Собственник


Как лучше реализовать откормленный скот на мясо



Очень важно заранее наметить срок убоя откормленного скота. Это позволит рассчитать, какое количество кормов надо заготовить, сколько мяса будет использовано в свежем виде, сколько будет оставлено на длительное хранение и для реализации. Ориентировочно можно считать, что бычков при интенсивном выращивании и откорме можно довести до желательных кондиций за 8—9 месяцев. Привес отъемышей за этот период составит примерно 200—250 килограммов, годовалых бычков — 170—230, двухлеток — 135—170 килограммов. При более продолжительном откорме можно повысить кондиции скота, но нужно учитывать при этом, что животные после интенсивного выращивания в возрасте 2—3 лет плохо прибавляют в весе и много расходуют кормов на это.

При откорме нужно учитывать, что быстрей откармливаются телки. При обильном кормлении их можно откормить за 6—7 месяцев. Нужно знать, что откармливать телок лучше на кормах, богатых протеином. Потребление объемистых кормов телкам надо ограничивать в связи с малым объемом их пищеварительного тракта.

Для откорма на сене, силосе и сенаже используют молодняк в возрасте 1,5 лет, при скармливании соломы — в возрасте не моложе 2—3 лет.

Пастбищная трава — это тоже объемистый корм. Поэтому при нагуле без заключительного откорма нужно ориентироваться на животных в возрасте не моложе 1,5—2 лет. Такие животные успешно используют подножный корм не только для роста, но и для нажировки. Телята при пастьбе на хорошем травостое по величине прироста не уступают животным старшего возраста. Этот прирост идет в основном за счет постного мяса, которое имеет большой спрос у потребителя.