Собственник


Магический квадрат в вашем саду



Нарисуйте квадрат ло шу на вашем плане, разделив его на три части по вертикали и по горизонтали. Вы получите в результате 9 секторов: центральную часть и 8 секторов, соответствующих направлениям компаса. Каждая часть ло шу соответствует одной из областей вашей жизни. Теперь откорректируйте (при необходимости) постройки и сад.

Циркуляция ци в вашем саду. В качестве общего правила садовый участок должен гармонично дополнять жилой дом. Что это значит? Дома, как бы мы ни пытались облагородить их интерьер, обычно представляют собой угловатые конструкции и состоят из множества прямых линий и резких поворотов. Садовый участок предоставляет возможность уравновесить эти крайности с помощью текучих форм и плавных изогнутых линий. Таким образом, искусство фэн-шуй для сада заключается в умении уравновесить инь и ян, чтобы благотворная энергия гул двигалась плавно и размеренно, накапливаясь в установленных местах. Если у вас есть достаточно свободного места, то тропинки, клумбы, лужайки и пруды можно использовать для улучшения фэн-шуй вашего сада.

В Китае есть традиция при любой возможности отдавать предпочтение извилистым тропинкам, круглым клумбам и лужайкам неправильной формы. Существуют также особые элементы, которые могут быть наполовину скрытыми, поэтому человек, гуляющий по саду, может встретить приятный сюрприз, когда перед ним вдруг открывается новая перспектива. Это может быть маленький фонтан, садовая скамейка, частично замаскированная решеткой с вьющимися растениями, или беседка в тихом уголке. Здесь предоставляются действительно широкие возможности для импровизации.

Здесь важно все: освещение, скульптуры, вода, садовая мебель и особенно выбор растений.

Скамья на двоих, белые и розовые цветы (именно они способны активировать энергию, направленную на заключение брака) — настоящий поэтический уголок для влюбленных.

Водоемы благоприятствуют развитию животной и растительной жизни в вашем саду. Однако при размещении элемента воды следует соблюдать ряд строгих правил, поскольку вода в фэн-шуй является символом серебра, денег; ци, полученное под воздействием воды, также должно подчиняться определенным правилам.

Естественная форма извилистой тропинки способствует свободной циркуляции ци. А туда, где ци находит себе пристанище, приходит удача.

Разнообразные цвета пламени — красные, желтые, оранжевые — обеспечивают присутствие элемента огня.

Обустраивая свой сад, помните, что следует соблюдать конструктивный, созидательный цикл элементов, с тем чтобы не ослаблять, а усиливать энергию различных зон.

Если участок большой, то и водоем в нем может быть больше. В этом случае возле него нужно обеспечить тень.

На больших участках можно оборудовать мостики через водоемы. Излишне говорить, что они также должны иметь округлую форму.

китайский мостик
Китайский мостик, вместе со своим отражением образующий овал, - это символ неба

Пагоды, или дьявольские врата, в китайском саду располагаются в северо-восточной или юго-восточной части сада и служат для отведения неблагоприятных влияний.

Если вы приобретаете искусственный водоем, он также должен иметь плавные формы, никаких углов и резких изгибов:

«В малом прозревай большое, в большом ищи малое, в пустом умей видеть сущее, в сущем — пустое. Иногда ты скрываешь, иногда обнажаешь; порой привлекаешь взор к тому, что лежит на поверхности, а порой побуждаешь глядеть в глубину. Не стоит тратить силы и деньги ради того, чтобы соорудить, как говорится, «головоломные изгибы и хитроумные повороты, и тем более для того, чтобы создать огромный пустырь с бесцельным нагромождением камней» (Шэнь Фу).

Очень часто в саду ставят качели, на которых приятно отдохнуть в теплый солнечный день.

При обустройстве сада можно использовать решетки для того, например, чтобы отсечь не слишком привлекательную стену гаража или же просто создать уютный огороженный уголок, где можно поставить летний столик и стулья. Кстати, садовую мебель нужно располагать там, где открывается хороший вид, не нужно «загонять» ее в угол. Многие современные дома спланированы таким образом, что для участка остается гораздо меньше места, а у некоторых есть лишь маленький дворик. Но даже в этом случае можно многого достигнуть с помощью правильного применения методов фэн-шуй.

Освещение в вашем саду должно быть также тщательно продумано. Китайцы никогда не освещали свои сады ярко, используя для этой цели традиционные китайские фонарики. Если вы решите устроить в саду подсветку, подберите светильники так, чтобы они не контрастировали с окружением. Форма и цвет светильников могут быть разными, они могут быть совсем низкими и повыше, главное здесь — гармонично «вписать» их в окружение.

Чрезвычайно благоприятным считается расположение дома и сада вблизи воды, протекающей мимо дома. Она уносит с собой все плохое; особенно хорошо, если река или ручей скрывается из виду после того, как минует ваш участок. Другое благоприятное расположение — если вода течет перед домом, а затем сворачивает в сторону.

Фэн-шуй для начинающих