Собственник


Как откармливать овец



Каждый индивидуальный владелец скота должен знать, что лучше и быстрей откармливаются овцы мясных и мясо-сальных пород. Такие овцы отличаются скороспелостью, высокой мясной продуктивностью (большой живой вес и высокий убойный выход), хорошим качеством мяса (мясо мраморное, нежное, сочное, вкусное). К отечественным мясным породам овец относятся куйбышевская, горьковская, грузинская. Разводят также мясные породы овец, выведенные в Англии — шропширов, гемпширов и ромни-марш, которых используют для улучшения мясных качеств местных пород.

От мясо-сальных пород овец — гиссарской, эдильбаевской, сараджинской, узбекской — получают высококачественное мясо и сало. У овец этих пород жировые отложения концентрируются в курдюке, а у откормленных овец — под кожей и на внутренних органах.

Молодое нежное мясо получается при интенсивном откорме ягнят. Для интенсивного откорма лучше использовать ягнят осенне-зимнего окота. Их надо усиленно подкармливать в подсосный период и отбивать от маток в 4-месячном возрасте.

Откармливают ягнят сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов — 600—700 граммов в сутки. В рационе должно содержаться 100—150 граммов протеина на одну кормовую единицу. Только при таких условиях можно получить хорошую «белковую» маложирную ягнятину. При таком откорме живой вес ягнят в 5—6-месячном возрасте достигнет 40—46 килограммов.

При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Для этого используют ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4-месячном возрасте оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой концентратами. К осени живой вес 8—11-месячного молодняка достигает 50—55 килограммов и при хорошей упитанности его можно забивать. Животных, которые еще не достигли желательного веса и кондиций, продолжают откармливать.

При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Для такого откорма используют старых выбракованных овцематок и взрослых валухов.

Если в условиях вашего хозяйства нет концентрированных кормов, то овец вполне можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и злаково-бобовое сено. Для взрослых овец можно часть сена заменить хорошей яровой соломой.

Овцы хорошо используют силос. Скармливание хорошего силоса овцам значительно сокращает расход концентратов и сена на единицу привеса овец. Силос из кукурузы или сорго лучше давать в смеси с бобовым сеном.

При откорме овец только на силосе нельзя получить высоких привесов. Средняя норма силоса в обычных рационах овец 2—2,5 килограмма, при меньших дачах сена можно скармливать до 8 килограммов силоса. Если в условиях вашего хозяйства имеются такие корма, как барда и жом, то их вполне можно использовать для откорма овец, особенно старых, с плохими зубами. Норма скармливания барды — 1,4 кг. При откорме на свекольном жоме овец сначала ставят на рационы из сена (желательно бобового) и жома, скармливаемого вволю, потом начинают подкармливать концентратами, постепенно увеличивая их норму до 0,5—0,7 килограмма в день. Ягнята съедают до 5—6 килограммов жома в сутки. Прекрасным кормом для осеннего откорма ягнят является ботва сахарной свеклы с головками (гичка), ее скармливают в комбинации с зерном и сеном. При откорме овец можно использовать на стойловом содержании и отходы элеваторов и мельниц. Откорм начинают на отходах низших сортов и постепенно заменяют их более питательными; при этом нередко обходятся без сена, так как в отходах содержится достаточно грубых примесей (мякины, соломы). В течение всего откорма овцам необходимо давать вволю соль.

Зерновой корм овцам всех видов скармливают в виде дерти или плющеным.

Необходимо помнить, что овцы по природе своей — пастбищные животные и длительное стойловое содержание выдерживают плохо. Поэтому при любых хозяйственных условиях кормление овец должно состоять из пастбищного с подкормкой силосом или травой в изгороди летом и кормления поочередно в помещении и в изгороди зимой. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. В осенние месяцы, если стоит сухая теплая погода, откорм можно вести под открытым небом; при зимнем откорме неостриженных овец температура помещения желательна около 3—5°. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо. Тонко размолотое зерно овцы едят не так охотно: оно забивает им ноздри и во рту образует вязкую массу. Корнеплоды — турнепс, брюкву овцы неплохо едят в целом виде, но лучше давать их в виде резки; резку можно смешивать с грубыми и концентрированными кормами. Сено, солому обычно скармливают без подготовки, овца хорошо выбирает из соломы наиболее питательные части. Кормушки для овец надо поддерживать в чистоте: овцы плохо едят загрязненный корм. Кормят овец 3—4 раза в день, регулярно. На откормочные рационы овец надо переводить постепенно. Осторожно следует переводить и на новые рационы; при резком переходе на новый рацион животные страдают от расстройства пищеварения и худеют. Откармливаемые овцы не должны испытывать недостатка в питьевой воде.

На сухих рационах в холодную погоду им нужно выпаивать от 1,5 до 2,5 л в сутки, в теплую — гораздо больше. При организации пастьбы необходимо помнить, что этот вид животных предпочитает пастбища, расположенные на сухих участках, с густым и негрубым травостоем; любят временами пряную и горьковатую растительность. Чтобы повысить уровень кормления животных, увеличивают количество легкопереваримых сочных кормов и концентратов в рационе, а долю грубых кормов уменьшают.

Нельзя скармливать овцам сено, засоряющее шерсть (содержащее репейник крымский, перестойный костер кровельный, верблюжью колючку и др.), и ковыльное сено. Семена ковыля (тырса) и его узкие с зазубринами листья набиваются в шерсть, при движении овец ввинчиваются в руно, ранят кожу, проникают в мускулатуру, особенно в области холки и шеи. Это причиняет такую сильную боль, что животные не могут нагибаться и есть корм, они истощаются и гибнут. Мясо и овчина таких овец неполноценные, поэтому используются как утильсырье. Хорошим кормом является сено, приготовленное из рано убранных, не перестоявших трав, предпочтительно мелкостебельчатых. Испорченные корма, а также примороженные, пораженные гнилью и грибками давать недопустимо.

При хорошем кормлении овцы к зиме становятся упитанными.

Правильно организованное кормление позволяет довести живой вес овец до 45—50 килограммов.