Собственник


Растения в саду



Деревья в саду. В большинстве случаев следует отдавать предпочтение деревьям с округлой кроной, гармонирующей с остальными элементами садового участка. Высокие конусообразные ели и кипарисы — не очень хорошая идея, если только вы не живете в гористой местности; впрочем, если вы любите вечнозеленые растения, можно посадить небольшие кусты туи пирамидальной формы или бонсай-кипарисы (последние только для теплого климата).

Небольших размеров (и в небольших количествах) сосны или кедры хорошо повлияют на ци вашего участка.

Для средней полосы лучше всего подходят липа, клен, вяз и плодовые деревья, такие как яблоня и вишня.

Если вы купили участок для дома, где уже растут деревья, то рекомендуется по возможности не трогать более старые и зрелые экземпляры. Рубить такое дерево нехорошо с точки зрения фэн-шуй. Конечно, могут быть исключения — например, когда дерево или большой куст засыхают или поражены болезнью.

Декоративные растения и живые изгороди. Растения с суккулентными или полусуккулентными листьями, которые содержат большие запасы влаги, создают очень благоприятный фэн-шуй в саду.

Бамбуковый куст символизирует крепкое здоровье и долголетие для обитателей дома.

Карликовые сосны и вечнозеленые кустарники тоже служат символом долголетия; многие разновидности имеют прекрасную форму и разнообразные расцветки, что следует учитывать при планировке садового участка. Однако в наших условиях вырастить бамбук удастся, пожалуй, лишь на черноморском побережье.

Обилие кактусов или других колючих растений нежелательно, так как они могут создать атмосферу напряженности и агрессивности. Можно поставить кактусы в горшках по обе стороны от входа в дом — тогда они будут символическими «стражами», отгоняющими злых духов и защищающими от воров.

Живые изгороди очень полезны для планировки сада. Они помогают изолировать отдельные участки без резких линий, создаваемых каменными стенами или деревянными заборами. Выбирайте живую изгородь, которая выглядит естественно (например, буковую), вместо того чтобы регулярно подстригать изгородь из бирючины, придавая ей жесткую прямоугольную форму. Согласно общему принципу, живые изгороди должны следовать не по прямым линиям, а по плавным изгибам.

жимолость

Пользуйтесь ползучими растениями для того, чтобы смягчать острые углы строений и предотвращать негативное воздействие ша ци. Ломонос и жимолость особенно хороши в этом отношении. Но не позволяйте им слишком разрастаться и закрывать солнечный свет в окнах: нельзя допускать, чтобы растения оплетали дом со всех сторон, так как это спутывает и удушает его внутреннюю энергию и может привести к болезням и несчастьям для его обитателей.

Цветы. Цветы, особенно с приятным запахом, хороши в любом месте и в любое время года — будь то в саду или внутри дома. Ароматы цветов имеют очень большое значение для фэн-шуй: они улучшают качество ци и наполняют ваш сад энергией жизни. В традиционном фэн-шуй благодаря своему запаху чаше всего использовались жимолость, сирень и жасмин. Кроме того, определенные цветы считались стимуляторами энергии гул, особенно лотос, лаванда, лилии и душистый горошек.

лаванда

Лаванда не слишком декоративна, зато обладает своеобразным и очень приятным запахом. Это растение использовали в качестве лекарственного и парфюмерного средства еще в античности.

Белая лилия хороша для романтической части сада, «уголка влюбленных».

Лилии красного, оранжевого или ярко-желтого цвета следует поместить там, где требуется элемент огня.

лилии

Брассия также обладает очень ароматными, хотя и не слишком декоративными цветами.

Пользуйтесь циклами элементов в качестве руководства при выборе цветов для отдельных участков сада. Красные цветы в южном секторе будут стимулировать эмоциональную энергию и способствовать вашей общественной жизни. Для этой цели прекрасно подойдет, например, орхидея «Венерин башмачок»: это и экзотическое растение, и цвет ее как раз отвечает нашим целям.

орхидея венерин башмачок

Если вы хотите дать толчок своей карьере; посадите синие цветы в северном секторе, но оживляйте и дополняйте их белыми цветами. Укрепляйте романтические отношения с помощью белых цветов на западе или реализуйте свои планы с помощью различных оттенков зеленого на востоке.

Неплохо использовать такие растения, как папоротники: они создают практически естественные заросли и «освежают» сад. Однако их не должно быть слишком много, сад таким образом приобретает естественный вид, но все же не похож на джунгли.

Сад не должен быть слишком пестрым: комбинация двух-трех оттенков среди зелени оптимальна.

«Зимними цветами следует любоваться после первого снега, когда небо проясняется после снегопада. Лучше всего делать это во время новолуния, в уединенном домике. Весенние цветы лучше всего созерцать при свете солнца, сидя в прохладный день на веранде величественного дворца. Летние цветы смотрятся лучше всего после дождя, при свежем ветре, в тени могучего дерева или на берегу потока. Цветы осени выглядят прекраснее всего в лучах закатного солнца, в сгущающихся сумерках, близ ступенек дворца, на дорожке, поросшей мхом, или под сводом сплетенных лиан. Если пренебречь погодой и не выбрать правильного места, дух слабеет и рассеивается» (Юань Чжунлан).

Практически у всех народов существует так называемый «язык цветов», где каждый цветок имеет вполне конкретное значение. Ниже мы приводим таблицу значений цветов, принятых в Китае.

ЦветокСимволическое значение
АзалияЖенственность
АкацияТайная любовь
АмариллисГордость
АнемонИскренность
Анютины глазкиСчастье
АстраЛюбовь и нежность
Бегония«Будь осторожен»
Букет сухих цветовОтвергнутая любовь
ВерескРадость исполнения желаний (белый)
ГвоздикаОчарование (красный), невинность (белый), отказ (желтый), «никогда тебя не забуду» (розовый)
ГераньГлупость
ГиацинтРевность (желтый), раскаяние и сожале¬ние (алый), постоянство (синий)
ГладиолусПризнание искренности
ГортензияЧерствость
Душистый горошекУход с благодарностью
ЖелтофиольПреданность, особенно в трудные времена
ИрисВера и надежда, обещание на будущее
КамелияВосхищение
КолокольчикСмирение
КрокусЖизнерадостность
ЛандышПокорность, смирение
ЛевкойЛюбовные узы
ЛилияЧистота (белый), благодарность (желтый)
Львиный зевОбман, коварство
МагнолияДостоинство
МакЗабвение или утешение (белый), успех (желтый), удовольствие (красный)
МаргариткаЧистота намерений
МиртЛюбовь
Нарциссжелтый Уважение; «ты — единственный»
НезабудкаНастоящая любовь
НоготкиРевность
ОдуванчикСчастье и преданность
ОмелаПреодоление трудностей; привязанность
ОрхидеяСовершенство
ОстролистСчастье в доме
ПасленПравда
Перечник зонтичныйБезразличие
ПетунияГнев и горечь
ПионСострадание, сочувствие
ПлющДружба, привязанность
Примула«Ты мне нужен»
РододендронОсторожность, осмотрительность
РозаЛюбовь и романтика (красный), чистота (белый), ревность (желтый), любовь с первого взгляда (без шипов), горе или соболезнование (темно-бордовый)
СиреньКрасота
ТюльпанУдача (красный), пожелание любви (желтый)
ФиалкаВерность и добродетель
ФрезияВера
ХризантемаЛюбовь (красный), правда (белый)
ЦикламенПрощание

Стоит поговорить подробнее о некоторых растениях для дома и сада, которые наиболее удачно подойдут для украшения жилого пространства.

Особо следует поговорить о лекарственных растениях, которые найдут себе приют в вашем саду.

Пряные и лекарственные растения всегда могут пригодиться на кухне и в домашней аптечке. В составе блюд и растительных чаев они служат для укрепления здоровья и профилактики разных болезней. Пряные ароматы можно использовать и внутри дома. Чтобы добиться наилучшего результата, лучше использовать чистые эфирные масла. Покупая такое масло, убедитесь, что оно не разбавлено наполнителем. Несколько капель такого масла в курильнице или капелька на уголке подушки могут создать приятный стойкий аромат в комнате.

Базилик предпочитает расти отдельно от других трав. Согласно китайской традиции, он укрепляет характер и приносит удачу в личных делах. Его хорошо посадить в северной части сада, чтобы укрепить свою карьеру. Не рекомендуется употреблять базилик во время беременности.

Бергамот подавляет аппетит и обеспечивает бодрость духа. Высаживайте его в южной части сада, чтобы улучшить свое положение среди друзей или коллег.

Сажайте ромашку в западной или юго-западной части сада для хороших отношений в семье. Ваза со свежесобранными ромашками на востоке или отвар ромашкового чая поможет успокоить людей, у которых есть проблемы с нервами.

Считается, что укроп способствует крепкому сну. Его лучше сажать на севере.

Жасмин поднимает настроение при депрессии и способствует хорошим отношениям между супругами. Его можно высаживать на любом участке сада, который нуждается в стимуляции: на востоке — для здоровья членов семьи, на юго-западе — для улучшения семейных отношений, на юго-востоке — для удачи в финансовых делах.

Можжевельник хорошо высадить под окнами спальни для счастья в супружеской жизни. Ягоды можжевельника не рекомендуется употреблять во время беременности.

У лаванды есть много положительных качеств. Это прекрасное успокаивающее средство, которое способствует здоровому и крепкому сну. Лаванду также можно использовать для лечения обычных и солнечных ожогов, а также раздражения кожи. Это растение можно сажать в любом месте сада.

Мята укрепляет память и оказывает общее освежающее воздействие. Хорошее место для нее можно найти в северо-восточной части сада, где она будет способствовать вашему поиску знаний или духовному просветлению.

Тимьян следует высаживать в юго-восточной части сада для богатства и процветания в семье. В доме его можно использовать для ослабления симптомов депрессии.

Считается, что розмарин улучшает память и обостряет умственные способности. Высаживайте его на северо-западной стороне сада, чтобы не забывать о старых друзьях или помощниках.

Фэн-шуй для начинающих