Собственник


Как откармливать выбракованную корову



Если у вас корова дает мало молока или у нее есть какие-нибудь серьезные повреждения сосков, рогов, конечностей, то такую корову целесообразно откормить и забить на мясо. Старую или больную корову сразу забивать на мясо не следует, ее надо откормить. При убое откормленной коровы получают жирное суповое мясо, более грубое, чем мясо молодняка.

Начинать откорм коровы лучше осенью сразу же после отъема теленка (если теленок был на подсосе). В этот период упитанность коровы обычно снижается. Поэтому ее нужно откармливать не менее 2,5—3 месяцев. В начале откорма корову выпасают на хороших пастбищах с мягким травостоем с подкормкой концентратами по 1,5—2 килограмма на голову в день. Беззубой старой корове, которая не в состоянии использовать пастбищную траву, количество концентратов увеличивают до 3—4 килограммов. В конце откорма корову подкармливают концентратами по 3—4 килограмма на голову, независимо от состояния пастбищ. Корова лучше поддается откорму, чем молодняк, так как процесс жироотложения у нее проходит лучше, а у молодняка лучше растет мышечная ткань.

Откорм коровы можно вести на рационах, неполноценных по отдельным питательным веществам, так как взрослая корова имеет хорошо развитый пищеварительный аппарат и способна поедать и хорошо усваивать самые различные корма (солому, грубое сено, силос). За период откорма вес коровы может увеличиться на 20—25 процентов по сравнению с постановочным. Если ее вес до откорма был 410—420 килограммов, то к концу его с повышением упитанности вес коровы составит примерно 500 килограммов.