Собственник


ЛО ШУ и Девять Дворцов



В классической китайской традиции фэн-шуй триграмме кань соответствует число 1 и белый цвет, триграмме кунь — число 2 и черный цвет, триграмме чжэнь — число 3 и цвет нефрита, триграмме сунь — число 4 и зеленый цвет, триграмме цянь — число 6 и белый цвет, триграмме дуй — число 7 и красный цвет, триграмме гэиь — число 8 и белый цвет, триграмме ли — число 9 и фиолетовый цвет. Центральной позиции соответствует число 5 и желтый цвет. Всего насчитывается девять позиций по числу Девяти Дворцов.

Интересно, что в традиции Каббалы существует «Квадрат Сатурна», совершенно идентичный ло шу. Считается, что он обладает огромной магической силой.

Квадрат Ло Шу

492
357
816

Числа квадрата связаны с географическими направлениями (четыре основных, четыре дополнительных плюс центр) и, следовательно, — со всеми остальными аспектами фэн-шуй.

Необходимо помнить о том, что на китайском компасе юг всегда находится сверху, а север внизу. При этом югу соответствует огонь (энергия ян), а северу — вода (энергия инь).

В изначальной структуре Магический квадрата ло шу пятерка всегда находится в центре. Существует две возможности движения по девяти позициям в зависимости от последовательности чисел. Это два пути движения энергии: по нарастающей (от единицы к девятке) и по убывающей (от девятки к единице).

Энергия ян движется по нарастающей, а энергия инь — по убывающей; польза или вред, причиняемый этой энергией, определяется различными факторами, такими как ориентировка изучаемого участка по странам света, год постройки или заселения и так далее.

При смене двадцатилетнего цикла происходит передвижение чисел в квадрате ло щу. 1 переходит на позицию, которую занимало число 2, и так далее. Числа больше не образуют магическую последовательность. Современный цикл, начавшийся в 1984 г., закончится к 2004 г., и остальные числа расположены в последовательности, соответствующей центральному положению числа. В следующем цикле, с 2004 по 2024 г., круг посленебесного ба гуа будет вращаться вокруг «правящего» числа 6.

В классическом даосском искусстве гадания и геомантии Девять Дворцов — это восемь направлений компаса плюс центральная позиция. Восьми направлениям соответствуют восемь триграмм. Для каждого «дворца» существуют свое число и цвет, сочетание которых называется звездой.

Некоторые звезды Девяти Дворцов оказывают благоприятное воздействие, другие считаются неблагоприятными для человека. Два-черный и пять-желтый — неблагоприятные звезды; один-белый, четыре-зеленый, шесть-белый и восемь-белый — благоприятные. Три-нефритовый и семь-красный могут быть полезными, вредными или нейтральными в зависимости от обстоятельств. Девять-фиолетовый — могущественная звезда, которая может принести удачу или неудачу, но не бывает нейтральной.

Каждому из Девяти Дворцов соответствует один из пяти элементов: огонь, вода, дерево, земля и металл. В искусстве фэн-шуй установление связи с элементами играет ключевую роль. Взаимодействие элементов позволяет использовать их для усиления благоприятных энергий и нейтрализации вредоносных воздействий. Мастер фэн-шуй стремится сотрудничать с ними, чтобы установить гармоничные отношения с окружающим миром.

Триграммы

триграммы фэн-шуй

Так называемые триграммы, практически используемые в фэн-шуй, возникли из узоров на той самой черепахе (или лошади-драконе), которая вышла из реки навстречу императору Фу Си.

Обычно в центре триграммы изображается символ инь-ян, однако иногда там размещается зеркало. Зеркала имеют большое значение в фэн-шуй, однако об этом речь впереди.

Каждая триграмма состоит из сплошных и прерывистых линий, сочетание которых определяет значение триграммы. Причем прерывистые линии символизируют начало инь, а сплошные — ян. Каждая триграмма соответствует определенному, направлению, времени года, а также имеет свое название:

триграммы фэн-шуй

Цянь — это знак главы семьи, символизирующий силу и целеустремленность. Триграмме цянь соответствует конец осени — начало зимы и северо-западное направление.

Дуй — знак младшей дочери в семье, он символизирует радость, легкость, счастье, время года — осень, западное направление.

Ли — знак средней дочери, красота, тепло, радость, время года — начало лета, южное направление.

Чжэнъ — старший сын в семье, решительность, время года — начало весны, восточное направление.

Сюнь — старшая дочь, триграмма символизирует мягкость, большую внутреннюю силу, высокий интеллект, юго-восточное направление, конец весны.

Кань — средний сын, знак символизирует честолюбие, работу над собой для достижения своей цели, северное направление, зима.

Гэнь — младший сын, спокойствие, стабильность, насыщенная внутренняя жизнь, северо-восточное направление, конец зимы.

Кунь — мать семейства, знак, символизирующий восприимчивость, гармонию в отношениях между супругами, юго-западное направление, лето.

На узоре черепашьего панциря триграмм было восемь. Считается, что все тот же император Фу Си расположил их в форме правильного восьмиугольника, получившего название ба гуа.

Древняя форма изображения узора показана на рисунке:

древние триграммы фэн-шуй

Современная форма изображения того же узора:

современная форма триграммы фэн-шуй

Интересно, что восемь триграмм по своей структуре сходны с 16 тетраграммами «Учения пустыни», созданного Третьим пророком Ислама.

Фэн-шуй для начинающих