Собственник


Сад



Более двух тысяч лет садоводство играло очень важную роль в китайской культуре, как при дворе императора, так и в жизни простых людей. Роскошный сад какого-нибудь вельможи и миниатюрная садовая композиция скромного ученого или чиновника считались одинаково ценными как способы выражения подлинной красоты вещей.

Сегодня классические китайские сады являются одной из основных достопримечательностей Китая. Особенно славится своими садами город Сучжоу. Они являлись источниками вдохновения для создателей парков и императорских дворцов для многих поколений.

Каждый такой сад — маленькое чудо искусства, модель природы во всем ее совершенстве. Такие сады возникали по желанию избранных представителей китайского общества, которые, удалившись на покой, хотели наслаждаться радостями и красотами мира.

Здесь, вдали от столичной суеты, поближе к природе, они создавали великолепные сады.

Сады проектировали подлинные знатоки садово-паркового искусства, прекрасные специалисты в области архитектуры, живописи, классической литературы и китайской философии. Поэтому планировка сада отличается умелым сочетанием воды, искусственных горок, павильонов, террас, мостов, башен, залов, деревьев и цветов.

Обычно сады состоят из 2-х частей: жилая часть (несколько больших строений) и «дикий» сад. Предположительно, искусству создания садов более полутора тысяч лет. Но его золотой век начался в XI веке и достиг своего апогея в Минский период. Были времена, когда в Сучжоу насчитывалось более 200 садов, из которых 70 сохранилось до нашего времени. Из них всего несколько открыты для посетителей.

Именно в Сучжоу расположен так называемый Сад скромного правителя — один из четырех классических садов. Это самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы. Он был создан в эпоху Мин (1506).

Сад Чжуочжэн является творением Ан Сяньшэня, государственного чиновника, обвиненного императором в коррупции.

Термин «скромный правитель» взят из классического произведения, в котором речь идет о персонаже, для которого его сад — это все.

Более половины площади сада занимает озеро с мостиками. Озеро является ядром всего ансамбля (искусственные горки и ликующая природа). Сад состоит из 3-х частей, разделенных стеной: восточная часть сада была полностью переделана после 1949 г.; главное здание — зал Орхидеи и Снега (Lan Xue Tang), в котором есть стенка-экран с планом сада. При входе в центральную часть вы видите вдали Северную пагоду. Центральная часть сада самая гармоничная, она сохранилась лучше других. Из зала Далекого благоухания (Yuanxiang Tang) открывается вид на весь ансамбль. В Цинский период западная часть сада была долго отделена от всего ансамбля и принадлежала богатейшему коммерсанту, который украсил ее довольно большим количеством строений.

Центральное здание — зал Уток (перед ним в то время и в самом деле стояли фигуры уток). Именно в этом здании хозяин развлекал своих гостей выступлениями оперных певцов из Сучжоу.

Здесь же, в Сучжоу, расположены: Сад Роща Льва, Сад Гармонии, Сад Хозяина Сети, Сад Благовонных трав.

Китайский сад — не просто оазис в пустыне житейской рутины. Он предназначен не только для мечтаний и развлечений, но и для труда и отдыха. Это не окно в мир, а продолжение дома, одно из центральных мест эстетически осмысленного быта. Сады в Китае всегда сохраняли свое значение мира в миниатюре, символа полноты бытия. В них обязательно должны были присутствовать элементы природного мира — земля, камни, вода, растения.

Китайские мастера фэн-шуй называют главным достоинством сада его естественность, или, иначе говоря, способность выявлять и усиливать естественные свойства вещей. «Хотя сад создается человеком, в нем само собой раскрывается небесное», — пишет Цзи Чэн. Далее он напоминает: если строители зданий должны быть на три части мастеровыми (теми, кто обрабатывает вещи), а на семь частей — «господами вещей», оберегающими целостность творения, то создатели сада должны быть лишь на одну десятую мастеровыми, а на девять десятых — «господами» своего материала.

«Хотя в саду есть внутреннее и внешнее, в устройстве пейзажа нельзя выпячивать близкое или далекое. Сияющие горы, устремленные ввысь, покрытые ярким лаком, здания, пронзающие небеса, и даль, простирающаяся насколько хватает глаз, — вульгарный вид все это заслоняет, а в изысканном пейзаже все это присутствует. Не выделяй пустых мест, пусть все вокруг будет словно подернуто дымкой — вот это и есть мастерство» (Цзи Чэн).

Поскольку нашей целью является достижение гармонии, умиротворенности и счастья, давайте попробуем вкратце обобщить основные принципы обустройства садов:

Фэн-шуй для начинающих