ЗАСТРОЙКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА - Загородный дом - Собственник


Собственник


Застройка и планировка участка



Застройка и планировка участка могут быть различными. Обычно ширина участка не превышает 25-30 м, а длина - 60-60 м. Дома часто располагают на участке так, что их фасады не только обращены на улицу, но и почти вплотную подходят к ней, что не совсем верно. Дом надо ставить не ближе 2-3 м (а лучше - 5-7 м) от кромки улицы, или так называемой красной линии. В этом случае перед домом можно посадить зеленые насаждения, но не ближе, 5 м от дома, иначе создается много тени и в помещении может появиться сырость. Плодовый сад можно располагать как вокруг дома, так и в глубине участка. Огород лучше всего размещать в глубине участка.

При каждом доме имеются различные хозяйственные постройки (для транспорта, топлива, скота, птицы). Их рекомендуется относить в глубь участка, а те, которые посещаются чаще, наоборот, приближают к дому.

Каждый участок должен иметь неразмываемые дождями дороги с разворотными площадками для проезда автомашин и более узкие дорожки для прохода людей.

При наличии водопровода колонки для воды ставят недалеко от дома. Колодец также приближают к дому.

Для детских игр недалеко от дома рекомендуется выделить небольшую площадку, на которой можно разместить беседку, столик, скамьи, ящик с песком.

Несколько слов о расположении комнат в доме. Столовая, или общая комната, окнами должна выходить на улицу; веранда северную сторону, а окна кухни - на хозяйственный двор и площадку для детских игр (не отрываясь от работы, хозяйка может видеть, что происходит во дворе и на детской площадке).

Противопожарные правила требуют, чтобы расстояние между сгораемыми постройками было не менее 15 м; между полусгораемыми (стены и кровля несгораемые, а перекрытия сгораемые)- не менее 10 м.

Жилой дом и все другие постройки участка должны иметь грозозащиту. Огнеопасные материалы следует хранить вдали от сгораемых построек или же в построенных для них несгораемых помещениях.

Благоустройство участка

Участок прежде всего выравнивают (ликвидируют ямы и бугры) и при необходимости (если находится в низине и близко грунтовые воды) осушают. При осушительных работах (вокруг всего участка или только дома или других построек) роют каналы с уклоном для стока воды и устраивают дренаж. Глубина канала зависит от того, насколько надо понизить грунтовые воды; ширина его - 50-70 см. Однако при глубоком канале и cлабом грунте ширина его может быть и больше.

От фундамента дома дренаж должен находиться на расстоянии 2-3 м, а его дно - на одном уровне с подошвой фундамента. Низ канала изолируют слоем глины в 15-20 см, заглаживают ее, устроив как бы лоток. В этот лоток рекомендуется уложить крупные камни, а еще лучше устроить по стенам каналов бортики из камней, накрыть их сверху большими камнями, сделав свод. На эти камни насыпают слой крупного гравия или щебня (25-30 см), а сверху него - вынутый грунт. Вода, фильтруясь через гравий или щебень, попадает в лоток и стекает в нужном направлении. Можно уложить на дно канавы сучья или крупный хворост слоем 50-60 см, очистив его от листвы, насыпать слой гравия или щебня, затем грунт.

Осушительные работы можно вести и с применением специальных дренажных труб.

Для сбора талых и дождевых вод на самом низком месте участка строят бассейн (колодец). Размеры бассейна зависят от величины участка. Чтобы вода не уходила в землю, дно и стенки его следует хорошо изолировать. Пол бассейна засыпают жирной мягкой глиной слоем 20-25 см и тщательно уплотняют. Затем с отступом на 20-25 см от грунта ставят кирпичные, бетонные, деревянные (из бревен, досок, брусков, плотно примыкающих друг к другу, с хорошо проконопаченными и просмоленными пазами) стенки. Пространство между стенками засыпают жирной глиной, тщательно ее уплотняя. Пол делают из того же материала, что и стенки. Кирпичные стенки и пол следует оштукатурить цементным раствором 1:3 (о приготовлении растворов см. дальше), хорошо просушить, покрыть битумом за один, а еще лучше за 2 раза. Бассейн сверху закрывают досками или бетонными плитами и засыпают землей, оставив только люк для забора воды. Его можно оставить открытым для водоплавающей птицы, но в этом случае вода будет испаряться.

Частью работ по благоустройству участка является строительство дорог. Для строительства можно использовать камень, бетон, кирпич-железняк, цементогрунт, грунтоасфальт и т. д. Ширина дорог-2-2,5 м, дорожек (тротуаров)-0,5-1 м. Основанием под них обычно служит плотно утрамбованный грунт. Если грунт песчаный, его нужно только выровнять и утрамбовать, если глиняный или другой, делают так называемую подготовку. Чтобы гида не задерживалась на грунте, дорогам и дорожкам придают выпуклую форму или уклон в 2-3%.

Для стока воды по обеим сторонам дороги (дорожек) роют кюветы-канавы с уклоном в одну сторону. Располагают кюветы от дороги на расстоянии 40-50 см, от дорожек - на 25-30 см.

Подготовку под дорогу (если грунт не песчаный) готовят так. Сперва насыпают крупный гравий или щебень слоем 8-10 см, трамбуют, насыпают второй слой более мелкого гравия или щебня толщиной 5-7 см, опять трамбуют, а на него накладывают слой песка толщиной 2-5 см, который также трамбуют. После этого дорогу выкладывают крупным камнем, кирпичом-железняком, бетонными плитами, покрывают бетоном, цементогрунтом или грунтоасфальтом.

Под дорожки необходима такая же подготовка, как и под дорогу, но меньшая по толщине. Кроме того, не рекомендуется укладывать камни, кирпичи и другие материалы сразу на грунт (он не всегда фильтрует воду) - необходима песчаная подсыпка. Для устройства дорожек рекомендуется использовать камень разного цвета.

Участки обычно ограничивают оградой. Ограда из штакетника или кирпича, выполненная в клетку, из железобетона (сплошная или решетчатая) всегда довольно красива. Деревянные и металлические ограды рекомендуется покрасить масляной или любой водостойкой краской.