Собственник


Разделка туш животных



По внешнему виду, упитанности, степени развития мышечной ткани, величине отложения подкожного жира говяжьи, бараньи и козьи туши подразделяют на две категории.

У говяжьей туши I категории удовлетворительно развиты мышцы, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают не резко, подкожный жир покрывает тушку от 8 ребра к седалищным буграм, в области шеи, лопаток, первых ребер, бедер, тазовой и паховой области — отложения жира в виде небольших участков.

У говяжьей туши II категории менее удовлетворительно развиты мышцы; остистые отростки, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер.

Говяжьи туши молодняка I и II категории характеризуются теми же показателями, что и у туш взрослого скота, за исключением степени развития подкожного жира. На тушах молодняка I категории жировые отложения могут быть только у основания хвоста и на верхней стороне бедра; на тушах II категории подкожный жир может отсутствовать.

К молочной телятине относят туши молочных телят, имеющих достаточно развитую розово-молочного цвета мышечную ткань с отложением жира в почечной и тазовой частях, на ребрах и костреце. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. К молочной телятине относят также туши с мышечной тканью розового цвета, отложениями жира в тазовой полости и в области почек и слегка выступающими остистыми отростками спинных и поясничных позвонков.

Туши телят, неудовлетворяющие этим требованиям, относят в зависимости от их показателей к гозядине молодых животных II категории или к тощему мясу.

Говяжьи туши разделывают таким образом. Сначала тушу разрезают между 11 и 12 ребрами на переднюю и заднюю части с таким расчетом, чтобы не повредить самую ценную часть мяса — вырезку. Эти части делят вдоль по середине позвоночника и грудной кости на четвертины. От передней четверти туши отделяют лопатку и шею, с костей срезают мякоть сплошным слоем и делят на грудинку, покромку и толстый край.

От задней части туши отделяют вырезку. По выступу тазовой кости разделяют четвертину на поясничную часть (тонкий край с костью) и ногу. Мякоть задней ноги (без голяшки) делят на верхнюю, внутреннюю, боковую и наружную части. Мякоть, снятую с поясничной части, разрезают на тонкий край и пашину.

Телячьи туши, как и говяжьи, разрубают сначала на полутуши, а затем каждую на девять отрубов: задняя нога — окорок (тазобедренная часть), почечная часть (пояснично-крестцовая), первая котлетная часть (задне-спинная), лопаточная часть, грудинка с пашикой, вторая котлетная часть (передне-спинная), шейная часть, рулька (предплечье), голяшка задняя.

Отдельные части говяжьей туши не одинаковы по питательности и вкусовым качествам, поэтому в кулинарии их подразделяют на сорта: первый, второй и третий.

К I сорту откосят вырезку, тонкий и толстый края, внутреннюю и верхнюю части задней ноги. Мясо первого сорта употребляют для приготовления порционных натуральных блюд в жареном виде.

Ко II сорту откосят части задней ноги, лопатки, покромку и грудинку. Это мясе используют для приготовления блюд в вареном и тушеном Еиде, на фарши.

К III сорту относят голяшки, пашину и обрезки. Жесткое, грубое мясо этого сорта идет на приготовление котлетной массы и бульонов.

Все части телячьей туши, как и говяжьей, разделяют на три сорта.

разделка говяжей туши

Рис. 1. Схема расположения кусков мякоти в говяжьей туше, выделяемой при кулинарной обвалке: 1 — лопатка; 2 — шея; 3 — грудинка; 4 — покромка; 5 — толстый край; 6 — тонкий край (ростбиф); 7 — пашина; 8 — вырезка (филей); 9 — верхняя часть задней ноги (огузок); 10 — внутренняя часть задней ноги; 11 — наружная часть задней ноги (бедро); 12—боковая часть задней ноги (кострец); 13 — есек (голяшка)

Туши буйволов разрубают аналогично говяжьим, отдельные отруба относят к трем сортам.

Бараньи туши по упитанности делят на I и II категории.

К баранине I категории относят туши с удовлетворительно развитой мускулатурой, слегка выступающими остистыми отростками позвонков в области спины и холки и отложениями подкожного жира в виде тонкого слоя на спине и слегка на пояснице. Жировые отложения на ребрах в области крестца и таза могут иметь просветы.

На тушах баранины II категории мышцы развиты слабо, кости скелета заметно выступают, незначительные отложения жира имеются лишь на поверхности туши, а иногда и совсем отсутствуют.

разделка бараньей туши

Рис. 2. Схема разрубки бараньей туши: 1 — голова; 2 — шея; 3 — лопатка; 4 — корейка; 5 — грудинка; 6 — задняя нога (окорок).

Баранью тушу разрубают на восемь отрубов, которые относят к трем сортам. По линии, проходящей сзади последнего ребра у выступа тазовой кости, тушу делят на переднюю и заднюю половины. В передней половине выделяют зарез, шею, рульку, спинно-лопаточную часть, пашину и заднюю голяшку. Грудную кость рубят на равные половины. Вдоль позвоночника по обе стороны разрезают мякоть до ребер и вырубают позвоночник со стороны почечной части. Полученные половинки спинногрудной части туши разрубают на корейку и грудинку.

Задняя часть бараньей туши делится вдоль крестцовой кости и позвоночника на два окорока.

К I сорту относят спиннслопаточную и заднюю части. Из этих частей приготавливают мясо по-казахски, манты, шашлык, плов, отбивные котлеты и рагу.

К II сорту относят шею, грудинку, пашину. Мясо второго сорта используют для супов, тушения, лапши дунганской.

К III сорту относят зарез, рульку, заднюю голяшку. Зти части используют для супов и рубленых изделий.

Разделка баранины по-казахски заключается в том, что тушу разрезают только по суставам (жиликам), не разрубая кости, что снижает опасность попадания в мясо осколков костей.

разделка бараньей туши по-казахски

Рис. 3. Разделка баранины по-казахски: 1 — жанбас; 2 — ортан-жилик; 3 — асыкты-жилик; 4 — бельдеме, или бель-омуртка; 5 — субе; 6 — кабыр-га; 7 — тось; 8 — омуртка; 9 — жаурын; 10 — токпан-жилик; II — кара-жилик; 12 — бугана; 13 — моин

Получают следующие части мяса (жилики) с соответствующей костью: жанбас (верхняя часть задней ноги), ортан-жилик (средняя часть задней ноги), асыкты-жилик (нижняя часть задней ноги с захватом мякоти от средней части задней ноги го» естественному разделению мускулатуры), бельдеме, или бель-омуртка (почечная часть от тазовой кости по первый позвонок с ребрами), субе (первые 4 ребра от почечной части), кабырга (5, 6, 7 и 8 ребра грудинки от почечной части), тось (челышко, грудинка вместе с пашиной), омуртка (корейка с позвоночником без реберных костей), жаурын (верхняя часть лопатки), токпан-жилик (средняя часть лопатки), кара-жилик (голяшка), бугана (5 ребер грудинки, находящейся под лопаткой), моин (шея).

В результате такой разделки получают 22 куска мяса. Причем бельдеме, или бельомуртка, тось, омуртка и моин по одному куску. Всех остальных кусков по два.

Козьи туши разрубают так же, как и бараньи, отруба относят к трем сортам.

Тунга взрослых свиней подразделяют на три категории: жирную, беконную и мясную, а туши поросят — на две категории: первую и вторую.

Толщина шпика жирной свинины более 4 сантиметров. Измеряют его толщину над остистыми отростками спинных позвонков на уровне между 6 и 7 ребрами. У туш, обработанных шпар-кой, толщину шпика измеряют без шкуры. Для мороженой свинины показатель толщины уменьшают на 0,5 сантиметра

разделка свиной туши

Рис. 4. Схема разрубки свиной туши: 1 — голова; 2— лопатка; 3 — корейка; 4 — грудинка; 5 — окорок

Толщина шпика беконной свинины от 2 до 4 сантиметров. Туши такой свинины имеют хорошо развитую мышечную ткань с прослойкой жира, плотный (твердый) шпик белого цвета или с розоватым оттенком, распространенный равномерным слоем по всей длине туши, за исключением холки. На поперечном разрезе грудной части туши видны прослойки мышечной ткани (не менее двух). Шкура тонкая, без пигментации, складок и травматических повреждений.

Туши мясной свинины по всей поверхности имеют слой шпика от 1,5 до 4 сантиметров. К этой же категории относят хорошо упитанных молодых свиней (подсвинков) весом от 12 до 34 килограммов. Подкожный жир на таких тушах имеется на спинной, лопаточной и задней частях.

К I категории относят туши поросят-молочников с головой и ножками, без внутренних органов, не имеющих травм, весом от 1,3 до 5 килограммов, шкурка у них не снята. У таких тушек округлые формы, без выступающих ребер и остистых отростков позвонков.

Вес туши поросят II категории составляет 5—12 килограммов, с недостаточно округлыми формами и слегка выделяющимися остистыми отростками позвонков. Подкожный жир имеется на спинной, лопаточной и задней частях.

Свиные туши разрубают на полутуши по линии хребта. Затем разруб делят на семь частей: лопаточную, спинную (корейка), грудинку, поясничную часть с пашиной, окорок, предплечье (рулька), голяшку. Все мясо относят к двум сортам: первые пять разрубов — к первому, последние два — ко второму.

Кулинарное назначение лопатки, окорока, корейки и грудинки — для копчения, отбивных котлет, супов, борщей, гуляша. Ребрышки и хвостовые позвонки используют для приготовления рагу; шпик — для посола, пашинка и вымя (сосковая часть) после удаления кожи — для перетопки на смалец, а кожа, ножки, хвост и голова — на студень.

Для жареных блюд можно использовать корейку и щечки. Щечки и жирную обрезь используют также для заправки первых жидких блюд (борщей, супов, солянок).

Конину подразделяют на две категории.

К I категории относят туши взрослых животных (1 год и старше) с удовлетворительно развитой мускулатурой и слегка выделяющимися лопатками и маклоками. Жировые отложения имеются на верхнем крае шеи в виде отдельных участков на крестце, на наружной стороне бедра и на внутренней поверхности брюшной стенки. При разрезе мышц, покрывающих ребра, видны небольшие прослойки.

У конины II категории туши с менее развитой мускулатурой и более отчетливо выделяющимися лопатками и маклоками. Незначительные жировые отложения имеются на внутренней поверхности брюшной стенки, а у туш молодняка эти отложения могут и не быть.

разделка конской туши

Рис. 5. Схема разделки конской туши: 1 — бельдеме, или субе; 2 — жал; 3 — казы; 4 — кабырга; 5 — тостик, или грудинка (челышко); 6 — жау-рын; 7 — жанбас; 8 — моин, или шея; 9 — кара-жилик, или рулька; 10 — асыкты-жилик, или голяшка.

Туши жеребят имеют удовлетворительно развитые мышцы, костя скелета выступают. Подкожные жировые отложения могут отсутствовать.

Конские туши разрубают на полутуши, как говяжьи. Полутуши делят на 14 частей, относящихся к четырем сортам. К первому сорту относят спинную часть филей, оковалок, кострец, грудинку, патину; ко второму — лопаточную часть, огузок; к третьему — подбедерок, шейную часть; к четвертому — зарез, голяшку, рульку, голяшку заднюю.

В кулинарной практике конскую тушу разделывают на следующие части.

Бельдеме, или субе, — одна из лучших частей конской туши. Соответствует тонкому краю туши крупного рогатого скота.

Жал — продолговатое отложение жира под кожей и верхней подгривной частью шеи, напоминающее по вкусу вымя.

Казы — последние 11 ребер с брюшиной и слоями жира.

Кабырга — соответствует толстому краю (антрекоту) у крупного рогатого скота. Обладает хорошими вкусовыми качествами в вареном и жареном виде.

Тостик, или грудинка, челышко. Используется в вареном виде.

Жаурын, или лопатка с подплечным краем. Ее употребляют в вареном и тушеном виде.

Жанбас, или задняя нога. Ее употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, а также для приготовления жая.

Моин, или шея. Ее употребляют в вареном, тушеном виде и для приготовления фаршей.

Кара-жилик, или рулька, — нижняя часть лопатки, является малоценной частью конской туши.

Асыкты - жилик, или голяшка, — нижняя часть задней ноги. Является малоценной частью туши.

Тушу верблюда разделывают следующим образом. Ее делят продольно по средней линии позвонков и на две половины — правую и левую, кроме шеи, которую отделяют от туловища в поперечном направлении по линии между 6 шейным и 1 грудным позвонками. Каждую продольную половину туши разделяют, в свою очередь, на заднюю и переднюю части. Заднюю часть отделяют от передней по линии между 11 и 12 грудными позвонками вниз до хрящевого сращения 12 ребра, отсюда по направлению тазобедренного сустава до окончания пашины. Лопаточно-плечевую и предплечную кости отделяют от передней части туловища со всей группой мышц лопаточно-плечевого пояса.

Сортовой разруб туши верблюда: I сорт — задняя часть, лопатки ; II сорт — передняя часть, шея, горбы; III сорт — голяшки.

Мясо молодых, хорошо нажированных верблюдов не хуже говядины. От старых, много работающих верблюдов получают жесткое мясо, трудно разваривающееся, с грубой волокнистостью, со слегка сладковатым привкусом в связи с большим содержанием гликогена. Такое мясо пригодно для колбасных изделий и консервного производства.

Тушки домашней птицы в зависимости от степени обработки бывают потрошеными, полупотрошеными и непотрошеными. У потрошеных удалены внутренние органы, кроме легких, почек и сальников, голова — по 2 шейный позвонок, ноги — до пяточного сустава и крылья — до локтевого. Такие тушки пригодны для непосредственного приготовления блюд. У полупотрошеных удалены только технические отходы (кишечник); у непотрошеных — внутренние органы, голова и конечности не удалены.

По упитанности и качеству обработки тушки птиц подразделяют на I и II категории.

К I категории относят тушки с хорошо развитыми мышцами и не выделяющимся килем грудной кости (у цыплят и индюшат киль грудной кости может выделяться). У таких тушек имеются значительные отложения жира на животе, в меньшей степени — на груди и в виде полоски — на спине. Такой же характер имеют подкожные жировые отложения на тушках индеек I категории. На тушках цыплят, отнесенных к I категории, подкожный жир имеется в нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине; на тушках индюшат и цесарят подкожный жир виден на животе и в верхней части груди.

Мясо I категории водоплавающей птицы имеет отложение подкожного жира на животе, груди и спине. На тушках гусей эти отложения незначительные. Тушки утят и гусят, относящиеся к I категории, имеют отложения подкожного жира на груди и животе.

У тушек птиц II категории удовлетворительно развиты мышцы и выделяющийся киль грудной кости. У молодых и взрослых уток и гусей киль грудной кости может и не выделяться.

На тушках кур, индеек, цыплят и индюшат, отнесенных к П категории, незначительные подкожные отложения жира имеются в нижней части живота и спины (у индеек — на спине и животе), а на тушках II категории водоплавающей птицы — на груди и животе (у гусят — только на животе). Эти жировые отложения могут отсутствовать (кроме тушек гусей), но в этом случае должны быть вполне удовлетворительно развиты мышцы.

В мясе домашней птицы больше полноценных белков, чем в мясе других животных. Оно отличается нежностью, легкой усвояемостью и высокими вкусовыми качествами, а также легкоплавкими жирами. В мясе кур содержится от 2,5 до 15 процентов жира, у откормленных уток и гусей — до 45 процентов.

Мясо дичи тощее, с незначительным отложением подкожного жира на груди и в области живота. Используется для жареных блюд.

разделка туши кролика

Рис. 6. Схема кулинарной разделки туши кролика или зайца: I — лопатка; 2 — грудинка; 3 — седло (почечная часть); 4 — задняя нога.

У тушек кроликов I категории хорошо развиты мышцы и отложения жира на холке, а также в паховой полости в виде толстых полос. Почки до половины покрыты жиром. Остистые отростки спинных позвонков не выступают.

У тушек кроликов II категории мышцы развиты удовлетворительно. На холке, в паховой полости и на почках незначительные отложения жира. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Туши (тушки) скота, кроликов и птицы, не удовлетворяющие требованиям II категории, относят к тощим.