Собственник


Пять Элементов Китайской философии



Все вещи в этом мире, видимые и невидимые, можно отнести к одному из пяти элементов. Таким образом, каждая форма, каждая краска, каждый запах, каждый вкус и каждое чувство имеет определенное соответствие элементов.

В китайской философии пятью основными элементами являются вода, дерево, огонь, земля и металл. Они взаимно питают друг друга, и это означает, что целое является большим, чем сумма всех отдельных частей. Вода символизирует происхождение органической жизни. Дерево — это символ живой материи. Огонь служит символом активной деятельности. Огонь угасает, оставляя пепел и превращаясь в Землю, которая собирает и хранит энергию. Земля уплотняется и образует Металл. В наиболее чистом виде Металл становится жидкостью, которая ассоциируется с Водой.

Если один или несколько элементов отсутствуют, это приводит к негативным эффектам: некоторые из элементов больше не подпитываются, другие разрушаются. Результатом является неуравновешенное распределение сил, отчего снижаются коммерческий успех, здоровье и общее благополучие.

Первое упоминание о Пяти Элементах появляется в «Шу-цзин» («Книге истории»):

«Вода означает впитывание и нисхождение.
Огонь означает яркое горение и восхождение.
Дерево означает изогнутое и прямое.
Металл податлив и тверд.
Земля позволяет сеять и жать.
Впитывание и нисхождение производит соленый вкус.
Яркое горение и восхождение производит пряный вкус.
Изогнутое и прямое производят кислый вкус.
Податливое и твердое производит острый вкус.
Посев и жатва производят сладость».

Хотя в буквальном переводе слово «элемент» подразумевает нечто стабильное и неподвижное, китайское слово синь указывает на движение и перемены, поэтому более точным переводом, возможно, было бы «пять стихий» или «пять движущих сил». К примеру, когда речь идет о «дереве», то имеется в виду не древесина, а движущий принцип, изначально присущий древесному царству.

Пять элементов или пять стихий — это пять форм существования и поведения ци. Как вода принимает форму пара, если слишком жарко, или форму льда, если холодно, так же и ци, в зависимости от внешних условий, принимает ту или иную форму. Абсолютно все в мире: годы, часы, дни, материалы, формы, цвета, органы человека, ландшафты, настроение, характеры и все остальное может быть выражено через соотношение определенных элементов друг с другом. Каждому человеку соответствует своя стихия. Есть люди Воды и люди Огня, люди Дерева, люди Металла и люди Земли. Это позволяет нам использовать «терапию элементов» («элементальную терапию»), чтобы, меняя энергетический баланс в помещении, влиять на свою жизнь. Но важно знать, как элементы влияют друг на друга. Каждый из элементов может взаимодействовать с другим определенным образом. Существует два цикла взаимоотношений элементов: Цикл порождения и Цикл повреждения.

циклы порождения и циклы повреждения

Когда элементы следуют друг за другом в этом порядке, они взаимно порождают, поддерживают и питают друг друга. Цикл порождения можно представить себе таким образом: Вода питает Дерево, Дерево, сгорая, порождает Огонь, Огонь оставляет после себя пепел, образующий Землю, из Земли добывается Металл, Металл, плавясь, становится жидким, как Вода (впрочем, в соответствии с другой версией. Металл конденсирует Воду на своей поверхности). Таким образом, цикл замыкается.

Поскольку каждый человек, так сказать, относится к одной из этих стихий, его отношения с другими людьми в какой-то степени предопределяются их принадлежностью к той или иной стихии. Например, люди Земли обязательно будут общаться с людьми Огня и людьми Металла.

Каждому человеку необходимо обеспечить вокруг себя присутствие своей стихии. Для людей Воды, например, это может быть маленький фонтанчик или же картина с изображением водопада; цвет Воды — черный, в обстановке используются волнистые линии с плавными изгибами, стеклянные или хрустальные предметы; Воде соответствует север, животное, символизирующее Воду, — черепаха. Люди Земли обзаводятся каменными или глиняными изделиями, используют в обстановке желтые и золотистые цвета, геометрическая фигура Земли — квадрат, цвет Земли желтый, а, поскольку Земля является основой жизни, ее символ — сам император. Люди Металла обзаводятся металлическими предметами, причем чем больше эти предметы блестят, тем лучше; Металлу соответствует круг, а также белые цвета, символическое животное — тигр, сторона света — запад. Самое сложное — это обеспечить присутствие огня, однако мы уже упоминали о том, что в фэн-шуй изображение или символ обладает почти такой же силой, как и сама стихия. Поэтому достаточно будет изображения огня рядом с вами. Людям Огня хорошо иметь треугольные предметы, а также красные и оранжевые цвета в своем окружении, символ Огня — птица Феникс, каждые сто лет сгорающая и возрождающаяся из пепла. Если есть такая возможность, хорошо сделать камин с живым огнем. Люди Дерева легко могут обеспечить себе наличие множества деревянных предметов; геометрическая фигура Дерева — четырехугольник, цвет Дерева — зеленый, сторона света — восток, а животное-символ — это дракон. Кстати, китайский дракон — животное мудрое, доброе и весьма полезное. В соответствии с китайской мифологией каждой семье помогает один или несколько драконов, обладающих определенной силой и способностями.

Влияние стихий на каждого человека не является чем-то неизменным, оно может меняться, причем эти перемены зависят от возраста, окружения, от времени года и так далее.

Важно знать оба цикла, как Порождения, так и Повреждения, для того чтобы уметь усиливать или ослаблять соответствующие энергии, сглаживать их конфликты и избегать энергетических возмущений и завихрений.

Если в цикле порождения убрать один из элементов, например. Дерево, и Огонь непосредственно встретится с Водой, результат будет не таким благоприятным, — все мы знаем, что происходит, когда вода встречается с огнем. То есть существует и другой цикл, когда Вода гасит Огонь, Огонь ухудшает качества и разрушает Металл, Металл рубит Дерево, Дерево своими корнями вытягивает соки и питательные вещества из Земли, Земля загрязняет Воду, превращая ее в грязь, блокирует путь водному потоку. Если элементы следуют друг за другом в таком порядке, это называется циклом повреждения.

Пять элементов не статичны. Они порождают и уничтожают друг друга в непрерывном цикле, когда один элемент взаимодействует с другим позитивным или негативным образом. Понимание этих более сложных аспектов движения и трансформации энергии ци улучшает качество фэн-шуй.

Развивая идею взаимодействия элементов, можно представить, что один элемент, стоящий между двумя другими, которые находятся в оппозиции друг к другу, может смягчить их взаимное негативное влияние.

Дерево служит посредником между водой и огнем, абсорбируя и удерживая воду. Земля тушит огонь и смягчает его воздействие на металл. Вода питает дерево и придает ему крепость, уравновешивающую разрушительное влияние металла. Огонь, способный поглощать дерево и становиться землей, служит посредником между этими элементами. В свою очередь, металл служит посредником между землей и водой — элементом, из которого он рождается, и элементом, в который он превращается.

Фэн-шуй для начинающих