ФЭН-ШУЙ В ВАШЕМ ДОМЕ - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Фэн-шуй в вашем доме



На Востоке давным-давно изучены и используются и управляются потоки энергии, пронизывающей человеческое тело. Восточные люди по опыту знают, насколько благоприятным, оздоровляющим может оказаться воздействие ци на различные органы, насколько благотворно влияет на судьбу человека обретенное равновесие, какой внутренней силой обладает человек, умеющий управлять ци своего тела. Речь идет о том, что нужно уметь улавливать энергию, исходящую от таких элементов, как солнце, земля, вода, деревья, скалы, и использовать ее себе во благо, активизируя конкретные энергетические точки. Ведь многочисленные и разнообразные каналы, находящиеся внутри нашего тела, из-за разнообразных сбоев в работе организма загромождаются разного рода отходами, токсинами, закупориваются и создают помехи для свободной циркуляции жизненной энергии.

Совершенно то же самое происходит и с домом, в каждом из помещений которого должна свободно перемещаться энергия ци. Применительно к помещениям искусство фэн-шуй заключается в том, чтобы локализовать и «приручить» потоки жизненной энергии.

Можно было бы возразить на это, что традиционная китайская философия вряд ли подойдет для западной жизни, изначально организованной совершенно иначе. Это совершенно ошибочная точка зрения, поскольку фэн-шуй — искусство универсальное. Йога, например, действует одинаково эффективно, независимо от того, где ее применяют. Точно так же и практика фэн-шуй служит для усиления и развития жизненной силы человека, помогая передавать эту силу нашему жилишу, которое, в свою очередь, оказывает влияние на нас.

Подобно тому, как тысячелетия назад китайские крестьяне, наблюдая процесс и запоминая его результат, стали пользоваться своим знанием для оптимизации своей жизни, так же люди во всем мире старались составить и использовать целый перечень зависимостей и примет, далеко не всегда понимая суть их внутренней взаимосвязи. Здравый смысл и опыт предков подсказывал крестьянину, в каком месте лучше выстроить дом, куда должны выходить окна и двери, как расположить кровать и так далее. Осмотр и изучение с этой точки зрения традиционных домов французских крестьян показал, что издавна существуют и строго соблюдаются вполне определенные правила.

Несмотря на то, что на Западе есть сильные традиции в архитектуре и дизайне, они в основном базируются на концептуальном знании, на моде и вкусах, на философии. Фэн-шуй обращается к базовым, основополагающим естественным законам и нацелен на благополучие людей, кроме того, он может влиять на какие-то особенные аспекты жизни, такие как, например, бизнес или личные взаимоотношения. То есть, несмотря на то, что у нас много знаний о том, как создать позитивное окружение, мы все равно можем использовать фэн-шуй, чтобы научиться большему.

Фэн-шуй обращает нас к естественному окружению. Большую часть своего времени мы проводим в зданиях. Естественное окружение с обилием зелени и воды дало бы нам много жизненной энергии, но мы практически лишены этого, особенно те, кто живет в городах и проводит свой день в офисах, а ночь в квартирах. В этом случае становится очень важным то, что окружает нас внутри зданий.

Самые ранние классические упоминания методик осмотра зданий, которые теперь признаются элементами фэн-шуй, досадно отрывочны и ограничиваются, как правило, ссылками на «темно-синий метод» или «метод Мастера-Синего Ворона». Представляется вероятным, что это ссылки на один и тот же источник, поскольку в китайском языке слово «темно-синий» почти идентично слову «ворон». К сожалению, сегодня сложно сказать, в чем конкретно заключались эти методы, руководства не сохранились. Фактически все, что мы знаем об использовании фэн-шуй в повседневной жизни в Китае первого века, мы знаем благодаря Ван Чуну (27—97 гг.) и его книге «Весы суждений». Он весьма критично относился к обычаям общества того времени, но, высмеивая их, он оставил очень полный отчет о практике, которая иначе была бы для нас утеряна. Он цитирует обширные пассажи из ныне утраченных книг, одна из которых, «Умение спланировать дом», была бы важнейшим историческим свидетельством о фэн-шуй из всех, когда-либо написанных. Из его отчетов мы узнали о практике настройки дома на музыкальную тональность его обитателей:

«Дом, имя владельца которого содержит ноту шан (в западной системе — ре), не должен быть обращен на юг, а дом человека, чье имя содержит ноту чжи (соль), не должен быть обращен на север, потому что звук шан принадлежит элементу Металл, а южное направление принадлежит Огню. Аналогично, нота цзи (соль) принадлежит Огню, а направление Север — Воде. Вода гасит Огонь, а Огонь плавит Металл. Отсюда следует, что дверь дома, принадлежащего человеку, чье имя не находится в гармонии, должна быть перенесена на другую сторону. Имея дом с гармоничной ориентацией, хозяин будет преуспевать, неподходящая же ориентация приведет к потере всего».

Можно сказать, что обстановка у нас в доме является зеркалом нашего ума, то есть отражает всё, что творится внутри нас. И подобно тому как мы, меняясь сами, меняем свои привычки и вдруг, в один прекрасный день, нам хочется изменить обстановку своего дома, таким же образом можно действовать и в обратном направлении, то есть обу-страивая по-иному своё жилише, мы можем изменить что-то в нужную сторону в себе. Например, расположить в правильном месте и направлении кровать, где мы спим, набираясь сил на следующий день, так, чтобы ничто не мешало нашему сну, а тело могло бы полностью напитаться невидимыми, но необходимыми нам природными энергиями. Или поместить в определённом месте комнаты какой-нибудь предмет, который, влияя через наше подсознание, будет стимулировать наши способности к заработку денег. Есть множество других методов, с одной стороны, защищающих от геопатогенных вредных влияний и электросмога, а с другой — положительно влияющих почти на все стороны жизни, от успехов на работе до здоровья и благополучия. И если знать, как это сделать, можно добиться удивительных результатов!

Почему, работая у себя в кабинете, вы быстро устаете, а заходя, например, в гостиную, чувствуете прилив сил? Почему в спальне с модным интерьером спится плохо, а на кухне постоянно ломается техника? Фэн-шуй — древняя китайская наука, существующая уже пять тысяч лет,— объясняет это так: квартира и все пространство вокруг нас наполнены ци — энергией, которая зависит от природы, людей, архитектуры, мебели, света, звуков, она может быть как положительной, лечебной, так и негативной.

В Китае, на родине фэн-шуй, используют специальные таблицы размеров, по которым строят для живых и для мертвых. Конечно, если размер вашего дверного проема «для мертвых», это совершенно не значит, что вы тут же умрете, но, проходя каждый раз через эту дверь, вы подвергаете свое энергетическое поле стрессу.

С чего же начинается работа специалиста по фэн-шуй? Прежде всего, клиент должен определить для себя и затем донести до мастера свои пожелания. Причем пожелания эти носят, скорее, психологический характер. Кпиент не высказывает никаких конкретных пожеланий, касающихся интерьера, с этим нужно обращаться к дизайнеру. Мастеру же, прежде чем начать с вами работать, нужно уяснить, какую цель в жизни вы преследуете, чего вы хотите добиться. Выслушав вас, мастер должен ознакомиться с квартирой и выяснить необходимые ему данные на членов семьи. Речь идет прежде всего о датах рождения тех людей, которые будут в ней жить, потому что есть определенные условия для каждого из них. И очень часто бывает, что пожелания заказчика расходятся с рекомендациями фэн-шуй. Например, он желает разместить спальню в месте, где кровать ставить нельзя, потому что рядом проходит неблагоприятная для него энергия.

Фэн-шуй оказывает влияние на психологию, биоэнергетику, на физическое здоровье каждого человека. Например, у человека могут быть боли в пояснице, от которых можно избавиться, если переставить кресло, в котором он привык смотреть телевизор, подальше от угла столика, как бы нацеленного на поясницу. А мы уже знаем, что углы являются носителями ша — негативного влияния на окружающее.

Несмотря на четкие правила, фэн-шуй не ломает созданный интерьер. Существует очень много элементов, которые можно вписать в любой стиль. Например, «колокольчики ветра»: они задают направление энергии, рассеивая ее тогда, когда это необходимо. В современных квартирах далеко не всегда есть возможность изменить планировку. Но всегда можно перенаправить поток ци. Можно, например, повесить «колокольчики ветра» в прихожей они дают звук, вибрацию, от которой энергия расходится в разные стороны. Или — сейчас это очень модно — кристаллы: полированные шарики из горного хрусталя, граненые искусственные кристаллы, просто зеркальные шарики или даже обычная хрустальная люстра. Ци отражается и начинает расходиться.

Кроме того, для каждого члена семьи в квартире существуют свои собственные основные зоны, то есть те места, где он проводит большую часть времени. Если он приходит домой только отдыхать, то самое важное место в доме — спальня, ведь после того, чем он был занят днем, ему нужно восстановиться. Для тех, кто работает дома, важнее осего спальня и рабочее место. Если это домохозяйку которая проводит больше времени на кухне, — значит, кухня и спальня для нее важнее всего.

Прежде чем начать производить какие-либо изменения, пользуясь правилами фэн-шуй вообще, расчистите вход в свой дом, квартиру или офис. В прихожей или в холле не должно быть склада старых ненужных вешей. Они затрудняют вход вам, так же как и вход ци. Тогда у вас будет гораздо лучше общее фэн-шуй еще без использования его средств.

Вход в ваш дом или офис должен быть открытым и приглашающим, растительность перед ним, которая может блокировать поток ци, нужно убрать. Также избегайте, чтобы перед главным входом стояло одинокое дерево или столб. Они будут рассекать поток ци на два более быстрых и резких потока, что приведет к появлению так называемых «ядовитых стрел», и это обязательно отразится на обитателях дома.

Всегда располагайте свою кровать, рабочий стол, кухонную плиту так, чтобы, находясь там, видеть входную дверь.

Двери в ванную комнату и в туалет следует держать закрытыми, так же как и крышку унитаза, чтобы не позволить вытечь всей ци, возможностям, богатству и счастью.

Никогда не спите и не располагайте свое рабочее место под нависающей балкой, так же как не вешайте над ними полки. На вас в любой момент может обрушиться весь мир.

Выбросьте все мертвые цветы и растения, они потеряли свою жизненную силу. Если вам не хочется ухаживать за живыми комнатными цветами, используйте искусственные, они дают почти такой же эффект, как и настоящие.

Избегайте того, чтобы остро направленные углы зданий и их крыш прямо указывали на ваш дом, особенно на входную дверь, а острые углы мебели — на вашу кровать или рабочее место. Это напоминает острие ножа и посылает резкий поток ци, что может привести ко многим неприятностям, таким как финансовые потери, болезни и ухудшение взаимоотношений.

Сделайте так, чтобы в вашем дизайне за счет форм и цвета присутствовали все традиционные стихии или формы энергий (Огонь, Металл, Вода, Огонь, Дерево). Это создаст в помещении энергетический, эмоциональный и декоративный баланс.

Прежде чем все менять, всегда прислушивайтесь к своей интуиции, в первую очередь учитывайте, как это повлияет на все остальное убранство помещения. Не используйте слепо традиционные правила, не представив себе заранее, к чему это приведет. Если, например, вам не хватает красного или оранжевого цвета, подумайте, как эту нехватку восполнить, не нарушив при этом гармонии.

Там, где есть недостаток естественного освещения, особенно в коридорах и холлах при входе, нужно обеспечить хорошее искусственное Освещение.

Следующее правило, касающееся каждое комнаты: любые углы собирают энергию или направляют так называемые энергетические «стрелы». И если человек все время сидит напротив острого угла, то возникают психологические проблемы и даже неприятности со здоровьем. Это можно сгладить — использовать висячее растение, например, или просто повернуть мебель так, чтобы углы не были направлены на человека. Но не надо забывать, что они есть не только в мебели: каждая прямоугольная выступающая балка на потолке так же несет негативную энергию, если она находится над кроватью, над рабочим столом или над любым другим местом комнаТы, где вы проводите много времени.

Специатист фэн-шуй непременно проанализирует циркуляцию энергии в вашем доме. Прямая линия коридора, особенно при напичии застекленных поверхностей, ускоряет потоки ци, а вот комната, загроможденная мебелью или оформленная несколько мрачно и тяжеловесно, напротив, снижает интенсивность ци.

энергетические потоки в доме фэн-шуй

Фэн-шуй для начинающих