Собственник


Строительство дома



Задумав строить новый дом, мастер фэн-шуй начнет свою работу с придирчивого поиска подходящего участка. Ни в коем случае он не поставит жилище на гребне горы или на высоком холме. Когда дом открыт со всех сторон, у жильцов возникает тревожное беспокойство. Энергии ян — в избытке, инь — в недостатке, а их дисгармония ведет к болезням.Такой дом лишен опоры, поддержки, а значит, и в делах его хозяина не будет успеха. Не выберет мастер и глубокую низину: дом, как человек, должен иметь возможность свободно смотреть вперед, без помех и препятствий. Если же участок под строительство находится в городе, он не должен располагаться, скажем, на Т-образном перекрестке или в точке пересечения улиц, иначе бед не счесть — пожары, увечья, разрушения, болезни, убытки. Не стоит строиться и в конце тупика: в таком доме могут случаться конфликты, ссоры, судебные тяжбы.

Большое значение имеет ориентация дома по сторонам света. Если прямоугольный дом (или квартира) вытянут с севера на юг — это большое счастье: семья будет жить в радости и богатстве, рожать много детей и нянчить внуков. Но если прямоугольник дома сориентирован с востока на запад, его обитателям придется туго, особенно на северной и южной сторонах.

Форма — как и цвет, тоже обладает энергетикой. Плохо, когда жилище строят буквой П, особенно если поперечина слишком тонкая и длинная — это грозит астмой. Энергия входит в проем, застаивается, не имея выхода, и у обитателей дома возникает ощущение тупика, безысходности, бесперспективности существования. Плох и Г-образный дом: потоки энергии ударяют во внутренний угол, сталкиваясь здесь. Если в этом углу расположена входная дверь, то возможны несчастные случаи и прочие неприятности. Любая вогнутая поверхность действует как приемник, притягивая энергию. В таком доме лучше жить ближе к середине, а помещение выкрасить в светлые тона. Выпуклые поверхности, напротив, рассеивают энергию, поэтому внутренние покои хорошо защищены. Вообще, идеальная форма для дома — прямоугольник. Но, если у вас дом «неправильный», не отчаивайтесь — исправить этот недостаток можно, разбив в «проблемных зонах» клумбу, палисадник или теплицу.

Если ваш дом имеет отсутствующие углы, часть дома находится ниже уровня дороги, местность слева от дома ниже местности справа, ваш дом зажат между более высокими строениями — в решении этих проблем, в корректировке неблагоприятного влияния подобных ситуаций вам помогут фонари.

Деревья — у них, как известно, мощные энергетические поля. Некоторые виды могут даже преобразовывать энергию. Однако и здесь фэн-шуй рекомендует придерживаться определенных правил.

Не должно быть больших деревьев прямо перед входом. Они помешают проникновению в дом положительной — «янской» — энергии и перекроют выход отрицательной — «иньской». Нельзя сажать деревья и между постройками во дворе: это приносит несчастья. Если дом смотрит на юг, то палисадник лучше устроить с восточной стороны. Не пытайтесь «воткнуть» садик в узкий закоулок, пусть он займет какое-то место за домом. Постарайтесь также отделить его от жилища. Хорошо, если вдоль всей стены дома тянется оранжерея или теплица — это будет подчеркивать «прямоугольность» дома. А вот тропинки в саду лучше сделать прихотливо-извилистыми: прямой, как стрела, путь к дому недопустим — слишком велик напор энергии.

Вода — мощная сила, впитывающая и сохраняющая энергию. Она перерезает все другие энергетические потоки, поэтому соседство с ней требует осторожности. Вода может беспокоить разными способами: создавать проблемы со здоровьем, вызывать сексуальные расстройства. Может вредить и самому дому, размывая фундамент и угрожая наводнением. Если уж вы очень хотите иметь водоем, то лучше уж не за, а перед домом: «тыл» жилища всегда должен быть твердым и прочным. Если во двор втекает ручей, это большая беда, а вот если ручей или речка огибают дом — это хорошо. Однако опасно жить на внешней стороне излучины: хозяева не защищены от сильных энергетических влияний, они постоянная цель для лука. Не стоит селиться и у застойной воды — заросшего пруда, неиспользуемого канала — мертвая энергия не сулит добра. Но небольшой фонтан, бьющий из камней, на некотором удалении от входа в дом будет действовать благоприятно.

То же самое можно сказать и о дорогах, улицах — ведь это главные проводники энергии. В доме, огибаемом дорогой, жить безопасно, она, как и река, служит хорошей зашитой. Но если этот изгиб образует угол и он направлен на ваше жилище, это всегда плохо — угол действует, как нож. Так же плохо, когда дом стоит на внешней стороне дуги: энергия дороги или движущегося транспорта может соскальзывать с него и бить в сторону изгиба.

Если с запада от жилища проходит большая дорога, это к счастью, но только при условии, что фасад самого дома обращен не на запад. Такое расположение позволит оградить частную жизнь семьи от внешних вмешательств. Если ваш дом находится под влиянием неблагоприятной дороги, скройте её обозрение рядом деревьев. Так же можно рассеять влияние более массивных и неблагоприятных сооружений, но деревья должны быть побольше. Когда же у вас нет возможности посадить перед своим жилищем деревья или что-то подобное, применяйте прежденебесное ба гуа (это не простой восьмиугольник, триграммы на нём расположены в определённом порядке). Этот мощный щит лучше не применять часто. И очень нежелательно расположение этого символа внутри дома.

Также, чтобы как-то очистить энергию перед домом, магазином или офисом, необходимо яркое освещение. Если вы хотите удачи для своего магазина, бара, ресторана, офиса и т. д. и т. п., то советуем вечером, ночью обеспечить яркое освещение перед входом. Если места у вашего дома слишком насыщены негативной энергией, то для избежания её влияния вы можете выкрасить двери в красный, жёлтый, оранжевый или белый цвета — эти яркие «янские» цвета отпугнут энергию инь.

Фэн-шуй для начинающих