Собственник


Ци



Одним из основных элементов даосской алхимии является энергия ци. Она необходима всему живому и некоторой части неживого, существующего во Вселенной. Недостаток ци влечет за собой прекращение движения, развития, вместо гармонии тогда воцаряется хаос. Излишек ци также нежелателен, необходимо уловить концентрацию жизненной энергии, необходимую каждому конкретному существу.

символ Ци

Термин ци имеет много значений, включая «божественное дыхание», «жизнеспособность» и «жизненная энергия». В других культурах тоже есть термины для обозначения энергии ци, например «ки» в Японии,«прана» в Индии, «мана» на Гавайях, «воля к жизни» в западной философии и ряд других. Все эти понятия не вполне идентичны, однако близки друг к другу.

Этой науке о реках и энергиях уже более пяти тысяч лет, и она учит, как, гармонизируя расположение построек, мебели и различных символов, достигнуть того, чтобы максимум ци (жизненной силы) приходило и оставалось в здании.

В китайской философии ци — это вполне определенное явление, которое действует, подчиняясь своим законам. Возникает ци из всего того, что только есть прекрасного в мире. Это может быть фонтан или водопад, музыка, картина, героический поступок, чье-то достижение, цветы или птицы. Все это, а также многое другое может породить или привлечь ци. Однако, если рядом с домом протекает стремительная горная река, ци может унестись вместе с ней; если опять-таки неподалеку от вашего жилища находится оживленная магистраль, она также может «увести» ци из вашего дома. Вместе с тем, ци, «загнанная» в глухой угол и лишенная возможности свободно циркулировать, застаивается и приобретает отрицательные свойства, называемые ша.

Ци

Поток ци неоднороден в своих перемещениях и в своей интенсивности. Он может менять направление, застаиваться и уходить прочь, если вы не сможете его удержать. Поэтому мастер фэн-шуй является в какой-то степени и топографом. Он должен проследить за тем, чтобы жизненное пространство не было слишком открыто ци, и в то же время уметь удержать эту благотворную энергию там, где она больше всего нужна.

Высокая концентрация ци (Инь, женская) притягивает больше кислорода (Ян, мужской). Концентрация ци и достаточное количество кислорода в здании поддерживают здоровую жизнь, хорошие взаимоотношения между людьми и твёрдые успехи детей в школе, помогают улучшить ситуацию на работе. Вы яснее и гармоничнее ощущаете окружа-ющий мир, ваша способность к творческой деятельности повышается. Энергия ци должна циркулировать совершенно свободно, не встречая помех на своем пути. Ее не следует тратить зря. Например, дом, открытый со всех сторон, ци пройдет насквозь, не задержавшись в нем. А если входные двери изобилуют украшениями, имеющими заостренную или угловатую форму, энергия ци утратит часть своей силы. Неудачное расположение кровати может стать причиной ухудшения состояния здоровья лежащего на ней больного. А вот если эту кровать переместить к другой стене, больной быстро пойдет на поправку. Место письменного стола в комнате может повлиять на успехи учащегося, на его способность концентрироваться. То же самое относится ко всему тому, что нас окружает в повседневной жизни.

Негармоничные формы зданий, острые края, уличные фонари у входных дверей и многие другие вещи могут стать источником мешающей энергии. Избежать ее или, если это невозможно, отодвинуть или смягчить — так же важно, как и привлечь поток ци. Современные формы вредных энергий можно найти везде в нашем окружении — электрическое излучение от множества различных приборов, химические соединения в красках, тканях и стройматериалах, безликая архитектура.

Именно поэтому степень концентрации ци и отражение мешающих, вредных влияний (ша) определяют уровень гармонии между зданием и живущими в нем людьми. Только в том случае, если помещение действительно оптимально соответствует своему назначению, если формы, цвета, отделка, мебель и — самое важное — личность человека, использующего все это, подходят друг другу, тогда помещение оправдает ваши надежды.

Следует отметить, что понятие ци выходит далеко за рамки фэн-шуй. Оно присутствует во всех дисциплинах и областях знания, связанных с даосской традицией: в различных школах боевых искусств, в дыхательной гимнастике (син ци), в системе упражнений для физического развития (цигун), в практике внутренней алхимии для достижении бессмертия (лян дань) о каноне китайской медицины и так далее. Присутствие ци всегда считалось настолько явным, что во многих классических трактатах по фэн-шуй о нем не говорится ни слова, этим термином просто не оперируют, ограничиваясь понятиями инь и ян.

Здоровый, сильный и уравновешенный человек имеет хорошую ци; слабый или больной человек имеет плохую ци.

В фэн-шуй, как и во всех отраслях китайской философии и науки, считается, что все пространство пронизано ци. Однако она рассеяна в пространстве неравномерно и в разных местах существует в разных формах и концентрациях, обладая, соответственно, разными качествами.

Каждому живому существу для нормальной, здоровой и благоприятной во всех отношениях жизни необходимо достаточное количество этой энергии. Причем эта энергия не должна быть слишком быстрой и резкой, слишком застойной и малоподвижной. Она должна передвигаться, медленно и плавно извиваясь, а разные виды ци обязательно должны уравновешивать друг друга. Сильнейшим источником ци является водопад.

Естественно, устроить водопад в малогабаритной квартире вряд ли возможно, однако картина с изображением водопада способна оказать почти столь же сильное влияние на вас и ваше окружение, как и водопад естественный. Дело в том, что в фэн-шуй символы так же сильны, так же значимы, как и сами элементы.

По оценкам специалистов, приблизительно четвертую часть ци, которая требуется человеку, он получает из пищи, остальное — из света и воздуха. Каждый знает, что так же, как без здоровой пищи, без солнечного света и без хорошего воздуха человек не будет здоров.

В соответствии с принципами традиционной китайской медицины в человеческом организме энергия ци течет по определенным линиям (меридианам, или маршрутам). Меридианы распределяют жизненную энергию по всем внутренним органам и частям тела. О здоровье тела судят по его энергетическому состоянию. Все системы организма — кровеносная, лимфатическая и нервная, все органы считаются вторичными по отношению к ци и функционируют лишь благодаря ци.

Аналогичным образом энергия ци распространяется и по всей планете. Меридианы земной энергии называются «драконовыми жилами». Там, где энергия ци находится близко к поверхности, земля плодородна, изобильна и богата растительностью; там, где энергия ци циркулирует далеко от поверхности, земля суха и бесплодна.

Существует несколько аспектов ци, хотя по своей сути это разные проявления одной и той же энергии (табл. 1). Все эти аспекты ци влияют на нашу жизнь. Некоторые из них практически не зависят от воли человека (природная ци или общественная ци). Однако собственная ци каждого человека — это как раз та энергия, которую он может поддерживать, развивать и совершенствовать. В табл. 2 приведены некоторые методы совершенствования ци, которыми может воспользоваться каждый желающий.

Таблица 1

Природная циЭнергия природы, растений и животных
Небесная циЭнергия неба, звёзд и штанет
Человеческая циВнутренняя энергия человека
Домашняя циЭнергия, которая циркулирует в доме
Общественная циЭнергия нации или народа

Таблица 2

Культивация природной циОбщение с природой
Культивация духовной циМолитва, медитация, чтение священных книг
Передача циЦслительство, духовная поддержка
СамосовершенствованиеУчеба, дисцишнша, работа над собой
Методы фэн-шуйГармонизация и улучшение качества ци в среде обитания

Становится очевидным, что фэн-шуй — это только один из способов развития энергии ци. Наибольшую пользу приносит сочетание разных способов; они взаимно дополняют друг друга, улучшая качество личной ци и жизни в целом.

Фэн-шуй для начинающих