Собственник


Форма жилых помещений



Необходимо правильно располагать помещения, учитывая, что, в соответствии с традициями фэн-шуй, располагая определенным образом сами помещения, а также двери и окна в них, можно решить свои жизненно важные задачи. Следует избегать всяких потолочных балок и выступов в стенах, образующих «режущие» углы. Особенно опасны выступы, нависающие над входом в помещение. Самые удачные формы зданий, квартир, земельных участков — геометрически правильные: квадрат, прямоугольник, овал и круг. Неправильные формы создают несбалансированную ци, различные «завихрения» и «водовороты». Всегда можно гармонизировать энергетические потоки. Главное — правильно выбрать точку опоры для батанса.

Если форма комнаты на северо-западе с выемкой, то хотя это не вредит ценной ци, однако все же ведет к уменьшению сыновей (триграмма цянь — творчество — как бы имеет ущерб, а дочери в старом Китае не ценились). Это также очень неблагоприятно для органов дыхания.

Формы комнат в плане:

Форму тоже соотносят с пятью стихиями.

Часто комнаты имеют неправильную форму, с точки зрения фэн-шуй это неправильно.

Всегда лучше иметь офис, квартиру, дом или одну комнату правильной формы — нет отсутствующих и выступающих углов, возможно, имеющих несоответствия и несущих неприятности. Для превращения комнат неправильной формы в комнаты правильной формы можно применить ширмы или просто построить перегородку, что естественно, дороже. Иногда для этой цели подойдет и книжный шкаф. Ширмы можно применять и в других ситуациях — это мощный инструмент для перераспределения ци. Ширмы имеют много преимуществ, но главным является их лёгкость и эффективность. Нужно также обратить внимание на узоры, изображённые на ширмах. Они должны быть без острых углов — классически благоприятные.

Например, круглая структура имеет энергетические свойства «металла», а сама энергия направлена вовнутрь. Такая форма хорошо работает и в том случае, если вы ограничитесь только цветом «металла» — белым. Прямоугольник с широким основанием — вроде наших пятиэтажек — соответствует «почве», для него идеальны коричневые, желтые тона. Изогнутые, волнистые линии напоминают поток — это энергия «воды», цвет которой — черный, темно-синий. Треугольные, конические формы волнуют своим восходящим потоком энергии — это «огонь», а значит, и цвет — красный. Башня олицетворяет рост, силу — типичная энергия стихии «дерево», подойдут все оттенки зеленого.

Неплох вариант, когда помещение направлено на юг, гостиная расположена на западной стороне, а палисадник — с восточной.

Число помещений в доме влияет на радости и горести. Одно помещение — счастье, 2 — нет вреда, 3 — беда, 4 — тоже беда, 5—7 — счастье, 8 — беда, 9 — счастье (учитывают и кухню, санузел и пр.).

Очень хорошо, когда первая жилая комната или гостиная находится в центре всех помещений. Недопустимо иметь в жилище комнаты большей частью площадью 8 квадратных метров. Если в центре жилиша есть помещение такой площади, то дети и внуки станут разнузданными, ленивыми, что приведет к утрате имущества. Если же такая комната не в центре, а в другом месте, то все равно сохраняется тенденция к тому, что семья постепенно захиреет.

В центре жилища нельзя иметь неиспользуемое пространство. Если же в центре расположен внутренний дворик (по-китайски — «небесный колодец»), кухня или туалет, это тоже относят к несчастливым размещениям, этого надо максимально избегать. Лучше всего в центре поместить спальню.

Размещение комнат внутри дома, их соотношение, размеры, уровень друг относительно друга влияют на привлечение и циркуляцию энергии. Рекомендуются правильные формы комнат, пропорциональные размеры (слишком большие или слишком маленькие размеры оправданы лишь функционально). Потолки в помещениях не должны быть слишком высокими, чтобы жильцы не испытывали зажимающего чувства дискомфорта.

Хозяин дома должен иметь самую большую и внушительную спальню. Спальня хозяина в центре жилища — большое счастье. Остальные комнаты должны подбираться и планироваться в соответствии с гороскопом жилища для лучшего использования его потенциала.

Если комнаты расположены анфиладой — энергия протекает через них свободно, но слишком уж быстро и не попадает в боковые «отсеки». Зато в последнем помещении поток ее очень силен. Если это спальня — место уединения и покоя, хорошего отдыха не ждите. Если детская — ребенок будет всегда перевозбужден. И для кухни плохо: трапеза — дело святое, ведь вместе с пищей мы получаем энергию Вселенной. И если, готовя еду, вы чувствуете какой-то дискомфорт, то и энергия будет соответствующая; в этой ситуации поставьте где-нибудь препятствие — ширму, бамбуковую занавеску. Вот вы и смягчили поток энергии: извиваясь кольцами, она спокойно будет протекать через все помещения, наполняя их и затем удаляясь. Поток энергии можно увеличить или уменьшить, открыв или занавесив окно, переставив мебель.

Если, например, кровать стоит напротив двери в коридор, уснуть, не закрыв дверь, невозможно — все время будет возникать чувство тревоги.

Поклонники деревенского стиля, любители мансард часто предпочитают оставлять открытыми потолочные балки. Выглядит очень эффектно. Но потолочная балка, расположенная над вашей грудью, ночью будет давить, затрудняя дыхание. Серия балок на потолке создаст пульсацию, вызывая беспокойство в молчаливых «ветрах» спальни. Давление от балок — как чувствительные удары молотком. Потому гладкий потолок всегда предпочтительней.

Стремитесь к ровному пространству везде, где это возможно. Избегайте балок или выступов на стенах, потому что они подавляют ци. Если, к примеру, есть балка над кухонным столом, вся семейная жизнь будет состоять из доказательств и аргументов. Если балка проходит над кроватью, возможны проблемы со здоровьем или даже развод супругов. Если балка проходит через гостиную (над столом), истраченные или одолженные деньги никогда не возвратятся.

Если невозможно избежать нахождения под балкой, повесьте под ней любой светящийся (блестящий, мигающий) или движущийся объект. Самое главное, чтобы балка не проходила поперек вашего тела, если вы спите, или поперек любого объекта, находящегося под ней.

Нежелательны в комнате ничем не занятые ниши и углы, открытые выступы — они мешают свободному току энергии. Поэтому в нишу лучше поставить объемную мебель, чтобы выровнять пространство. Вообще выбор интерьера — это выбор вибраций, выбор энергетики.

Попробуем обставить по канонам фэн-шуй одну комнату в доме. Выберем главную. По китайской традиции это спальни хозяев.

Если спальня — не место гармонии между мужем и женой, то последствия будут опустошительными для всей их жизни. Лучше всего, если эта комната находится в центре дома. Дело в том, что фэн-шуй рассматривает жилище как модель человеческого тела и его функций: входная дверь — «рот», кухня — «желудок», ванная, туалет — «органы выделения». И значит, расположение всех помещений должно в какой-то степени соответствовать анатомии человека, ведь мы чувствуем себя уютно в чем-то себе подобном. В большинстве случаев в домах дверь в спальню всегда закрыта. Это срабатывает наша генетическая память: если спальня — наше «убежише», значит, она должна быть защищена — и от посторонних взоров, и от раздражающих запахов. Так, сами того не зная, мы исповедуем еще одно требование фэн-шуй — принцип «пещеры» — всего лишь сохранившийся в наших генах опыт предков, учившихся выживать в условиях дикой природы: спина должна быть защищена, а перед лицом — открытое пространство, чтобы вовремя увидеть опасность и успеть среагировать.

В таблице показано соответствие основных направлений тем или иным аспектам в нашей жизни.

Используя эти данные, можно попробовать целенаправленно повлиять на то, что нуждается в улучшении.

Часть светаОбщее стремлениеЭлементЦвет
СеверКарьераВодаЧерный, голубой
Северо-востокОбразованиеМалая ЗемляЖелтый, коричневый
ВостокСемья, здоровьеБольшое ДеревоЗелёный
Юго-востокБогатствоМалое ДеревоЗеленый
ЮгСлаваОгоньКрасный
Юго-западЛюбовьБольшая ЗемляЖёлтый, коричневый
ЗападПотомкиМалый МеталлБелый, металлический
Северо-западПоддержкаБольшой МеталлБелый, металлический

Фэн-шуй для начинающих