Собственник


Спальня



Спать головой на север — это значит лежать по направлению магнитных линий земли. Кто-то хочет спать головой на восток, потому что там восходит солнце, но по фэн-шуй у каждого человека есть свое направление, куда ему лучше всего спать головой, и еще три направления, которые могут быть положительны, но есть четыре абсолютно противопоказанных направления.

В этом плане, безусловно, может возникнуть проблема в том случае, если оптимальные направления у супругов не совпадают. Однако выход всегда можно найти, подобрав одному хорошее положение, а другому — неплохое.

Для спальни очень неблагоприятно зеркало в изголовье или напротив кровати. Оно отражает энергию, накопленную за день. Человек приходит в спальню усталый. У спальной комнаты есть своя успокаивающая аура, созданная мягкой мебелью, пастельными тонами. Его негативная энергия начинает выходить, но когда она отражается зеркалом, то возвращается обратно к человеку. Можно расположить зеркало повыше, так, чтобы оно не отражало кровать. Но риск беспокойного сна будет присутствовать, потому что рядом с человеком все время будут проходить энергетические потоки.

Почти треть своей жизни мы проводим во сне, и если взять среднюю продолжительность жизни за 70 лет, то получается, что мы проводим в постели 23 года, или 4 месяца ежегодно. Уже один этот факт придает спальне чрезвычайно важное значение, поскольку ци воздействует на нас независимо от того, бодрствуем мы или нет.

Спальня — наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер должен создавать спокойную, умиротворяющую обстановку. Здесь мы восстанавливаем свою физическую и психическую энергию; здесь же мы чаще всего занимаемся любовью и чувствуем себя полностью свободными от общественных условностей.

Поскольку спальня является местом для отдыха, здесь должно преобладать начало инь, поэтому здесь вам понадобятся более мягкие тона, умеренное освещение и округлые формы. Лишь в том случае, если вы просыпаетесь плохо отдохнувшим и испытываете апатию или если ваша интимная жизнь нуждается в дополнительной стимуляции, стоит подумать о том, чтобы сдвинуть равновесие в пользу ян.

Главным ограничивающим фактором является размер комнаты. В большинстве случаев бывает невозможно или нежелательно предпринимать капитальный ремонт со структурной перестройкой, чтобы добиться наиболее благоприятного фэн-шуй для вашей спальни. Однако можно многое сделать и помимо этого.

Общее убранство и цветовая гамма должны соответствовать размерам комнаты: легкие воздушные тона для маленькой спальни, чтобы создать ощущение пространства и свободы, и более сильные, насыщенные цвета для просторной спальни, чтобы придать ей более уютный вид. В каждом случае можно найти золотую середину — оптимальное соотношение, которое сочетается с вашим вкусом и удовлетворяет требованиям здравого смысла.

Главным предметом обстановки в спальне, конечно же, является кровать. Существует ряд основных принципов, которые нужно учитывать, когда вы определяете ее положение в комнате. Главное правило — кровать не должна быть расположена непосредственно напротив входной двери. Это положение ассоциируется со смертью, поскольку в Китае традиционно клали покойника таким образом, чтобы выносить его из комнаты ногами вперед.

Однако в любом случае желательно видеть, кто входит в спальню, поэтому кровать можно поставить к боковой стене или разместить по диагонали. Другие конфигурации, которых следует избегать, — это кровать ногами к окну или головой к окну (если спинка кровати расположена непосредственно под окном). Желательно также иметь достаточно места с трех сторон кровати в том случае, когда на ней спят два человека.

Очень важно правильно подобрать расположение кровати:

  1. За дверью. Если кровать расположена за дверью или очень близко к двери, сон будет тяжелым и беспокойным.
  2. Головой к ногам другого. Если один человек спит головой к ногам другого, это неблагоприятно для него. В старину целование ног королевской особы считалось знаком глубочайшего почтения, но в современных условиях такая позиция затрудняет продвижение по лестнице успеха.
  3. Напротив туалета. Туалет предназначен для из-бавления от отходов, а спальня — для отдыха и восстановления сил. Несовместимость энергетических вибраций может привести к расстройствам сна и другим недомоганиям.
  4. Рядом с туалетом. Если кровать расположена вдоль стены, смежной с туалетом, поток ша ци будет неблагоприятно воздействовать на здоровье спящего. Лучше всего передвинуть кровать в центр комнаты.
  5. Кровать на колесиках. Такая кровать не рекомендуется в спальне, поскольку она символизирует беспокойный сон. Кроме того, она напоминает о больнице, где людей часто перевозят на каталках.
  6. Под бетонной балкой. Потолочная балка, нависающая над кроватью, создает крайне неблагоприятные условия для спящего человека. Оптимальное решение — передвинуть кровать в другое место.

В спальне, разумеется, есть другие предметы мебели — стулья, туалетные столики, шкафы, этажерки и так далее. О некоторых из них мы особо упомянем в конце этого раздела. Старайтесь не загромождать комнату мебелью и расставляйте ее в соответствии с главенствующим положением кровати.

Никогда не размещайте много комнатных растений в своей спальне. Если у вас есть комнатные растения, постоянно ухаживайте за ними. Если появляются сухие листья, сразу обрезайте их, они создают иньскую атмосферу в доме или офисе. Также следите, чтобы растения, стоящие на подоконнике, не загораживали солнечный свет, приходящий через окно.

Не помещайте много символов воды в своей спальне. Это может привести к материальным потерям, а также к сложностям во взаимоотношениях. К таким символам относятся аквариумы, фонтанчики, обои с водным пейзажем, большие картины и фотографии моря, водопада, рек и так далее. Кроме того, далеко не каждый может выдержать присутствие большого количества элемента Вода в спальне.

Фэн-шуй для начинающих