону представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.